Две крупнейшие державы мира – США и Китай - как никогда близки к полному экономическому краху, поскольку президент Дональд Трамп и китайский лидер Си Цзиньпин отказываются отступать в торговой войне, которая превратилась в игру «кто первый струсит» с высокими ставками, что повышает угрозу масштабных экономических последствий и риск конфликта между Вашингтоном и Пекином, пишет The Washington Post.
Спустя неделю после того, как тарифы Трампа в честь «Дня освобождения» взбудоражили мировые рынки, его администрация взяла Китай под прицел, превратив свою глобальную торговую войну из крестового похода против того, что он назвал иностранным нахлебничеством, в конфронтацию с Пекином по принципу «победитель получает все».
Китай в пятницу ответил на пошлины Вашингтона, повысив пошлины на все товары США до 125 процентов, Пекин назвал меры США «экономически бессмысленными», а Си Цзиньпин призвал европейские страны присоединиться к Пекину в сопротивлении «односторонним издевательствам» Трампа. Днем ранее Трамп подтвердил, что повысил тарифы на китайский импорт до 145 процентов — это уже четвертая подобная эскалация с момента его вступления в должность два месяца назад. Администрация Трампа заявила в пятницу вечером, что освободит от пошлин многие потребительские электронные товары, такие как популярный iPhone, хотя и не отказалась от широких пошлин в целом.
Однако аналитики и чиновники, близкие к руководству Китая, говорят, что за растущей паникой на рынке из-за пошлин скрывается более глубокая обеспокоенность: нестабильные первоначальные действия Трампа и отсутствие каких-либо значимых каналов обратной связи между Вашингтоном и Пекином с января означают, что существует мало инструментов, которые позволили бы вернуть отношения в нужное русло.
Поток торговли и инвестиций между двумя крупнейшими экономиками мира уже давно является стабилизирующей силой в напряженных дипломатических отношениях между сверхдержавами. Разрыв этих экономических связей, который стал известен как «разъединение», может устранить ключевое ограждение, фундаментально переупорядочив мировую экономику и увеличив вероятность настоящей войны, предупреждают аналитики.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Трамп и его назначенцы поддерживают идею о том, что внезапный отказ от введения большинства пошлин был стратегическим шагом с целью переиграть Пекин, и теперь делают ставку на то, что Китай отступит.
Выступая в среду на конференции Американской банковской ассоциации в Вашингтоне, министр финансов Скотт Бессент заявил, что ожидает волны новых соглашений с союзниками США и скоординированного подхода к противостоянию Китаю.
Однако официальные лица дали понять, что Пекин готовится к затяжной экономической битве с Соединенными Штатами, поскольку он полон решимости не показывать слабость.
В феврале бывший посол Китая в США Цуй Тянькай тихо возглавил первую из многочисленных делегаций в Вашингтоне, встретившись с представителями аналитических центров и изучив, как Пекин может взаимодействовать с новой администрацией. Во время первого срока Трампа аналогичный обратный канал между Цуй и Джаредом Кушнером, зятем президента, служил ключевым каналом для подготовки почвы для встреч двух лидеров.
Источники, знакомые с миссией Цуя, заявили, что он привез предложения, одобренные высшими кругами Коммунистической партии, в которых излагаются потенциальные уступки, на которые Пекин готов пойти в ходе переговоров.
Однако эти усилия, включая ответный визит Цуя на прошлой неделе, пока не принесли ощутимых результатов в отношениях с новой администрацией, несмотря на публичные сигналы Трампа и МИД Китая о том, что они открыты для диалога.
Будучи крупнейшим в мире экспортером, Китай в прошлом году показал глобальный торговый профицит в размере около 1 триллиона долларов и по-прежнему сильно зависит от внешнего спроса. Но финансовые аналитики говорят, что теперь он вряд ли достигнет своего годового целевого показателя роста ВВП в 5 процентов.
В четверг Goldman Sachs снизил прогноз ВВП Китая до 4 процентов. Трамп также предупредил о «проблемах перехода» в экономике США в рамках своей тарифной программы, призвав американцев «держаться», поскольку рыночные шоковые волны продолжаются, а вероятность рецессии растет.
Аналитики также говорят, что чем дольше затягивается торговая война, тем выше вероятность того, что ответные меры распространятся на другие сферы соперничества между двумя странами — в частности, на отношения Вашингтона с Тайванем.
Как отмечает REX, публичные послания Трампа Си были неоднозначными. Два лидера общались в дни, предшествовавшие инаугурации Трампа, и президент США назвал Си Цзиньпина «умным парнем». В марте надежды на встречу, казалось, набрали обороты, когда сенатор Стив Дейнс (республиканец от Монтаны) посетил Пекин и допустил, что он закладывает основу для саммита на уровне лидеров. Но перспективы скорой встречи лидеров теперь кажутся перечеркнутыми.
Комментарии читателей (0):