В ЦБ назвали пошлины от США аргументом для более жесткой политики

Введенные США торговые пошлины могут стать поводом для ужесточения денежно-кредитной политики в России. Об этом сообщил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.

Фото: Русский экономический форум

Фото: Русский экономический форум

По словам господина Тремасова, торговые войны негативно влияют на мировую торговлю, замедляют экономический рост и снижают спрос на сырьевые ресурсы. «Основной статьей российского экспорта является нефть и другие сырьевые товары, поэтому снижение их цен и экспортных доходов оказывает давление на курс рубля и создает проинфляционные риски. Это, в свою очередь, может потребовать от Центробанка более твердых мер в денежно-кредитной политике»,— добавил советник председателя Банка России.

25 апреля Центробанк России в четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на рекордном уровне 21%, однако смягчил свой тон, исключив из пресс-релиза упоминание о возможном дальнейшем повышении ставок. Прогноз регулятора допускает колебания ставки в пределах 18,8–21,8% до конца года.

Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка, ранее указывала, что снижение цены отсечения укрепит устойчивость бюджетной политики в неблагоприятных глобальных условиях. Кроме того, торговые войны могут повлиять на импорт — девальвация китайского юаня сделает китайские товары более конкурентоспособными, что создаст риски для российских производителей из-за роста доли китайской продукции на внутреннем рынке.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.