Центральный банк рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки, если динамика дезинфляции (замедление темпов инфляции, то есть роста цен – Прим. ред.) не будет обеспечивать достижения цели. Об этом Банк России в своем отчете по динамике потребительском цен, опубликованном на сайте регулятора.
В документе заявляется, что по данным Росстата, в марте текущего года потребительские цены выросли на 0,65%, в феврале – на 0,81%. С сезонной корректировкой, отметили в ЦБ, в годовом выражении прирост цен составил 7,1% (в феврале — 7,5%,), а годовая инфляция ускорилась до 10,34%.
«Большинство показателей устойчивого роста цен продолжили снижаться к предыдущему месяцу, хотя и оставались в основном значительно выше 4%. Это говорит о том, что расширение внутреннего спроса по-прежнему опережает возможности наращивания физических объемов выпуска», – говорится в отчете регулятора.
В Банке России подчеркнули, что для достижения цели по инфляции потребуется продолжительный период жестких денежно-кредитных условий в экономики, то есть высокой ключевой ставки. В ЦБ заявили, что анализ скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий продолжится, но если «дезинфляция не будет обеспечивать достижения цели, то будет рассмотрен вопрос о повышении ключевой ставки».
Согласно прогнозу Банка России, при учете проводимой денежно-кредитной политики, в 2025-м годовая инфляция снизится до 7-8%, а в 2026-м вернется к 4% и «будет находиться на цели в дальнейшем».
Напомним, глава ЦБ на встрече с парламентариями, говоря о ключевой ставке, заявляла, что этот показатель не может бесконечно оставаться на высоком уровне.
Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин сообщал, что одной из главных причин разгона потребительских цен в стране является рекордный рост расходов бюджета страны в январе-февраля 2025 года.