ИТ-компании могут обязать направлять 5% от сэкономленных на налоговых льготах средств на поддержку среднего профессионального и школьного образования. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев. Новое требование станет условием для сохранения льгот и аккредитации компаний.
Минцифры планирует обязать ИТ-компании перечислять 5% от сэкономленных на налоговых льготах средств на поддержку колледжей и школ. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление министра Максута Шадаева. Средства пойдут на образовательные программы в ИТ-сфере, причем помощь может быть не только денежной. Это требование станет обязательным условием для сохранения налоговых льгот и аккредитации компаний при Минцифры. Шадаев добавил, что до конца лета ведомство планирует окончательно сформировать правила, чтобы наличие соглашений с учебными заведениями стало обязательным для аккредитации в 2026 году.
«Другого способа решить проблему подготовки качественных ИТ-специалистов мы не нашли, кроме как сделать это условием по сохранению аккредитации и льгот».
Максут Шадаев, глава Минцифры
Президент «Руссофта» Валентин Макаров пояснил, что средние учебные заведения могут быть приравнены к вузам в части учета расходов бизнеса на ИТ-образование. HR-директор «Телеком биржи» Катерина Смирнова поддержала инициативу, отметив важность инвестиций в подготовку кадров, но подчеркнула, что размер отчислений должен учитывать финансовые возможности компаний, особенно в условиях экономической нестабильности.
Напомним, налоговые льготы для ИТ-отрасли действуют с 2020 года. Тогда ставка налога на прибыль снизилась с 20% до 3%, а страховые взносы — с 14% до 7,6%. В 2022 году налог на прибыль обнулили до конца 2024 года, а с 2025 по 2030 годы он составит 5%.