Рейтинг@Mail.ru
Рубль выходит из-под контроля: что будет с курсом - 18.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рубль выходит из-под контроля: что будет с курсом

Трейдер Силаев: рубль укрепляется, хотя бюджету выгодно его ослабление

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 18 апр – ПРАЙМ. Объем валютной выручки экспортеров — один из ключевых факторов, влияющих на курс рубля в условиях изолированного рынка. Связь простая: чем больше выручки — тем сильнее рубль. Экспортеры продают валюту — это не только доллары, но и юани, — чтобы погасить свои налоговые обязательства в рублях.
Рост продаж валюты наращивает ее предложение на рынке. Рубль укрепляется. Если валюты продают меньше, рубль снижается. Все это неплохо видно в периоды налоговых выплат — в последнюю декаду месяца.
Нужна ли обязательная продажа валюты, решать Минфину, прежде всего. Идут дискуссии с ЦБ, но у каждого из ведомств свои аргументы.
Мера по норме обязательной продаже валютной выручки была вынужденной и довольно жесткой. Можно предположить, что необходимость в этом несколько утрачена.
В целом Минфину выгодна продажа валютной выручки компаниями-экспортерами, потому что это поддерживает доходы бюджета. Особенно если доходы поступают в валюте, а расходы идут в рублях.
Центробанк же не слишком поддерживает идею, так как его основная задача - сохранить баланс. В условиях резкого движения курсов это возможно далеко не всегда.
У нормы обязательной продажи выручки есть и экономическое, и политическое обоснование. Можно предположить, что без изменения политической конъюнктуры мера отменена не будет и останется работать в каком-то виде.
Денежные купюры - ПРАЙМ, 1920, 18.04.2025
Валюта снова потечет за рубеж: что решили Минфин и Центробанк
Накануне на рынке появилось много прогнозов о снижении курса рубля во II полугодии 2025 года со средним ориентиром по доллару в 100 рублей. У них есть обоснование в виде заложенных в бюджет РФ цен на нефть и курсов, а также учтен предыдущий опыт сведения бюджета в схожих условиях. Однако рубль пока только ускоряет рост. Опорой могут выступать в данном случае геополитические ожидания - Россия готовится к переговорам с Катаром, - а также налоговый период.
Доллар США сохранится в диапазоне 81-83 рубля, евро - 92-94 рубля, юань - рядом с 11,20 рубля.
Автор - Владислав Силаев, старший трейдер УК "Альфа-Капитал"

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала