Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Силуанов рассказал об изменениях в бюджете России из-за снижения цен на нефть
07.05.25 10:48 Экономика и Финансы
Правительство подготовило поправки в Закон о федеральном бюджете на 2025 год после корректировки прогноза экономического развития России на фоне снижения цен на нефть и укрепления курса рубля. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов.

"Мы скорректировали параметры бюджета. Они связаны с изменением цены на нефть. Нефтегазовые доходы сократились на 2,6 трлн рублей. Ненефтегазовые выросли. В целом дефицит увеличился до уровня прошлого года. Самое главное в этих корректировках то, что мы придерживались бюджетного правила, объем расходов увеличился на уровень прироста ненефтегазовых доходов. А такой прирост составил 829 млрд рублей", - рассказал Силуанов.

При этом все запланированные обязательства государства, в том числе в отношении пенсий и социальных выплат, будут выполнены, подчеркнул он.

"Если помните, у нас Фонд национального благосостояния (ФНБ) должен был пополняться. За первые три месяца мы увеличили его на сумму более 200 млрд с лишним рублей. В целом по году рассчитываем на то, что, исходя из прогнозных данных минэкономики, которые мы приняли за базу в уточнении федерального бюджета, используем средства ФНБ на 447 млрд рублей. Никаких дополнительных объемов заимствований или увеличения расходов сверх роста ненефтегазовых доходов не предполагается. А значит, не увеличивается и объем заимствований на рынке", - пояснил глава Минфина.

Дефицит бюджета в 2025 году увеличится с 1,17 до 3,79 трлн рублей, то есть с 0,5% до 1,7% от ВВП. Теперь в правительстве ожидают доходы в 2025 году на уровне 38 трлн 506,2 млрд рублей, расходы составят 42 трлн 298 млрд рублей. Нефтегазовые доходы планируются в размере 8 трлн 317,4 млрд рублей, а ненефтегазовые доходы вырастут выше ожиданий на 829,2 млрд рублей до 30 трлн 188,8 млрд рублей. Это произойдет главным образом за счет увеличения поступления отдельных налогов и неналоговых платежей.

Проинфляционными изменения параметров бюджета не станут, сказал Силуанов. "Сколько мы получили ненефтегазовых доходов, столько и потратили. Вопрос проинфляционности можно рассматривать вот в каком ключе - в использовании средств ФНБ. Я вас уверяю, что 447 млрд рублей ФНБ на общую динамику денежной массы (М2) никак не повлияет. Тем более что динамика денежной массы сегодня развивается гораздо более низкими темпами, чем ожидалось", - напомнил он.

Никаких новаций в плане налогообложения в связи с ростом дефицита в Минфине не планируют. "Ни к каким спецмерам не планируем в этом году прибегать для увеличения доходов федерального бюджета. Помните, у нас был в прошлом году спецналог. В этом году надеюсь, что мы справимся без принятия неординарных мер в ходе исполнения бюджета. Тем более всегда к таким решениям негативно относится бизнес. Если уж вводить какие-то налоговые решения, нужно вводить с очередного финансового года, обсуждать с бизнесом. В текущем году мы не рассматриваем такого рода решения", - сообщил Силуанов.

Предполагается, что все базовые налоговые параметры приняты и будут сохраняться до 2030 года. "По налогам мы следуем решению, которое озвучил президент России, что все базовые налоговые изменения приняты, и до 2030 года они будут соблюдаться", - пообещал министр.

В "проектировках трехлетнего бюджета изменение цены отсечения предусмотрено не будет", отметил Антон Силуанов. Согласно установленному порядку, осенью будет подготовлен второй пакет поправок в бюджет.

Изменения в бюджет носят скорее "бухгалтерский характер" и вызваны теми событиями на сырьевых рынках, которые произошли за последние несколько месяцев, прокомментировал "Российской газете" главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.

"После поправок бюджет будет соответствовать изменившейся конъюнктуре и ожиданиям. Курс рубля крепче и цена на нефть ниже - соответственно, нужно корректировать первоначальные цифры. При этом инерция экономического роста достаточно высока, поэтому ненефтегазовые доходы продолжат расти. В целом дефицит выглядит управляемым, и никаких сенсаций в действиях Минфина нет", - говорит эксперт.

Пересмотр цены отсечения по нефти, который активно обсуждается в последние недели, требует длительного согласования, заметил Антон Табах. "Вот как раз осенью, когда традиционно бюджет будут корректировать еще раз, вот тогда, по всей видимости, мы услышим что-то новое по этой теме. В остальном я бы сказал, что сейчас изменения не глобальные", - добавил он.

В прошлом году параметры бюджета России пересматривались трижды. Сначала законом о бюджете на 2024 год был предусмотрен дефицит в размере 1,595 трлн рублей, или 0,9% ВВП. Весной он был увеличен до 1,1% ВВП, затем до 1,7% ВВП. В итоге бюджет был исполнен с дефицитом в размере 3,485 трлн рублей, или 1,7% ВВП.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму
» Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
» ЮГК перешла в собственность государства

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"