Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
22 апреля, 14:48

МВФ: Китай сталкивается с дефляционным давлением из-за торговой напряженности

В новом докладе о перспективах развития мировой экономики МВФ скорректировал свой прогноз роста ВВП Китая на 2025 год в сторону снижения на 0,6 п.п. по сравнению с январской оценкой, до 4%

ВАШИНГТОН, 22 апреля. /ТАСС/. Торговая напряженность привела к тому, что КНР сталкивается с усилением дефляционных процессов. Об этом заявил главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Пьер-Оливье Гуринша.

"Мы видим влияние тарифов на инфляцию [в Китае], которая была пересмотрена в сторону снижения. Наш прогноз инфляции на 2025 год фактически равен нулю. То есть он был понижен [по сравнению с предыдущей оценкой] - с 0,8% до 0", - сказал он на брифинге, посвященном очередному докладу фонда о перспективах развития мировой экономики.

"Таким образом, Китай сталкивается с более сильным дефляционным влиянием в результате этой торговой напряженности", - указал Гуринша.

В новом докладе о перспективах развития мировой экономики МВФ скорректировал свой прогноз роста ВВП Китая на 2025 год в сторону снижения на 0,6 процентного пункта (п.п.) по сравнению с январской оценкой, до 4%. Прогноз на 2026 год также был понижен по сравнению с январем на 0,5 п.п., до 4%. Как отметили авторы доклада, это обусловлено недавним введением Китаем и США таможенных пошлин в отношении товаров друг друга, а также дальнейшей неопределенностью торговой политики.

"Повышение тарифов, особенно с учетом того, что Китай является одной из стран, сталкивающихся с наиболее высокими пошлинами в настоящее время, окажет очень значительное влияние на наши прогнозы по китайской экономике", - продолжил главный экономист МВФ. Вместе с тем он отметил, что прогнозный показатель на этот год был понижен лишь на 0,6 п.п., потому что существует ряд факторов, которые позволят поддержать рост экономики КНР в 2025 и 2026 годах. Как указал Гуринша, одним из таких факторов являются меры фискальной поддержки, которые были объявлены китайскими властями с начала этого года.

Президент США Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий. Россия в этом списке отсутствует. Универсальные тарифы в 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные - 9 апреля. При этом 9 апреля Трамп заявил, что приостанавливает на 90 дней действие дополнительных импортных пошлин, введенных по принципу взаимности, в отношении ряда стран и территорий. В Белом доме пояснили, что пауза связана с проведением торговых переговоров, в этот период будет действовать "универсальный тариф в размере 10%".

При этом суммарные пошлины США на товары из КНР в настоящее время достигают 145%. Китай в ответ на действия администрации Трампа поднял с 12 апреля пошлины на товары из США до 125%. 

Теги:
Китай
LiveInternet