Одна практика строгого контроля за расходами, целью которой является сокращение трат на ненужные вещи, помогает переосмыслить финансовые привычки и приумножить накопления. Речь о финансовом детоксе, о нем рассказала аналитик Банки.ру Эряния Бочкина в разговоре с агентством «Прайм».
«Подобная практика стала наиболее востребована в последние нескольких лет из-за всеобщего удорожания, с одной стороны, и призывов покупать все больше и больше — с другой. В период роста цен люди склонны искать способы экономии и более эффективного управления финансами», — подчеркнула специалист.
Бочкина посоветовала начинать с коротких периодов — обходиться минимальными тратами неделю или месяц. «Составляйте планы покупок, чтобы сократить спонтанные расходы. Сначала бывает тяжело, но со временем затягивает. Кто-то прекращает покупать новые вещи — одежду, косметику, еду на вынос, а затем делится впечатлениями в соцсетях», — рассказала она.
Есть и более долгосрочные стратегии — low/underconsumption core и normal consumption core, что в переводе означает «недостаточное» и «нормальное» потребление. Следуя им, нужно использовать вещи до полного износа, не копить их, стараться питаться домашней едой, готовить самостоятельно, избавиться от дорогостоящих развлечений. Также стоит отказаться от всех неиспользуемых подписок.
«Детокс» означает интенсивный, но временный отказ от лишнего. Бочкина посоветовала запланировать расходы на ближайшие два-три месяца до выхода из финансового детокса. Это поможет избежать импульсивных решений и привить себе осознанный подход к потреблению, резюмировала специалист.