15 апреля, 07:32

Спрос на первичном рынке недвижимости в Петербурге снизился почти на 40%

В первом квартале 2025 года количество заключенных сделок не превысило 7,5 тыс., сообщил вице-президент по продажам и сервису группы RBI Дмитрий Фалкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /ТАСС/. Объем продаж на первичном рынке недвижимости в Петербурге с начала года снизился почти на 40%, сообщил ТАСС вице-президент по продажам и сервису группы RBI Дмитрий Фалкин.

"В сравнении с первым кварталом 2024 года снижение составляет около 37% - не так много, как можно было бы ожидать исходя из потерянных рынком ипотечных сделок. Отчасти девелоперам удалось заместить ипотеку различными программами рассрочек. Абсолютное количество ипотечных сделок (за квартал) снизилось на 6 тыс., в то время как количество всех сделок по договорам долевого участия - только на 4,5 тыс.", - отметил он.

В первом квартале 2025 года количество заключенных сделок не превысило 7,5 тыс. (в черте Санкт-Петербурга, исключая Ленобласть), что на 20% ниже, чем в четвертом квартале 2024 года.

Как и в декабре 2024 года, в марте 2025-го средняя цена кв. метра в заключенных сделках составила порядка 275 тыс. рублей за кв. метр. Средняя цена в сегменте комфорт-класса по-прежнему находится на уровне 265 тыс. рублей за кв. метр. В бизнес-классе наблюдается рост цены в пределах 2-3% за квартал, средняя цена кв. метра сегодня составляет порядка 460 тыс. рублей.

Ипотека и рассрочки

Эксперты отмечают дальнейшее снижение объема выдачи ипотеки, даже по сравнению со вторым полугодием 2024 года (после отмены ипотеки с господдержкой). В январе и феврале доля ипотечных сделок на рынке Петербурга составляла менее 40%, в марте несколько увеличилась и составила 46%. Соответствующий показатель в последнем квартале 2024 года составлял 48,5%, во втором полугодии - 56%. Практически все ипотечные сделки сегодня - это семейная ипотека, отмечает Фалкин.

Доля рассрочек на рынке остается высокой и составляет обычно порядка 45-50% (хотя у разных девелоперов картина может отличаться). Количество сделок благодаря этому инструменту выше в тех проектах, которые были запущены недавно. Доля сделок с полной оплатой, по крайней мере в сегменте комфорт, по-прежнему не превышает 10%. 

Теги:
Россия
LiveInternet