Рейтинг@Mail.ru
ЦБ заявил о готовности обсуждать с рынком увеличение тарифов ОСАГО - 27.05.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика
ЦБ заявил о готовности обсуждать с рынком увеличение тарифов ОСАГО

Габуния: ЦБ обсудит с рынком увеличение тарифов ОСАГО в аномально убыточных регионах

© РИА Новости . Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкП/к Э. Набиуллиной по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике
П/к Э. Набиуллиной по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике - ПРАЙМ, 1920, 27.05.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 27 мая - ПРАЙМ. ЦБ РФ готов обсуждать с рынком дальнейшее увеличение тарифов ОСАГО в аномально убыточных регионах, сообщил заместитель председателя Банка России Филипп Габуния журналистам в кулуарах юбилейной XX Международной конференции по страхованию.
ЦБ в январе актуализировал для ряда регионов значения территориального коэффициента (КТ), который влияет на стоимость полиса: для 18 территорий, где действовавшие показатели КТ не соответствовали возросшим убыткам, их значения были повышены.
Отвечая на вопрос о том, допускает ли ЦБ дальнейшее увеличение стоимости ОСАГО в проблемных регионах, Габуния сказал: "Мы допускаем эту историю, да". Однако зампред ЦБ отказался назвать обсуждаемый предел такого повышения. "Мы посчитаем все, и когда будем обсуждать то решение правовое, которое будет, мы эти данные покажем", - сказал он.
Выступая на конференции, зампред ЦБ отметил, что регулятор видит в отдельных регионах РФ аномально высокую убыточность в автостраховании. "Мы говорим об огромных выплатах, убыточность в полтора, в два раза выше. Совершенно не объяснить это ни состоянием дорог, ни интенсивностью трафика, ничем другим. Это явление, которое есть, где "профессиональные люди" зарабатывают на злоупотреблении системой, которая построена защитить потребителя", - рассказал Габуния, подчеркнув, что в результате законопослушные граждане, покупая полис ОСАГО, вынуждены платить за тех, кто допускает "плохие практики".
"И мы видим, что там, где предпринимаются усилия по борьбе с такой практикой, ситуация нормализуется. Она становится нормальной, просто управляется", - сказал он, добавив, что повышение стоимости полисов в регионах, где проблема не решается, может стать дополнительным стимулом для региональных властей бороться с мошенниками.
По данным ЦБ на начало года, в число регионов с наибольшими рисками мошенничества в сфере ОСАГО ("красная" высокорисковая зона) входили три субъекта Северо-Кавказского федерального округа - Ингушетия, Дагестан и Чеченская республика, а также один субъект из Сибирского федерального округа - Новосибирская область. В "желтой" зоне, в частности, находятся Карачаево-Черкесская Республика, Татарстан и Калмыкия, Хабаровский и Приморский края, Ульяновская, Липецкая, Смоленская, Челябинская и Костромская области.
Банк России  - ПРАЙМ, 1920, 27.05.2025
ЦБ предложил новое регулирование в сфере иммобилизованных активов банков
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала