«Серебро» на юбилей

ЛДПР нацелилась на второе место на выборах в Госдуму 2026 года

ЛДПР официально объявила о старте кампании по выборам в Госдуму 2026 года. Предвыборную повестку партия выстроит вокруг национал-патриотической идеологии, сделав ставку на антимигрантскую и демографическую темы, а также на поддержку регионов. Но в вопросе о том, удастся ли либерал-демократам отметить 80-летие своего покойного основателя Владимира Жириновского вторым местом на выборах-2026, мнения экспертов расходятся.

По итогам выборов-2026 Леонид Слуцкий (справа) надеется отобрать у Геннадия Зюганова звание лидера второй по численности фракции Госдумы

По итогам выборов-2026 Леонид Слуцкий (справа) надеется отобрать у Геннадия Зюганова звание лидера второй по численности фракции Госдумы

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

По итогам выборов-2026 Леонид Слуцкий (справа) надеется отобрать у Геннадия Зюганова звание лидера второй по численности фракции Госдумы

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Старт думской кампании-2026 в ЛДПР приурочили к 79-летию со дня рождения Владимира Жириновского. Около 2 тыс. партийцев и их сторонников собрались 25 апреля в Москве на «Навка Арене». В назначенный час партийные лидеры прошли к импровизированной трибуне прямо по льду, на котором позже под все еще актуальный хит Шамана «Я русский» выступили фигуристы из «Навка шоу».

О том, что русскости «назло всему миру» либерал-демократы не стеснялись никогда, не забывали напоминать и партийные ораторы. «ЛДПР противостояла тем, кто пытался встроить страну в чуждую нам исторически западную цивилизацию,— гремел под сводами голос Леонида Слуцкого.— Мы были первыми».

А предвыборную программу партии скрепили национал-патриотическим тезисом: «Вернем величие русским — заставим уважать Россию».

Впрочем, тут партийцы не забыли оговориться, что русский, согласно заветам Владимира Жириновского,— «это вопрос духа, а не крови». Так что идея ЛДПР — не в замене одних избранных (каких именно, не уточнялось) на других, а «в построении здорового общественного самосознания, основанного не на крови, а на духе», разъясняли либерал-демократы.

Столпами программы, как следовало из выступления Леонида Слуцкого, станут миграционная, демографическая и региональная темы (лозунг «Россия больше, чем Москва» партия, напомним, применяет с 2023 года). Среди других приоритетов — молодежь и ее заботы (первая из них — «чуждая Болонская система»), а также, разумеется, забота о ветеранах СВО и поддержка фронта (партбилеты из рук председателя получили несколько откомандированных с передовой бойцов). И молодым людям, и участникам СВО партия обещает хорошие политические перспективы — вплоть до мест в думских списках.

Всего на выборы-2026 ЛДПР намерена выставить 500 кандидатов (в том числе 50 — из «молодежки»), рассказал “Ъ” господин Слуцкий, а цель партии — вторая по представительству фракция в Думе.

Для такого успеха у либерал-демократов есть все основания, уверен их лидер: «Растущее доверие людей, лучшая молодежная организация, реальные дела каждый день. Решение примут люди, но старт кампании дан, и шансы я на сегодня оцениваю как очень высокие». Структура предвыборного штаба, добавил Леонид Слуцкий, уже утверждена, но конкретные кадровые решения руководство примет после единого дня голосования-2025. Собеседники “Ъ” в партии не исключают, что у руля штаба председатель ЛДПР по уже сложившейся традиции встанет лично.

Ранее маргинальная национал-патриотическая повестка сегодня более востребована, считает политолог Павел Склянчук: «Ставка может сыграть, попытка эксплуатировать когда-то запретные темы может понравиться обществу». Возможность работать с этой темой — главное аппаратное достижение Леонида Слуцкого, согласен политолог Константин Калачев: «Это очень высокая степень доверия». По его мнению, модераторы внутренней политики планируют «канализировать» протестные настроения «сердитых русских» как раз через ЛДПР: «Это не националисты в радикальном смысле, а системная партия, которой дали возможность развить темы, поднятые еще Жириновским». Да и сам покойный основатель «работает лучше», чем многие живые вожди, отмечает эксперт со ссылкой на недавний социологический опрос ИНСОМАР: «77% испытывают позитивные чувства к Жириновскому и только 8% относятся с негативом».

КПРФ со второго места либерал-демократы, согласно опросам, уже сбросили, продолжает господин Калачев: «И если в этом году ЛДПР возьмет второе место (на региональных выборах.— “Ъ”), то станет партией второго выбора для тех, кто не пойдет голосовать за "Единую Россию"». Впрочем, одной национал-патриотической повестки для победы над вечным соперником не хватит, полагает Павел Склянчук. По его оценке, коммунисты могут набрать очки за счет неосоветизма, также популярной сегодня в обществе повестки. «Так что пострадавшей стороной в этой гонке могут стать две другие оппозиционные парламентские партии»,— резюмирует политолог.

Григорий Лейба

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.