Китайские экспортёры активизируют усилия по обходу тарифов, введённых президентом США Дональдом Трампом. Для этого они отправляют товары через третьи страны, чтобы скрыть их истинное происхождение.
Этот производитель мебели из города Биньчжоу в провинции Шаньдун на востоке Китая получает 70% заказов из США © FeatureChina/AP
В социальных сетях Китая активно рекламируются услуги по «стирке по месту производства». При этом приток товаров из Китая вызывает беспокойство в соседних странах, которые опасаются стать перевалочными пунктами для торговли, предназначенной для США.
Растущее использование этой тактики подчёркивает опасения экспортёров, что новые тарифы в размере до 145%, введённые Трампом на китайские товары, могут лишить их доступа на один из важнейших рынков.
«Тариф слишком высок, — сказала Сара Оу, продавец в компании Baitai Lighting, экспортёре из города Чжуншань на юге Китая. — Но мы можем продавать товары в соседние страны, а затем соседние страны будут продавать их в Соединённые Штаты, и цена снизится».
Согласно законам США о торговле, товары должны пройти «существенную трансформацию» в стране, обычно включающую обработку или производство, которые повышают их ценность, чтобы считаться произведёнными в этой стране для целей налогообложения.
Однако реклама в социальных сетях, таких как Xiaohongshu, предлагает помощь экспортёрам в доставке товаров в такие страны, как Малайзия, где они получат новый сертификат происхождения, а затем отправятся в США.
«США ввели пошлины на китайскую продукцию? Транзит через Малайзию для «преобразования» в товары из Юго-Восточной Азии!» — говорилось в одном из объявлений, опубликованном на этой неделе в Xiaohongshu пользователем под ником «Ruby — перевалка в третьей стране».
«США ввели ограничения на ввоз китайского деревянного напольного покрытия и посуды? «Указывайте происхождение» в Малайзии для беспрепятственного прохождения таможни!» — говорится в объявлении. Человек, с которым связались по указанным в объявлении контактам, отказался от дальнейших комментариев.
Таможенное агентство Южной Кореи заявило в прошлом месяце, что в первом квартале этого года оно обнаружило иностранную продукцию на сумму 29,5 млрд вон (21 млн долларов) с поддельными странами происхождения. Большая часть этой продукции была привезена из Китая и почти вся предназначалась для США.
«В последнее время мы наблюдаем резкий рост числа случаев, когда наша страна используется в качестве обходного пути для товаров, чтобы избежать различных тарифов и ограничений из-за изменений в торговой политике правительства США, — говорится в заявлении агентства. — Мы обнаружили множество случаев, когда происхождение китайских товаров выдавалось за корейское».
Министерство промышленности и торговли Вьетнама в прошлом месяце призвало местные торговые ассоциации, экспортёров и производителей усилить контроль за происхождением сырья и комплектующих и предотвратить выдачу поддельных сертификатов.
Министерство внешней торговли Таиланда также в прошлом месяце представило меры по ужесточению контроля за происхождением товаров, отправляемых в США, чтобы предотвратить уклонение от уплаты пошлин.
Оу из «Байтай» сказал, что, как и многие китайские производители, его компания отправляла товары «без оплаты на борту», при этом покупатели брали на себя ответственность за товары после того, как они покидали порт отправления, что снижало юридические риски для экспортёра.
«Клиентам нужно только найти порты в Гуанчжоу или Шэньчжэне, и пока товары туда доставляются, мы выполняем свою задачу. После этого это уже не наша забота», — сообщила она.
Представители двух логистических компаний сообщили, что могут отправлять товары в порт Кланг в Малайзии. Оттуда товары будут переправляться в местные контейнеры, где будут изменены этикетки и упаковка. По словам представителей, у компаний есть связи с фабриками в Малайзии, которые могут помочь оформить сертификаты происхождения. Представители отказались назвать свои имена.
«США должны быть в курсе этой ситуации, — сказал один из них. — Это не может продолжаться бесконечно, поэтому мы контролируем количество заказов, которые мы принимаем».
«Малайзийские таможенники не слишком строги», — сказал другой представитель.
В заявлении, опубликованном после этого, Министерство инвестиций, торговли и промышленности Малайзии сообщило, что страна «безусловно привержена соблюдению принципов международной торговли» и «рассматривает любую попытку обойти тарифы с помощью неверных или ложных деклараций, связанных со стоимостью или происхождением товаров, как серьёзное нарушение».
«Если в этих сообщениях есть доля правды, мы проведём расследование и предпримем необходимые действия в сотрудничестве с нашей таможней и властями США», — добавили они.
Министерства иностранных дел и торговли Китая не ответили на запросы о комментариях.
Консультант, предоставляющий услуги компаниям в сфере трансграничной торговли, сообщил, что проверка происхождения была одним из двух основных методов, используемых для избежания новых сборов, введённых Трампом. Другой метод заключался в смешивании дорогостоящих товаров с более дешёвыми, чтобы экспортёры могли ложно заявлять о более низкой общей стоимости поставок, сообщил консультант.
Владелец компании по производству потребительских товаров, расположенной в городе Дунгуань на юге Китая, рассказал, что две местные отраслевые ассоциации познакомили его с посредниками, которые предлагали обходные пути для «серых» тарифов.
«По сути, я отправляю товар только в китайский порт, а они забирают его оттуда», — сказал владелец, добавив, что посредники предложили организовать обходной путь всего за 5 юаней (0,70 доллара) за килограмм отправленного товара.
«Эти агентства сказали, что малые и средние предприятия, такие как наше, смогут лучше пережить повышение тарифов, потому что всегда есть «серые зоны», — сказала она. — Я надеюсь, что это правда. США — большой рынок, и я не хочу его терять».
Попытки избежать уплаты пошлин вызвали обеспокоенность среди деловых партнёров США. Один из руководителей крупной компании, входящей в десятку крупнейших независимых продавцов на Amazon, сообщил, что они наблюдали случаи, когда происхождение посылок было изменено, что могло привести к конфискации товаров таможенными органами США.
Исполнительный директор сообщил, что они неохотно принимают предложения о помощи от своих китайских поставщиков, например, о том, чтобы они выступали в качестве «официального импортёра» в США и платили пошлины, исходя из стоимости производства, а не из более высокой стоимости покупки для розничного продавца.
Исполнительный директор выразил обеспокоенность тем, что поставщик может предоставить ложную информацию о стоимости.
«Вы слишком доверяете китайскому поставщику», — сказал он.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Юань показал худшую динамику с 2019 года, но это не заметно из-за его устойчивости к доллару
Гигантские пошлины на Китай в размере 104% вступили в силу — даже Маск, похоже, встревожен