Рейтинг@Mail.ru
В ООН спрогнозировали замедление мировой экономики - 16.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика
В ООН спрогнозировали замедление мировой экономики

ЮНКТАД ООН: мировая экономика замедлится до 2,3% в 2025 году

© Пресс-служба МИД РФ | Перейти в медиабанкГА ООН
ГА ООН
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 16 апр - ПРАЙМ. Ожидается, что мировая экономика замедлится с 2,8% в 2024 году до 2,3% в 2025 году из-за торговой напряженности и в условиях неопределенности, развивающиеся страны являются наиболее уязвимыми, говорится в прогнозе ООН Торговля и Развитие (ЮНКТАД), который имеется в распоряжении РИА Новости.
"Ожидается, что глобальный экономический рост замедлится до 2,3% в 2025 году, что ознаменует переход к рецессии. Низкий спрос, потрясения в торговой политике, финансовые потрясения и системная неопределенность усиливают давление, особенно на развивающиеся страны", - сказано в документе.
В 2024 году мировая экономика выросла на 2,8%. В ООН уточняют, что резкий рост мировой торговли в конце 2024 года и начале 2025 года был частично обусловлен опережающими заказами.
"Ожидается, что этот импульс ослабнет или даже обратится вспять в течение оставшейся части 2025 года по мере вступления в силу новых пошлин. Неопределенность в торговой политике уже влияет на бизнес и решения по долгосрочному планированию", - отмечается в прогнозе.
В ООН отмечают, что в крупных экономиках меняются бюджетные приоритеты, сокращается помощь в целях развития, сокращаются социальные расходы и увеличиваются оборонные бюджеты. Эксперты ЮНКТАД считают, что эти изменения могут подорвать прогресс в достижении Целей устойчивого развития.
"Укрепление существующих торговых связей, в том числе между странам Глобального Юга, обеспечивает защиту от растущей неопределенности. Однако многие страны с низким уровнем дохода сталкиваются с целым рядом рисков: ухудшением внешних условий, тяжелым долговым бременем и ослаблением внутреннего роста. Если геоэкономическая конфронтация продолжит подрывать мировую экономику, более бедные страны могут столкнуться с настоящим штормом", - подчеркивается в документе.
Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Их базовая ставка составляет 10%, а для 57 стран с 9 апреля заработали повышенные ставки, которые были рассчитаны, исходя из торгового дефицита Штатов с конкретной страной: чтобы вместо дефицита был баланс. Однако уже 9 апреля американский лидер объявил, что более 75 стран не приняли ответных мер и запросили переговоры, поэтому на 90 дней для всех, кроме Китая, будут действовать базовые импортные пошлины в 10%.
После ряда шагов в торговой войне дополнительная "взаимная" пошлина США для китайских товаров достигла 125%, ответная пошлина КНР для американских - тоже 125%. Кроме того, у Соединенных Штатов есть еще пошлина в 20% для Китая, введенная по обвинению в недостаточной борьбе с синтетическими наркотиками.
Трамп неоднократно критиковал Европу за низкий вклад в обороноспособность НАТО и требовал от всех государств-членов повысить расходы на оборону до 5% от ВВП, при этом глава Пентагона Пит Хегсет заверял, что Соединенные Штаты пока не планируют сокращать военное присутствие в Европе.
Еврокомиссия 19 марта представила новую оборонную стратегию "Перевооружение Европы". Позднее название документа было изменено на менее агрессивное - "Готовность 2030" - из-за протеста ряда стран ЕС. Стратегия "Готовность 2030" предусматривает привлечение порядка 800 миллиардов евро в течение четырех лет. Большую часть средств предлагается взять из бюджетов европейских государств (порядка 650 миллиардов), еще 150 миллиардов задействуют в виде кредитов, при этом Еврокомиссия предоставит бюджетные послабления для стран Евросоюза, а также перенаправит на военные расходы средства, предусмотренные на развитие регионов. Кроме того, "Готовность 2030" предполагает увеличение расходов стран Европейского союза на оборону на 1,5% ВВП.
Президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин - ПРАЙМ, 1920, 16.04.2025
Глава ВТБ высоко оценил прочность российской экономики
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала