Размер негосударственной пенсии может уменьшиться в ряде случаев. Например, если держатель счета досрочно забирал деньги из фонда либо получал налоговый вычет по взносам, рассказала сенатор Ольга Епифанова, ее слова приводит РИА Новости.
«Бывают ситуации, что человек досрочно забирал пенсионные средства или получал социальный налоговый вычет по взносам и решил досрочно забрать средства. Правда, в таком случае вычет необходимо вернуть государству», — уточнила собеседница агентства.
Чтобы получить накопления из негосударственного пенсионного фонда, нужно написать заявление в НПФ и приложить документы (СНИЛС, паспорт, реквизиты банка, пенсионное удостоверение или же справку Соцфонда, доказывающую, что человек может рассчитывать на пенсию по старости).
«Негосударственная пенсия может быть назначена при наличии средств, учтенных на пенсионном счете негосударственного пенсионного обеспечения. Первая выплата по правилам происходит в течение 30 календарных дней после поступления в НПФ заявления о назначении такой пенсии. Выплаты идут через банки или почтовыми отправлениями», — добавила Епифанова.
Сенатор обратила внимание, что чаще всего людям отказывают в выплате негосударственной пенсии из-за ошибок в заявлении, например, в котором человек изъявляет желание перевести деньги из СФР в НПФ, хотя это уже сделано.
Отказ может быть мотивирован тем, что гражданин направил сразу несколько заявлений на протяжении года (во внимание примут только последнее). Также если у заявителя нет договора на обязательное пенсионное страхование, аннулирована лицензия НПФ, отозваны договоры обязательного пенсионного страхования по инициативе фонда из-за действий мошенников, либо он переехал.
Простой и надежный способ приумножить сбережения, который подходит также пенсионерам, — банковский вклад. Эксперты Банки.ру создали подборку выгодных предложений.
Самые прибыльные* годовые вклады
В последнее время интерес к годовым вкладам стабилизировался. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе и феврале 2025 года их доля в спросе составила порядка 15%. При этом они продолжают оставаться одними из самых популярных у вкладчиков. Учитывая это, аналитики Банки.ру составили рейтинг топ-10 годовых вкладов, представленных на нашем сайте. Вот четыре из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- «МТС Вклад», МТС Банк
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «ВТБ вклад», ВТБ
- «Доход», Банк Уралсиб
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 11 марта 2025 года.