Как следует из данных криптобиржи Binance, новый рекорд цены биткоина, достигнутый 22 мая, составляет 111 861,22 долл. за единицу. Позднее курс откатился назад и днем в четверг криптовалюта стоила около 110 тыс. долл. (для курса биткоина при такой высокой цене откат и размах колебаний размером 1 тыс. долл. абсолютно нормален). В целом курс криптовалюты уже долгое время ходил вокруг рекордной отметки, поэтому до взятия очередного исторического максимума ему оставалось совсем немного (предыдущим рекордом была цена 109,11 тыс. долл.).
Новый исторический рекорд биткоина связан с отыгрышем ряда новостей из США, полагает гендиректор инвестиционной платформы "ИнвойсКафе" Геннадий Фофанов. "Тут сыграл комплекс факторов: институциональные игроки усилили спрос на криптовалюты, а их, в свою очередь, стимулировала новость об одобрении новой версии законопроекта GENIUS Act, которым подразумевается введение федеральных норм регулирования цифровых активов", - говорит эксперт. На фоне новостей о том, что законопроект будет с высокой вероятностью одобрен, рост стоимости самой популярной криптовалюты в целом можно воспринимать как должное, если вспомнить общую историю динамики и стоимости биткоина и его особую чувствительность к подобного рода заявлениям, продолжает Фофанов.
"В целом такое движение в части формирования специальных нормативных условий в Штатах для более комфортного развития и оборота криптовалют - соотносится с лейтмотивом, который задал Дональд Трамп еще во время своей предвыборной гонки, и пока инвесторы оправдывают принятые ранее ожидания от благосклонной политики нового американского президента к цифровым активам", - указывает аналитик.
По мнению Фофанова, на нынешний рост стоимости биткоина также повлияло и снижение курса доллара, которое было вызвано слабыми результатами размещения гособлигаций США. На фоне роста опасений по нарастающему дефициту бюджета инвесторы больше обращают внимание на традиционное золото и криптоактивы, которые менее чувствительны к экономическим факторам, отмечает он.
При этом Фофанов предупреждает, что биткоин, равно как и другие криптовалюты, подвержен значительной волатильности, поэтому любые колебания новостного фона или несогласование ранее обнародованных нормативных изменений могут и значительно отбросить стоимость биткоина или другой криптовалюты назад. Исторических примеров резких падений стоимости было уже достаточно, чтобы понимать, что речь идет пока еще об очень неустойчивой конструкции цены биткоина, подчеркивает он.
Ближайшая ценовая перспектива для курса биткоина - закрепление на текущих отметках, ожидает Фофанов. То есть о росте стоимости, например, до 120 тыс. долл. речи пока не идет: максимум курс криптовалюты может в ближайшее время прибавить одну-две тысячи долларов, но так же легко может и подешеветь на сравнимую сумму, считает аналитик.