22 мая, 11:14

В Кузбассе заявили о кризисе угольной отрасли из-за укрепления рубля

Михаил Климентьев/ ТАСС
Глава правительства Кемеровской области Андрей Панов назвал растущий курс российской национальной валюты ударом "на добивание" отрасли, которая находится в тяжелейшем состоянии

КЕМЕРОВО, 22 мая. /ТАСС/. Установленный впервые за последние два года курс менее 80 рублей за доллар, а также дальнейшее укрепление рубля будет негативно сказываться на угольной отрасли. Такое мнение выразил председатель правительства Кемеровской области Андрей Панов.

Центральный банк РФ установил на 22 мая курс доллара на уровне 79,75 рубля. Ранее ниже 80 рублей доллар торговался в мае 2023 года.

"Такой курс на укрепление рубля - удар на добивание угольной отрасли, которая и так находится в тяжелейшем состоянии. Угледобывающие предприятия и угольные регионы давно исчерпали свои резервы. Ряд предприятий уже остановили свою работу, идет сверхнормативная оптимизация, часть людей отправляют в простой, кого-то переводят на смежные производства или сокращают. На лицо - прогрессирующий кризис. Чтобы избежать коллапса, можно брать кредиты, но банки предлагают их под такие проценты, что это прямой путь к банкротству, либо отказывают в кредитах угольщикам. Получается цугцванг", - написал Панов в Telegram.

Он добавил, что, по мнению экспертов, без поддержки федерального центра начнутся массовые банкротства с невыплатой заработной платы работникам и всеми вытекающими проблемаман и. Спасти угольную отрасль может разработанная Минэнерго РФ под личным контролем министра Сергея Цивилева программа, которая была поддержана вице-премьером РФ Александром Новаком, а также получила одобрение на реализацию президента РФ Владимира Путина, написал Панов.

Ранее Владимир Путин согласовал программу поддержки угольной отрасли, одной из основных задач программы является сохранение объемов экспорта угольной продукции и привлечение в отрасль инвестиций, необходимых для обеспечения добычи угля, важное значение имеет и сохранение трудовых коллективов угольных предприятий. Цивилев уточнял, что итоговую версию программы направят на рассмотрение комиссии по экономическим вопросам правительства РФ после учета предложений отраслевого сообщества, государственных ведомств и региональных властей.

В Кузбассе в угольной отрасли заняты 95 тыс. человек. В регионе работают более 150 угольных предприятий, где добывается свыше 50% всего российского угля. Предприятия отрасли являются градообразующими для большей части городов региона, а налоги от угольной отрасли формируют основную доходную часть в бюджете области. При этом добыча угля в регионе продолжает снижаться несколько лет, с начала 2025 года добыто 66,5 млн тонн угля, что на 4,9% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. 

LiveInternet