16 апреля, 12:02,
обновлено 16 апреля, 13:11

"Алроса" может не выплатить финальные дивиденды за 2024 год

Годовое собрание акционеров назначили на 20 мая

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Наблюдательный совет алмазодобывающей компании "Алроса" рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024 год, говорится в сообщении компании на сайте раскрытия информации.

Годовое собрание акционеров назначено на 20 мая в заочной форме. Дата, на которую определяются лица, имеющие право на участие в собрании акционеров, - 25 апреля.

Ранее в интервью телеканалу "Якутия-24" генеральный директор "Алросы" Павел Маринычев говорил, что решение алмазодобывающей компании по дивидендам в 2025 году будет зависеть от объема продаж в течение года и потребностей акционеров, а за 2024 год дивиденды в "львиной доле" уже выплачены.

По итогам первого полугодия 2024 года компания выплатила дивиденды в размере 2,49 рубля на акцию.

В пресс-службе "Алросы" уточнили ТАСС, что в 2024 году в рамках промежуточных дивидендов за 2024 год компания уже выплатила свыше 18 млрд рублей, что превышает 90% чистой прибыли компании за 12 месяцев 2024 года.

"Это полностью соответствует дивидендной политике "Алроса" о выплате дивидендов акционерам в размере не менее 50% от чистой прибыли компании по МСФО за год", - добавили там.

Кроме того, набсовет утвердил состав кандидатур для голосования на выборах в наблюдательный совет "Алросы" на годовом заочном голосовании. Так, в набсовет алмазодобытчика могут войти глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, глава Якутии Айсен Николаев, министр финансов РФ Антон Силуанов, генеральный директор "Алросы" Павел Маринычев, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, глава группы "Россети" Андрей Рюмин, председатель ПСБ Петр Фрадков, экс-глава "Алросы" Сергей Иванов. В число кандидатов также включены Андрей Донец, Сергей Дяченко, Сергей Местников, Павел Багынанов, Игорь Николаев, Евгения Григорьева, Георгий Башарин.

Нынешний состав набсовета "Алросы" не раскрывается.

О компании

"Алроса" ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Компания осуществляет разведку, добычу и продажу, а также огранку алмазного сырья.

Российская Федерация владеет 33,03% акций "Алросы", Республика Саха (Якутия) - 25%, администрации районов (улусов) республики, на территории которых компания осуществляет свою деятельность, - 8%. В свободном обращении находится около 34% акций компании. 

Теги:
Россия
LiveInternet