Доходность по вкладам в ближайшее время будет плавно снижаться, а кредитные ставки останутся без изменений, сообщил aif.ru заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. Так банки отреагируют на апрельское решение ЦБ по ключевой ставке.
«Доходность по депозитам будет медленно, но снижаться, — считает эксперт. — Банки ожидают, что значение ключевой ставки летом начнет снижаться, и, предвосхищая решение регулятора, будут заранее уменьшать проценты по вкладам. Это будет плавное, медленное снижение, примерно на 0,5-1% в месяц».
Все процентные ставки на финансовом рынке зависят от уровня ключевой ставки Банка России. Очередное заседание совета директоров ЦБ по «ключу» состоится 25 апреля, и многие с нетерпением ждут этой даты, надеясь на то, что регулятор, наконец, начнет смягчать денежную политику. Однако рекордно высокое значение ключевой ставки в 21% с высокой вероятностью продержится еще какое-то время.
«В апреле инфляция будет замедляться, но медленными темпами, не достаточными для того, чтобы Банк России снизил ключевую ставку, — пояснил Абрамов. — С другой стороны, никаких оснований для повышения „ключа“ тоже нет, поэтому, скорее всего, Банк России оставит значение ключевой ставки на текущем уровне в 21%, никаких изменений не произойдет».
При этом, в отличие от процентов по депозитам, кредитные ставки банки будут держать на прежнем уровне.
«Кредитные ставки вряд ли претерпят какие-либо изменения, — говорит эксперт. — Конечно, банки могут символически их снизить, но общий уровень ставок по потребительским кредитам сейчас очень высокий. Чтобы займы стали доступны большинству россиян, нужно резкое, радикальное снижение. А изменение, например, на 0,5% ничего не изменит, население этого не почувствует, брать кредиты и под 30%, и под 20%, и даже под 15%-17% очень сложно».
Ранее aif.ru рассказывал о подходе Банка России к снижению ключевой ставки.