"Люди, которые формируют сбережения, должны быть уверены в низкой инфляции, это задача номер один. Все остальное, что влияет на инфляцию, тоже является важным, но гораздо менее важным, чем доверие к тому, что Центробанк стоит на страже низкой инфляции. В опросы фонда "Общественного мнения" мы раз в год включаем вопросы, связанные с оценкой доверия Банку России. Так вот, 44% опрошенных ответили утвердительно на этот вопрос", - рассказал Алексей Заботкин.
По его словам, уровень доверия населения к центральным банкам в других странах в последние годы тоже колеблется около отметки в 50%. "То есть мы по этой характеристике, на самом деле, недалеко от центральных банков других стран", - пояснил зампред ЦБ РФ.
Среди людей, которые не доверяют действиям Банка России, инфляционные ожидания выше. Кроме того, они мыслят стереотипами, например, считают, что повышение ключевой ставки является причиной роста цен, а не реакцией регулятора на ускорение инфляции, отметили участники дискуссии.
В декабре глава фонда "Общественное мнение" Александр Ослон говорил, что почти половина населения России вообще ничего не знают про ключевую ставку ЦБ. "Ничего не слышали, не знают и им это просто не интересно", - сказал он.