Индекс валют развивающихся рынков MSCI. Источник: Bloomberg
Индекс валют развивающихся рынков MSCI подскочил на 0,4% и обновил исторический максимум. Правда, отдельные валюты развивающихся стран двигались разнонаправленно из-за низкой ликвидности. Доллар торговался около двухлетних минимумов.
Инвесторы охотнее покупали рискованные активы — это видно по некоторым фондовым рынкам, хотя широкий индекс акций MSCI все же упал. Больше всех вырос южнокорейский бенчмарк — на 2%, индийский Nifty 50 прибавил 0,6%.
«Мы действительно видим, как звезды выстраиваются в ряд», — отметила Эми Олденбург, которая руководит инвестициями в акции развивающихся рынков в Morgan Stanley Investment Management. «Доллар заметно ослаб — это дает попутный ветер нашим рынкам».
Рынки отреагировали на то, что Трамп перенес введение тарифов на ЕС на июль. Евросоюз согласился ускорить переговоры с США, чтобы избежать торговой войны — после разговора главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с Трампом. При этом всего несколько дней назад американский президент критиковал европейский блок.
Доллар теряет популярность в этом году. Инвесторов пугает непредсказуемая торговая политика Вашингтона и растущий бюджетный дефицит — все это бьет по привлекательности американских активов.
«Непредсказуемая торговая и бюджетная политика Трампа заставляет инвесторов осторожнее хеджировать американские позиции и уходить из американских активов», — объясняет Хенрик Гуллберг, макростратег Coex Partners Ltd.
В понедельник больше всех среди валют развивающихся рынков вырос польский злотый. А бразильский реал просел — инвесторы нервничают из-за бюджетной политики и новых налогов. Правительство планировало поднять налог на финансовые операции, но столкнулось с критикой. Министр финансов Фернанду Хаддад отменил 3,5% налог на офшорные инвестиции бразильских фондов. В понедельник он сообщил журналистам, что правительство решит, какие еще бюджетные меры принять, до конца недели.
Тарифы и Украина
Трамп отложил тарифы для ЕС, и это помогает валютам развивающихся рынков, но «рост пока скромный», — отмечает Петр Матыс, старший аналитик inTouch Capital Markets. Инвесторы боятся, что тарифы Трампа спровоцируют стагфляцию в американской экономике, «а для многих развивающихся стран США — главный торговый партнер».
Трамп также заявил, что «абсолютно точно» рассматривает новые санкции против России. Президент США сказал это журналистам в воскресенье, показав свое разочарование ходом мирных переговоров.
Украинские долларовые облигации стали худшими среди развивающихся и пограничных рынков в 2025 году — надежды на мирное соглашение тают. Это полная противоположность тому, что было в начале года, когда ставки на перемирие сделали украинский долг лидером роста.
Подготовлено Profinance.ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
ПСБ ожидает рост рубля на этой неделе
Страны ЕС торопятся заключить торговое соглашение с Дональдом Трампом