Названа сумма, меньше которой бесполезно копить - 13.04.2025, ПРАЙМ
Названа сумма, меньше которой бесполезно копить
Финансовая подушка безопасности россиян составляет в среднем 145 тысяч рублей, что для многих ниже минимально необходимых трех месячных заработков. Что делать,... | 13.04.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 13 апр - ПРАЙМ. Финансовая подушка безопасности россиян составляет в среднем 145 тысяч рублей, что для многих ниже минимально необходимых трех месячных заработков. Что делать, если накопить больше не получается, агентству “Прайм” рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.Финансовая подушка безопасности нужна при любом размере дохода, и сформировать ее достаточно просто, откладывая 10% от зарплаты или иного дохода. Объем сбережений должен составлять не менее трех, а лучше шести месячных заработков. Такой размер позволит пережить сложные времена (например, потерю работы) с наименьшими последствиями.Указать точную сумму накоплений достаточно сложно, тем более, что заработные платы в стране варьируются в разных регионах. По данным исследований Банка России, средний объем накоплений россиян составляет 145 тысяч рублей. К сожалению, во многих случаях это меньше трехмесячного объема расходов, особенно с учетом кредитов. Ведь средняя заработная плата в 2024 году составила около 88 тысяч рублей в месяц.“Это не означает, что скромная сумма является бесполезной. Размер "кубышки" напрямую зависит от размера ежемесячных обязательных расходов. Так, если расходы бюджета содержат только регулярные платежи и траты на продукты питания, оплату коммунальных услуг, проездной и связь, достаточно трехкратного объема месячного дохода, чтобы обеспечить стабильную жизнь в тяжёлый период. Если же бюджет расходуется в том числе и на оплату кредитов, необходимо расширять запасы с расчетом на погашение платежей по кредитам не менее, чем на три месяца”, - указала она.Но это лишь накопления в виде банковских вкладов, а еще есть наличные в рублях и в валюте. Оценить их объем точно крайне сложно, заключила Валишвили.
МОСКВА, 13 апр - ПРАЙМ. Финансовая подушка безопасности россиян составляет в среднем 145 тысяч рублей, что для многих ниже минимально необходимых трех месячных заработков. Что делать, если накопить больше не получается, агентству “Прайм” рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.
Финансовая подушка безопасности нужна при любом размере дохода, и сформировать ее достаточно просто, откладывая 10% от зарплаты или иного дохода. Объем сбережений должен составлять не менее трех, а лучше шести месячных заработков. Такой размер позволит пережить сложные времена (например, потерю работы) с наименьшими последствиями.
Греф научил, как распорядиться накоплениями в долларах
Указать точную сумму накоплений достаточно сложно, тем более, что заработные платы в стране варьируются в разных регионах. По данным исследований Банка России, средний объем накоплений россиян составляет 145 тысяч рублей. К сожалению, во многих случаях это меньше трехмесячного объема расходов, особенно с учетом кредитов. Ведь средняя заработная плата в 2024 году составила около 88 тысяч рублей в месяц.
“Это не означает, что скромная сумма является бесполезной. Размер "кубышки" напрямую зависит от размера ежемесячных обязательных расходов. Так, если расходы бюджета содержат только регулярные платежи и траты на продукты питания, оплату коммунальных услуг, проездной и связь, достаточно трехкратного объема месячного дохода, чтобы обеспечить стабильную жизнь в тяжёлый период. Если же бюджет расходуется в том числе и на оплату кредитов, необходимо расширять запасы с расчетом на погашение платежей по кредитам не менее, чем на три месяца”, - указала она.
Но это лишь накопления в виде банковских вкладов, а еще есть наличные в рублях и в валюте. Оценить их объем точно крайне сложно, заключила Валишвили.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.