В МВД назвали три возможных способа ареста криптовалюты

Речь идет, в частности, о ситуации, когда установлен программный кошелек и биржа, на которой он зарегистрирован

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. /ТАСС/. МВД России видит три возможных способа ареста криптовалюты. Об этом рассказал заместитель начальника следственного департамента МВД Данил Филиппов на сессии "Цифровая валюта: предмет преступления, средство совершения преступления, имущество, подлежащее конфискации. Вопросы нормативного регулирования и правоприменения" на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

"Первый - когда установлен программный кошелек и биржа, на которой он зарегистрирован. Следователь получает сведения о наличии у фигуранта криптокошелька и какой бирже зарегистрирован аккаунт для его управления. Это тот случай, когда управление всеми криптоактивами доверено криптобирже, которая может их заморозить по решению правоохранительных органов, - отметил он. - Мы направляем решение суда о наложении ареста на криптовалюту фигуранта и все операции с ней прекращаются". Если криптобиржа на территории России не зарегистрирована, за рубежом запрос может быть не исполнен из-за действующих санкций. "Но санкции рано или поздно закончатся", - добавил Филлипов.

"Второй случай - владелец добровольно предоставит доступ к аппаратному кошельку, либо такие сведения получены в ходе следственных действий - это самый распространенный способ. В этом случае следователь регистрирует "холодный" аппаратный кошелек, накладываем арест, все сведения помещаем в уголовное дело и направляем дело в суд, приобщив туда флеш-накопитель со всеми данными", - отметил он. Примеры таких уголовных дел уже есть в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. "Именно этот способ нашел отражение в законопроекте Минюста и, на наш взгляд, является наиболее верным и безопасным с точки зрения дальнейшей сохранности арестованных активов", - добавил представитель МВД.

Третий способ, по его словам, когда фигурант уголовного дела дает согласие и сам переводит свои активы в фиатные деньги или на счет в конкретном банке. "А мы побуждаем фигуранта пойти на определенную сделку", - добавил Филлипов. Проблемой, признал он, является оценка стоимости криптоактивов, которая может меняться от момента возбуждения уголовного дела до его передачи в суд, но этот вопрос можно урегулировать в рамках постановления правительства, считает он.

XIII Петербургский международный юридический форум начал работу 19 мая. В этом году он проходит под девизом: "Право: уроки прошлого для мира будущего". ТАСС является генеральным информационным партнером ПМЮФ. 

LiveInternet