Компания RBC BlueBay Asset Management открыла короткие позиции по доллару США, прогнозируя конец исключительности США. Торговая война, развязанная президентом Дональдом Трампом, может разрушить десятилетия доверия и авторитета к валюте.
На этой иллюстрации, сделанной 19 марта 2025 года, видны банкноты долларов США. REUTERS/Dado Ruvic
Падение доллара вызвано опасениями относительно влияния торговых пошлин Трампа на экономику, доходы потребителей и рынки. Инвесторы выводят деньги из американских акций, что свидетельствует о сомнениях относительно «исключительности» страны или её статуса как основы мировой финансовой системы.
Индекс стоимости доллара по отношению к шести другим основным валютам в апреле снизился на 4% и приближается к худшему месяцу с 2022 года.
«В начале прошлой недели мы продавали доллары», — сообщил Марк Даудинг, главный инвестиционный директор отдела инструментов с фиксированным доходом RBC BlueBay, который контролирует активы на сумму более 133 миллиардов долларов по всему миру.
«Происходит потеря доверия к политике США», — сказал он, отметив, что тарифная политика Трампа «не производит впечатления хорошо продуманной».
В начале года BlueBay занимал длинную позицию по доллару, но закрыл её в середине первого квартала и теперь занял медвежью позицию.
Фонд оптимистично настроен в отношении японской иены и прогнозирует её рост до 135 иен за доллар, что почти на 6% больше текущих уровней, учитывая недооценку и возвращение японского капитала из-за рубежа на родину.
Постоянные угрозы Трампа ввести пошлины привели к резким колебаниям цен на американские акции, облигации и валюты, вызвав споры о том, смогут ли доллар и казначейские облигации США сохранить свой статус безопасной гавани.
Европейские и японские инвесторы сейчас больше внимания уделяют внутренним активам, а не вкладывают деньги в Соединённые Штаты, сообщил Даудинг.
«Мы считаем, что это может привести к долгосрочному переломному моменту в стоимости доллара США».
Даудинг полагает, что Федеральная резервная система вряд ли снизит процентные ставки в ближайшем будущем, поскольку тарифы могут нарушить цепочки поставок, создать дефицит и привести к росту инфляции.
В среду американские акции завершили торги резким падением: индекс Dow Jones упал на 1,7%, индекс S&P 500 потерял 2,5%, а индекс Nasdaq Composite — 2,8%.
«Мы по-прежнему наблюдаем волатильность цен на казначейские облигации», — сказал Даудинг, добавив, что ждёт хорошей точки входа.
«Если доходность 10-летних облигаций упадёт ниже 4,2%, я захочу продать. Если доходность поднимется выше 4,8%, я захочу купить».
Помимо прочего, он начал покупать облигации с индексацией по инфляции в США и Европе.
«Мы считаем, что в этом году инфляция в США вырастет до 4%», — сообщил Даудинг.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Возможно, начинается многолетнее снижение курса доллара
Распродажа доллара принимает угрожающие масштабы