17 апреля, 07:11

В ЦБ отметили тренд на использование зарубежных реквизитов кибермошенниками

Россия взаимодействует с другими странами, чтобы выработать единые механизмы обмена данными, в том числе реквизитами, которые используют мошенники для получения преступно нажитых доходов, заявил директор департамента Банка России

ХАБАРОВСК, 17 апреля. /ТАСС/. Кибермошенники стали использовать зарубежные реквизиты для вывода похищенных у граждан России средств. Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров журналистам в Хабаровске, где накануне состоялось всероссийское совещание "Финансовая киберграмотность и образовательные инициативы", в котором он принимал участие.

"Если говорить в целом о трендах, то в основном в настоящее время в нашей базе находятся граждане Российской Федерации. Но мы наблюдаем, что в том числе стали появляться реквизиты граждан иностранных государств. Кибермошенничество - <...> проблема, в принципе, трансграничная", - сказал Уваров.

Он добавил, что злоумышленники предпочитают переводить деньги за рубеж, чтобы скрыть свои следы и не попасться представителям правоохранительных органов, а не по реквизитам граждан России. Платежные системы, имеющийся инструментарий сервиса быстрых платежей интегрированы с различными сервисами иностранных государств, например, Белоруссии, Армении, Киргизии, Узбекистана.

"Мы этот тренд видим. Соответственно взаимодействуем с партнерами из других стран для того, чтобы выработать единые механизмы обмена данными, которые позволят на ранней стадии купировать такие факты, [позволят] обмениваться в том числе реквизитным составом, который используется злоумышленниками для получения преступно нажитых доходов", - сказал Уваров.

Своевременный обмен данными, добавил он, будет способствовать предотвращению хищений денежных средств.

Теги:
Россия
LiveInternet