Если президент США Дональд Трамп хочет ослабить доллар, то увольнение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла — это верный способ достичь цели. Однако редко когда в экономике, политике и на рынках так актуально было высказывание «будьте осторожны в своих желаниях».
Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытым рынкам, посвященного политике процентных ставок, в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 19 марта 2025 года. REUTERS/Nathan Howard
Недовольство Трампа Пауэллом из-за того, что он не снижает процентные ставки, возникло ещё во время первого срока Трампа в Белом доме. Однако последние словесные нападки Трампа на Пауэлла означают эскалацию, которая может быстро превратить падение доллара в катастрофический разгром.
Это не преувеличение. В этом году доллар упал на 9%, а только за этот месяц его стоимость снизилась почти на 6%. Падение ускорилось после того, как тарифы Трампа в «День освобождения» вызвали на рынках нисходящую спираль неопределённости и замешательства.
Падение доллара в этом году свело на нет все достижения прошлого года. Это довольно сложно, учитывая приток капитала, когда инвесторы по всему миру вливали триллионы в Уолл-стрит на фоне истории «исключительности США».
По отношению к корзине основных валют доллар демонстрирует самое резкое месячное падение с мирового финансового кризиса 2007–2009 годов. Это восьмое по величине падение с тех пор, как более 50 лет назад была введена эра свободно плавающих валютных курсов.
Если не считать GFC, то в последний раз доллар так сильно падал за календарный месяц в 1985 году, как раз перед тем, как пять стран согласились ослабить завышенный курс доллара в рамках знаменитого «Соглашения Плаза» в сентябре того года.
Масштаб продаж доллара сейчас является историческим. И, что вызывает беспокойство у политиков, он, похоже, связан с беспокойством по поводу направления и надёжности американской политики.
Ничто не может так подорвать доверие к экономической политике страны и её валюте, как насильственное отстранение главы центрального банка. Даже в Соединённых Штатах и даже в долларе. Или, возможно, особенно в США и особенно в долларе из-за той огромной роли, которую они играют в мировой финансовой системе.
Бывший президент ФРС Бостона Эрик Розенгрен написал в понедельник на социальной медиаплатформе X: «Если цель не состоит в том, чтобы заставить США торговать как страну третьего мира, то угроза независимости ФРС только сделает США менее привлекательными для иностранных инвесторов».
Шансы на Polymarket
Трамп может изменить свою позицию или смягчить её. Пауэлл может добровольно уйти в отставку, чтобы уменьшить ущерб. Или рынки могут прийти к выводу, что его замена не так уж плоха. Но пока нет никаких признаков того, что любой из этих сценариев реализуется.
В ближайшее время уход Пауэлла, скорее всего, приведёт к немедленному снижению прогноза по ставкам ФРС.
Сейчас трейдеры ожидают, что ФРС снизит процентные ставки на 100 базисных пунктов в этом году до 3,25–3,50%. Однако Пауэлл попытается сбалансировать проблемы роста с растущим ценовым давлением. ФРС, которая будет больше соответствовать взглядам Трампа, склонит этот баланс в сторону большего смягчения.
Но это только часть истории. Продолжающееся ослабление доллара не понравится другим странам, чьи валюты будут расти в цене по отношению к доллару. Более того, потеря доверия к доллару может привести к неожиданным толчкам, которые могут разорвать мировые рынки.
Официальное вмешательство, несомненно, произойдёт в какой-то момент. Но будет ли оно успешным?
«Отбиться от спекулятивной атаки на доллар будет непросто, — предупреждает экономист Фил Саттл. — Даже для ФРС, поскольку ставки в США, вероятно, будут падать в такой лихорадочной обстановке «снижения риска».
Перестройка мировой экономической архитектуры — одна из экономических целей Трампа. Политическое вмешательство в работу центрального банка, снижение инфляционных ожиданий и подрыв веры мира в доллар, конечно, сделают это. Но за это придётся заплатить высокую цену.
Polymarket в настоящее время даёт 19%-ную вероятность увольнения Пауэлла к концу этого года, что выше примерно 15%, на которых он держался большую часть этого года, но ниже 23%, достигнутых на прошлой неделе. Если Трамп внезапно не изменит своё мнение, эта вероятность — и давление на доллар — скорее всего, будет расти.
Джейми Макгивер, обозреватель Reuters
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Доллар упал после того, как Дональд назвал Джея «неудачником»
Инвесторы были ошеломлены стремительным падением курса доллара США и ростом курса евро
Инвесторы настроены пессимистично по отношению к доллару США из-за эскалации торговой войны Трампа