Американских производителей вдохновило торговое перемирие

Мониторинг мировой экономики

Деловая активность в США в мае демонстрировала признаки оживления, следует из предварительных оценок агентства S&P Global. Композитный индекс PMI вырос до 52,1 пункта с 50,6 пункта в апреле (отметка в 50 пунктов отделяет рост активности от ее сжатия).

Такая динамика во многом объясняется договоренностью Вашингтона и Пекина о 90-дневной паузе в торговой войне (см. “Ъ” от 13 мая) — она позволила американским производителям рассчитывать на восстановление поставок в КНР в ближайшие месяцы. Кроме того, деловую активность в мае поддержали ожидания налоговых послаблений, анонсированных президентом США Дональдом Трампом — законопроект о них 22 мая был принят палатой представителей Конгресса.

Индикатор производственной активности в мае увеличился до 52,3 пункта с 50,2 пункта в апреле — это максимум с июня 2022 года. В положительную зону вернулся субиндекс выпуска: 50,7 пункта после 49,6 пункта в апреле. 15-месячного максимума достиг индикатор объема новых заказов: 52,4 пункта (после 51,7 пункта месяцем ранее). Наибольший же вклад в рост индустриального PMI внес показатель, отражающий динамику объема запасов: соответствующий субиндекс вырос до 57 пунктов — максимума за все время наблюдений (с 2009 года). Рекордным значение оказалось из-за того, что производители ожидают кратного роста цен на промежуточные товары и предпочитают сохранять заметные объемы уже купленных на своих складах.

Индекс цен производителей, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), в апреле вырос до максимальных с июля 2022 года 69,8 пункта (см. график). По данным S&P Global, бизнес уже начал перекладывать свои возросшие расходы на потребителей: индикатор подскочил до 59,3 пункта (максимум с августа 2022 года) с 54 пунктов в апреле.

Решения и заявления Дональда Трампа повлияли и на ситуацию в сфере услуг: предварительные значения индикаторов фиксируют снижение активности в туризме (в том числе спад продаж авиабилетов и бронирования отелей). Впрочем, на фоне переговоров о смягчении тарифов сразу со многими ключевыми партнерами США оптимизм в секторе рос: в результате PMI в услугах в мае увеличился до 52,3 пункта с 50,8 пункта в апреле.

Данные о расширении деловой активности в совокупности с ожидаемым ускорением роста цен усиливают уверенность аналитиков в том, что на снижение ставки ФРС не пойдет ни в июне, ни в июле. На вероятность такого сценария указывают и последние заявления членов совета управляющих регулятора — они солидарны в том, что в ближайшие месяцы ставка сохранится в нынешнем диапазоне 4,25–4,5% годовых.

Кристина Боровикова

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×