В 2024 году Япония впервые за 34 года уступила позицию крупнейшей в мире страны-кредитора, несмотря на то, что объём её зарубежных активов достиг рекордного уровня.
По данным Министерства финансов, опубликованным во вторник, к концу 2024 года чистые внешние активы Японии составили 533,05 трлн иен (3,7 трлн долларов США), что на 13% больше, чем годом ранее. Однако этот показатель был превзойдён Германией, чьи чистые внешние активы составили 569,7 трлн иен. Китай занял третье место с чистыми активами в 516,3 трлн иен.
Япония начала своё восхождение на вершину, обойдя Германию в 1991 году.
Рост Германии связан с её значительным профицитом текущего счёта, который в 2024 году достиг 248,7 млрд евро, во многом благодаря успешным торговым показателям. В то же время, профицит Японии составил 29,4 трлн иен, что эквивалентно примерно 180 млрд евро. В прошлом году курс евро к иене вырос примерно на 5%, что увеличило рост немецких активов по сравнению с японскими в иеновом выражении.
Чистые иностранные активы страны представляют собой стоимость её зарубежных активов за вычетом стоимости внутренних активов, принадлежащих иностранцам, с учётом изменений валютных курсов. Этот показатель отражает совокупное изменение текущего счёта страны.
Министр финансов Кацунобу Като во вторник заявил, что не обеспокоен сложившейся ситуацией.
«Учитывая, что чистые внешние активы Японии также продолжают расти, изменение рейтинга не следует воспринимать как признак существенных изменений в позиции Японии», — сказал Като журналистам.
Ослабление иены в Японии способствовало росту как иностранных активов, так и обязательств, но активы росли более быстрыми темпами, что было отчасти обусловлено расширением инвестиций бизнеса за рубежом.
Данные, опубликованные во вторник, отражают более широкие тенденции в прямых иностранных инвестициях. По данным министерства, в 2024 году японские компании сохранили устойчивый интерес к прямым иностранным инвестициям, особенно в США и Великобритании. Такие отрасли, как финансы, страхование и розничная торговля, привлекли значительный капитал от японских инвесторов, сообщило министерство.
По словам Дайсуке Каракамы, главного экономиста по рынку в Mizuho Bank, увеличение объёма средств, направляемых на прямые инвестиции, а не на иностранные ценные бумаги, затрудняет быструю репатриацию средств.
«Легко представить, что отечественные инвесторы продают иностранные облигации и ценные бумаги, когда возникают риски, но они не собираются отказываться от зарубежных компаний, которые они так легко приобрели», — сказал Каракама.
В перспективе траектория исходящих инвестиций может зависеть от того, продолжат ли японские компании расширять свои зарубежные расходы, особенно в США. С учётом тарифной политики президента Дональда Трампа некоторые компании могут быть заинтересованы в перемещении производства или переводе активов в США для снижения торговых рисков.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Иностранцы в спешке скупили активы в Японии на 57 миллиардов долларов после Дня освобождения
Трамп заявил, что Япония и Китай не могут продолжать снижать стоимость своих валют