Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
16 апреля, 08:51

Глава ВТБ заявил, что не видит угроз для банков в развитии финтеха в e-commerce

Андрей Костин отметил, что куда больше угроз представляют "некоторые коллеги, которые хотят монополизировать ключевые инфраструктурные вещи в рознице"

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Интерес маркетплейсов к развитию собственных финансовых технологий не несет угроз для существующих банков, здесь есть возможность для сотрудничества. Такое мнение высказал глава ВТБ Андрей Костин на пленарной сессии конференции Data fusion "Платформенная экономика: возможности и вызовы".

"Сейчас многие мне звонят - и банкиры, и владельцы сетей торговых - и говорят: нам надо ограничивать электронную коммерцию, это грозит нам, вам. Я бы к этому относился спокойно, потому что, честно говоря, пока все-таки финтехи этих компаний находятся на стадии развития. Развиваются, правда, быстро, но какой-то реальной сегодня угрозы для банковского сектора они не несут", - сказал Костин.

Он подчеркнул, что куда больше угроз представляют "некоторые коллеги, которые хотят монополизировать ключевые инфраструктурные вещи в рознице". "Один из примеров - это дискуссия по QR-коду. Это больше, мне кажется, угроза для банковского рынка, чем, скажем, развитие финтехов в наших компаний электронной торговли", - добавил глава ВТБ.

По словам Костина, ВТБ настроен больше на сотрудничество, нежели на конкуренцию с электронными торговыми площадками. "Думаю, что нам хватит места в этом вопросе", - заключил он.

Вопрос QR-кода

В январе объединение банков ("Сбер", Альфа-банк и Т-банк) предложило взаимно интегрировать свой платежный QR-код и решение от Национальной системы платежных карт (НСПК). При этом там выразили желание разделить решение объединения банков и QR-код от НСПК.

Банк России выступает за закрепление в законе нормы, согласно которой на кассах в торгово-сервисных предприятиях будет только один универсальный QR-код, работающий на равноудаленной инфраструктуре. Сейчас на кассах можно встретить как универсальный QR-код, так и различные банковские QR-коды. 

LiveInternet