Банк устраняет посредника

«Страховой брокер Сбербанка» может быть закрыт или перепрофилирован

Одного из крупнейших игроков рынка — «Страховой брокер Сбербанка» — покинул ряд сотрудников из числа топ-менеджмента, при этом наем новых сотрудников приостановлен. По словам страховщиков, это может свидетельствовать о возможном закрытии брокера или перепрофилировании в другую компанию. При этом вариант с переформатированием выглядит более перспективным на фоне возможных рисков потери компетенций и клиентов в случае полной ликвидации.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«Страховой брокер Сбербанка» покинуло несколько человек из числа топ-менеджмента, рассказали “Ъ” три источника на страховом рынке. В частности, по словам собеседника “Ъ” из числа страховщиков, из компании ушли ответственные за сеть, крупнейший бизнес (КИБ-CIB) и собственную уникальную экспертизу по урегулированию убытков. Вместе с тем, по словам двух собеседников “Ъ” на страховом рынке, брокер приостановил наем новых сотрудников такого уровня.

В 2024 году «Страховой брокер Сбербанка» (100-процентный владелец — Сбербанк) занял второе место по объему собранного вознаграждения (4,5 млрд руб.), следует из данных Ассоциации профессиональных страховых брокеров. Компания обладает разветвленной региональной сетью (филиалы в 63 регионах, 11 дирекций в территориальных банках и головной офис в Москве). Число сотрудников региональной сети составляет примерно 368 человек, а количество клиентов превышает 36 тыс. действующих юрлиц. По данным ЦБ, компания обладает только лицензией на осуществление посреднической деятельности в качестве страхового брокера.

По словам трех собеседников “Ъ”, «Сбер» допускает закрытие «Страхового брокера Сбербанка». По их словам, брокера могут полностью ликвидировать и перевести продавцов в «СберСтрахование». Кроме того, по словам собеседника “Ъ” на страховом рынке, рассматривается перепрофилирование брокера в другую компанию. Это обсуждается на высоком уровне с участием руководителей блока «Благосостояние» Сбербанка, отмечает он. Обсуждения, как полагают собеседники “Ъ”, связаны с тем, что брокер исчерпал свои продающие возможности. «Потенциал по росту комиссионного вознаграждения исчерпан, план 2024 года выполнен не был. Брокер является олицетворением так называемых ковенантных продаж, которые являются дополнениями к основным продуктам банка (кредит, РКО и пр.)»,— отмечает собеседник “Ъ” из числа страховщиков. Впрочем, в пресс-службе Сбербанка отметили, что планов по закрытию «Страхового брокера Сбербанка» нет.

Сосуществование в контуре финансовой группы собственного страховщика и страхового брокера — нечастая конфигурация, отмечают эксперты. Это вызвано тем, что такое соседство может нести каннибализацию входящего потока новых страховых договоров — часть клиентов будут перенаправлены не в страховщика группы, а в иные страховые компании, при этом финансовая группа в целом получит лишь комиссионный доход от действий брокера, поясняет независимый эксперт Андрей Бархота. Цель страховщиков группы — доля рынка и привлечение клиентов, брокера — заработок на комиссии от страховых продуктов сторонних страховщиков, поясняет собеседник “Ъ” из числа страховщиков.

При этом, по словам экспертов, ликвидация брокера может повлечь серьезные риски для группы. Минусы заключаются в возможной потере компетенций, если часть сотрудников уйдет, равно как и возможен уход вслед за ними части клиентов, указывает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов. Кроме того, могут возникнуть репутационные издержки, а также вероятно ослабление общей страховой экспертизы холдинга, поскольку брокеры традиционно обладают более широким представлением о рыночных предложениях, отмечает директор департамента «Страхование» «Рексофта» Никита Евсеенко.

В связи с этим более рациональным решением выглядит перепрофилирование брокера в новую структуру, говорят эксперты. «Наиболее перспективными направлениями могут стать консалтинговое агентство по риск-менеджменту для корпоративных клиентов, использующее уже имеющуюся экспертизу, сервисная компания, предоставляющая услуги по сопровождению страховых случаев, или современный агрегатор страховых предложений, который сможет сравнивать условия различных страховщиков и предлагать оптимальные решения с меньшими операционными издержками, чем классический брокер»,— считает господин Евсеенко.

Юлия Пославская

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×