Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Кадровый вопрос становится главной и неразрешимой проблемой ВСУ

Пока что украинские формирования довольно стойко удерживают позиции, и освобождение территорий требует немалых усилий наших воинов. Но как долго ВСУ смогут сохранять боеспособность? Ситуация, что противник капитулирует, потому что ему нечем будет воевать, маловероятна. А вот вопрос, кому воевать, стоит значительно острее.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Европа решила поиграть в войну

Современная Европа – это живое подтверждение мысли Гегеля о том, что исторические события повторяются сперва в виде трагедии, а затем в виде фарса.

2 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему мир еще очень далек

Большинство политиков всегда вынуждены ориентироваться не столько на внешнюю аудиторию, сколько на внутреннюю. Возможная смута или заговор обычно пугают больше, чем наступающая армия. В этом-то и проблема с переговорами по украинскому кризису.

7 комментариев
12 апреля 2025, 19:39 • Новости дня

Трамп продлил на год пакет санкций Байдена против России

Президент США подписал указ о продлении санкций Байдена против России на год

Трамп продлил на год пакет санкций Байдена против России
@ Shawn Thew/CNP/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Президент США Дональд Трамп продлил на год санкции против России, введенные Джо Байденом, следует из уведомления в Федеральном реестре США.

Согласно уведомлению в Федеральном реестре США, санкции касаются российских частных лиц и компаний, которые, по мнению американских властей, могут быть связаны с киберпреступлениями и другими действиями, угрожающими национальной безопасности США, передает

ТАСС.

Эти санкции были впервые введены его предшественником Джо Байденом в апреле 2021 года в ответ на предполагаемые кибератаки и вмешательства в выборы. Указ 14024, на основе которого были введены санкции, неоднократно расширялся администрацией Байдена.

Помимо продления санкций, Трамп также продлил на год режим чрезвычайного положения в стране, введенный Байденом для противодействия «вредоносным» действиям России, передает РИА «Новости».

Чрезвычайное положение было объявлено Байденом для защиты США от предполагаемых угроз со стороны России, включая подрыв демократических процессов и кибердеятельность. Трамп отметил, что эти действия России представляют «необычную и чрезвычайную угрозу» для США, и поэтому чрезвычайное положение останется в силе до апреля следующего года.

Ранее американский экономист Джеффри Сакс заявлял об успешных переговорах между Россией и США, которые могут привести к отмене американских санкций.

Госсекретарь Марко Рубио намеревался усилить давление на администрацию президента США Дональда Трампа для введения жестких санкций против России.

Президент США ранее пригрозил запретом на ведение бизнеса в США импортерам нефти из России в случае отсутствия соглашения с Москвой по Украине.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) не ожидал быстрого снятия санкций даже при возможных договоренностях между Россией и США по Украине.

Обсуждение:47 комментариев
Сортировка:
ВЯЧЕСЛАВ ЧЕМЕРИС ВЯЧЕСЛАВ ЧЕМЕРИС
1 месяц назад
Слава Богу! Лучше санкции, чем это ....
Владимир Голубенко Владимир Голубенко
1 месяц назад
А нечего нашим Всем губы раскатывать на Пиндосию. Страна потомков отбросов Европы и Англии, все их уголовники (висельники) - коренные жители США и ждать от них хорошего отношения к России - АБСУРД!
Сергей Сергей
1 месяц назад
Полностью согласен. Сейчас опять скупать попрут за фантики российские компании. У них кредиты по 2%.
Всего для этого хватает. Вопрос позволят ли наши в этот раз ТАКОЕ провернуть.
Николай Бойцов Николай Бойцов
1 месяц назад
"санкции касаются российских частных лиц и компаний, которые, по мнению американских властей, могут быть связаны с киберпреступлениями"
......................
Имитация жёсткости в отношении РФ.
Чтоб ничего такого не подумали и не обвинили если что.
АЛЕКСАНДР БАРЫШЕВ АЛЕКСАНДР БАРЫШЕВ
1 месяц назад
Спасибо тебе. Еще год надежды на изменения и невозврата в прежнее болото.
Михаил А Михаил А
1 месяц назад
Теперь можно иранцам и хуситам помогать, и нисколько не париться от этого. Китай может успокоиться по поводу России и её союзнических настроений.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
28 мая 2025, 14:50 • Новости дня
Дробницкий объяснил ужесточение риторики Трампа в адрес Путина

Американист Дробницкий: Ужесточение риторики Трампа в адрес Путина объясняется нервами и отчаянием

Дробницкий объяснил ужесточение риторики Трампа в адрес Путина
@ Jacquelyn Martin/AP/ТАСС

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

Глава Белого дома Дональд Трамп не смог победить «глубинное государство» и евроатлантистов, а также не ускорил урегулирование конфликта на Украине. На этом фоне он пытается жесткой риторикой воздействовать на российского коллегу Владимира Путина, сказал газете ВЗГЛЯД американист Дмитрий Дробницкий. Ранее американский лидер заявил, что Москва якобы «играет с огнем».

«Ужесточение риторики Трампа в адрес Путина объясняется нервами и отчаянием. Главу Белого дома обложили со всех сторон как внутренние группы влияния, так и европейские силы. Ему пока не удалось победить ни на одном из направлений: ни USAID, ни так называемое глубинное государство, по сути, никуда не делись, система по-прежнему работает на всех уровнях власти в США», – пояснил американист Дмитрий Дробницкий.

«Глава Белого дома не знает, что делать с евроатлантистами, демократами и участниками украинского урегулирования, и потому вынужден маневрировать вместо того, чтобы вести «генеральное сражение», – подчеркнул спикер.

«Более того, если Трамп сейчас захочет выйти из процесса мирного урегулирования конфликта на Украине, он будет выглядеть проигравшим. Во-первых, он не урегулировал конфликт, как обещал. Во-вторых, распорядиться прекратить сотрудничество с Киевом по линии разведки он тоже не может», – заметил собеседник.

«У него один выход – брать пример с 33-го президента США Гарри Трумэна, который одним указом «О лояльности» подчинил своим принципам весь американский госаппарат. Если нынешний глава Белого дома не решится на что-то аналогичное, перейдя к настоящей радикальной внутренней повестке, его попросту «съедят», – спрогнозировал эксперт.

«Финальная стадия противостояния начнется в конце лета – начале сентября, когда запустится обсуждение по «Биллю об ассигнованиях». Если Трамп уступит демократам, то затем он проиграет и по всем остальным направлениям – американский парламент навалится на него всей мощью», – продолжил политолог.

«Конгресс, безусловно, постарается ввести санкции против России. Причем вероятность принятия билля о санкциях против России увеличивается с каждым днем маневрирования Трампа. Он, конечно, выступит против, но пока неясно, попытается ли преодолеть вето», – резюмировал Дробницкий.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что его российский коллега Владимир Путин якобы «играет с огнем». Так глава Белого дома выразил недовольство ходом мирного урегулирования на Украине и ударами России по Украине, осуществленными в ответ на атаки ВСУ по гражданским объектам.

«Путин не понимает: если бы не я, с Россией уже произошло бы много действительно плохих вещей», – написал американский лидер в своей соцсети Truth Social.

Также Трамп заявил, что «безусловно» рассматривает возможность усиления санкций в отношении России. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт уточнила, что вопрос с санкциями окончательно не решен, президент рассматривает «все варианты», пишет The Guardian.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что заявления Трампа обусловлены напряженностью начала переговорного процесса и эмоциями. «Мы внимательно отслеживаем все реакции, вместе с тем президент Путин принимает те решения, которые необходимы для обеспечения безопасности нашей страны», – отметил он.

Тем временем американские законодатели усилили призывы к Трампу ввести санкции. Сенатор-республиканец Линдси Грэм (внесен в России в список террористов и экстремистов) и демократ Ричард Блюменталь настаивают на введении жестких «вторичных» рестрикций в отношении стран, которые покупают российские нефть, газ и сырье.

Санкции могут затронуть Китай, другие азиатские и европейские страны. Документ был подготовлен после консультаций с союзниками США, которые могут пострадать от ограничений. Германия, Франция и Британия полностью поддерживают инициативу. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, к чему приведут новые ограничения Вашингтона

Коментарии (5)
29 мая 2025, 04:41 • Новости дня
Суд по международной торговле США признал пошлины Трампа незаконными
Суд по международной торговле США признал пошлины Трампа незаконными
@ White House/Global Look Press

Tекст: Ирма Каплан

Суд по международной торговле США заявил, что президент Дональд Трамп превысил полномочия, устанавливая высокие тарифы, поэтому их большая часть должна быть отменена в срок до 10 дней, пишет NYT.

«Коллегия федеральных судей в среду запретила президенту США Дональду Трампу вводить некоторые из самых высоких тарифов в отношении Китая и других торговых партнеров США», – пишет New York Times (NYT).

Закон не определяет тарифы как инструмент, доступный президенту для защиты Соединенных Штатов от экономических угроз, поясняет газета, но Трамп все равно воспользовался своими полномочиями, сославшись на необходимость принятия решительных мер в ответ на целый ряд неотложных проблем.

Представитель Белого дома Куш Десаи резко осудил решение суда, заявив, что несправедливые торговые отношения «опустошили американские общины, оставили рабочих позади и ослабили оборонно-промышленную базу – это факты, которые суд не оспаривал».

«Неизбранным судьям не дано решать, как правильно реагировать на чрезвычайную ситуацию в стране», – сказал он, добавив, что Трамп будет использовать «все рычаги исполнительной власти для разрешения кризиса».

Решение суда дало исполнительной власти до 10 дней на завершение бюрократического процесса остановки пошлин. Вскоре после вынесения решения суда по международной торговле Министерство юстиции США сообщило, что планирует подать апелляцию.

Распоряжение суда останавливает 30-процентные тарифы Трампа в отношении Китая, 25-процентные тарифы на некоторые товары, импортируемые из Мексики и Канады, и 10-процентные на большинство товаров, поступающих в США. Однако это не влияет на 25-процентные тарифы на автомобили, автозапчасти, сталь или алюминий, уточняет CNN.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Китай и США договорились о предварительной сделке по снижению торговых пошлин, действующей с 14 мая на 90 дней.

При этом эксперты отметили, что эффект от введения пошлин в США при Дональде Трампе может быть сравним по последствиям с пандемией или мировым кризисом 2008 года.

Коментарии (2)
28 мая 2025, 16:40 • Видео
Геноцид белых в ЮАР: правда или ложь?

Президент США Дональд Трамп утверждает, будто в ЮАР происходит геноцид белых. Власти самой Южной Африки и ряд американских политиков категорически это опровергают. Кому верить?

Коментарии (0)
28 мая 2025, 19:08 • Новости дня
Захарова: Россия и Украина не договаривались о посредничестве США

Tекст: Валерия Городецкая

В МИД России заявили об отсутствии договоренностей с США по посредничеству в обмене условиями мирного урегулирования между Россией и Украиной.

Официальный представитель ведомства Мария Захарова, комментируя слова спецпредставителя президента США по Украине Кита Келлога о том, что Вашингтон якобы получил от Киева список условий мирного соглашения и ожидает аналогичный документ от Москвы, подчеркнула, что у Москвы не было договоренностей о посредничестве с США или другими странами. Ее слова приводит Telegram-канал МИД России.

Захарова заявила: «Нам неизвестно, что и кому передала украинская сторона».

По словам дипломата, российская делегация продолжает исходить из договоренности, достигнутой 16 мая в Стамбуле в ходе прямых переговоров с Украиной. Она отметила, что стороны договорились подготовить свои предложения по урегулированию и прекращению огня, обменяться ими напрямую и обсудить их на следующем раунде переговоров.

Напомним, Россия и Украина передали друг другу проекты меморандумов по урегулированию конфликта.

Помощник президента России Владимир Мединский рассказал, что сам позвонил министру обороны Украины Рустему Умерову и передал конкретные предложения по встрече для обмена меморандумами.

Коментарии (7)
29 мая 2025, 00:56 • Новости дня
Маск опроверг заявление Дурова о контракте на 300 млн долларов

Маск заявил, что никакой сделки с Дуровым не было

Маск опроверг заявление Дурова о контракте на 300 млн долларов
@ Kim Shiflett/Global Look Press

Tекст: Ирма Каплан

Американский предприниматель Илон Маск оставил комментарий под постом основателя мессенджера Telegram Павла Дурова в соцсети Х, в котором опроверг сообщение о контракте на 300 млн долларов.

«Никакой сделки не было», – написал Маск в комментарии под постом Дурова.

В своем посте Дуров сообщал, что этим летом пользователи Telegram получат доступ к лучшей технологии искусственного интеллекта на рынке.

«Мы с Илоном Маском договорились о сотрудничестве сроком на 1 год, чтобы внедрить технологии xAI @grok для более чем миллиарда наших пользователей и интеграции во все приложения Telegram», – сказано в сообщении Дурова.

В Telegram-канале «Код Дурова» пользователи уже оценили «ход» Маска, отметив его непоследовательность и странное для бизнесмена поведение. Некоторые успели указать на активное падение Toncoin (криптовалюты децентрализованного блокчейна The Open Network (TON), которую разработала команда Telegram в 2018 году).

Через некоторое время Дуров прокомментировал ситуацию, отметив, что никаких документов о сделке действительно не было подписано.

«Он заявил, что действительно сделка не была подписана, так как формальности не были урегулированы», – сказано в посте Telegram-канала «Код Дурова».

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Telegram и стартап xAI Маска заключили соглашение, по которому чат-бот Grok в течение года будет доступен пользователям мессенджера. До этого Маск объявил, что его стартап xAI приобрел весь пакет акций социальной платформы X.

Коментарии (2)
28 мая 2025, 21:48 • Новости дня
Лавров и Рубио обсудили переговоры по Украине
Лавров и Рубио обсудили переговоры по Украине
@ Сергей Фадеичев/ТАСС

Tекст: Валерия Городецкая

Во время телефонного разговора глава МИД России Сергей Лавров обсудил с госсекретарем США Марко Рубио подготовку новых предложений по российско-украинским переговорам и актуальные вопросы сотрудничества.

Лавров проинформировал американского коллегу о ходе выполнения договоренностей, достигнутых президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом 19 мая, а также рассказал о работе России над конкретными предложениями к очередному раунду переговоров по Украине в Стамбуле, говорится в сообщении на сайте российского МИД.

Рубио, в свою очередь, отметил, что администрация Трампа стремится к скорейшему завершению украинского конфликта, и выразил готовность содействовать сближению позиций сторон. В ходе беседы стороны также обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки.

Сергей Лавров и Марко Рубио подчеркнули взаимную заинтересованность в продолжении конструктивного и уважительного диалога между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

В апреле Лавров подтвердил готовность России к сотрудничеству с США для решения украинского кризиса в ходе телефонного разговора с госсекретарем Марко Рубио.

Коментарии (0)
29 мая 2025, 05:39 • Новости дня
Посол Беляев рассказал, как Швеция готовится к переброске войск в Прибалтику

Беляев: Швеция расширила коридоры для переброски войск в Прибалтику и Финляндию

Tекст: Ирма Каплан

Шведские власти приступили к модернизации транспортных коридоров, предназначенных для потенциальной переброски войск в страны Балтии и Финляндию на фоне соглашения с США и роста милитаризации, рассказал посол России в Стокгольме Сергей Беляев.

Дипломат пояснил, что после вступления в силу оборонного соглашения с США (DCA), Швеция предоставила американской стороне доступ к 17 военным объектам.

«Шведские власти активно модернизируют и расширяют существующие транспортные коридоры для потенциальной оперативной переброски сводных войсковых подразделений из северных регионов страны в Прибалтику и Финляндию», – рассказал он РИА «Новости».

Беляев отметил, что через соглашения Вашингтон получает право размещать на территории страны-подписанта DCA воинские контингенты и вооружение США не только в рамках союзнических обязательств по Североатлантическому договору, но и в национальном качестве.

В рамках сотрудничества между вооруженными силами Швеции и Национальной гвардией США уже прошли крупные учения в Нью-Йорке и совместные маневры на шведском Севере.

По словам российского посла, окончательные параметры присутствия американских военных в Швеции еще не определены, и возможны изменения в зависимости от планов администрации США.

Как писала газета ВЗГЛЯД, посол Беляев оценил курс Швеции на усиление военного сотрудничества с НАТО и подчеркнул важность реакции Москвы на новые угрозы безопасности.

Коментарии (0)
29 мая 2025, 06:09 • Новости дня
NYT: Суд признал незаконным аннулирование визы ученой Петровой в США

NYT: Суд постановил освободить исследователя Петрову из Гарвардской медшколы

Tекст: Ирма Каплан

Окружной суд штата Вермонт постановил, что решение иммиграционных властей США аннулировать американскую визу российской исследовательницы из Гарвардской медшколы Ксении Петровой незаконно, пишет NYT.

В среду федеральный судья заявила, что предоставит Ксении Петровой, российскому ученому, работающей в Гарвардском университете, право освобождения под залог по иммиграционному делу о незадекларированых научных образцах, которые она ввезла в страну, пишет New York Times (NYT).

«Похоже, нет ни фактических, ни юридических оснований для действий иммиграционного офицера по лишению Петровой визы 16 февраля», – приводит газета слова судьи Кристины Рейсс.

Судья заявила, что имеющиеся доказательства говорят о том, что образцы, которые Петрова ввезла в страну, были «совершенно неопасными, нетоксичными, неживыми и не представляли угрозы никому. Она также сказала, что «жизнь и благополучие Петровой находятся в опасности, если ее депортируют в Россию», как ранее обещало сделать правительство США.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, американские власти обвинили исследователя из Гарварда Ксению Петрову в попытке незаконного ввоза в США неинфекционных эмбрионов лягушек и поместили ее в федеральную тюрьму.

До этого сотрудники таможни на территории аэропорта Бостона задержали  прибывшую из России Ксению Петрову после обнаружения у нее биологического материала в виде эмбрионов лягушки.

Коментарии (0)
29 мая 2025, 07:42 • Новости дня
Financial Times: ЕС может бросить вызов Трампу после решения суда о пошлинах

Tекст: Александра Юдина

Евросоюз должен воспользоваться уязвимостью президента США Дональда Трампа после блокирования судом его торговых пошлин, выразил мнение обозреватель Financial Times Алан Битти.

В материале отмечается, что судебное решение дало Брюсселю возможность перегруппироваться и признать, что Трамп более уязвим, чем кажется, передает ТАСС.

По мнению обозревателя, сейчас ставки касаются не только экспорта отдельных товаров, но и сохранения всей мировой торговой системы. Битти считает, что из-за неопределенности между Трампом и судебной системой в США в ближайшее время возникнет хаос и путаница.

Он полагает, что наилучшей тактикой для Евросоюза станет отказ от односторонних уступок Вашингтону и заключение альтернативных торговых соглашений с другими регионами.

Ранее суд по международной торговле США заявил, что Трамп превысил полномочия, устанавливая высокие тарифы, поэтому их большая часть должна быть отменена в срок до 10 дней.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что для решения вопроса с пошлинами США на европейские товары потребуется время. Президент США угрожал с начала июня ввести пошлины в 50% на продукцию из Европейского союза из-за неудачных переговоров.

Эксперты отмечали, что эффект от введения пошлин в США при Трампе может быть сравним по последствиям с пандемией или мировым кризисом 2008 года.

Коментарии (0)
28 мая 2025, 14:32 • Новости дня
WP: ЦРУ столкнулось с резким падением темпов вербовки шпионов

WP сообщила о падении числа иностранных агентов ЦРУ в России, КНР, Иране

Tекст: Вера Басилая

За последние пять лет ЦРУ столкнулось с заметным сокращением числа завербованных за рубежом, особенно в России, Китае и Иране, сообщает газета The Washington Post (WP).

Газета пишет, что Центральное разведывательное управление США зафиксировало «резкое снижение» темпов вербовки агентов за рубежом с 2019 года, включая Россию, Китай и Иран, передает ТАСС.

Как отмечает издание, источники в американской разведке говорят о снижении на «двузначные проценты», однако точные цифры не раскрываются.

Одной из главных причин этой тенденции разведчики называют последствия пандемии COVID-19: карантинные ограничения серьезно затруднили установление личных контактов, что привело к сбоям в агентурной работе. Кроме того, ЦРУ стало более бюрократизированным, и согласование рискованных операций занимает больше времени.

Еще одним существенным препятствием на пути успешной вербовки стали технические новшества – массовое внедрение систем цифрового слежения и рост числа камер наружного наблюдения, особенно в крупных городах, таких как Пекин.

«Сегодняшняя цифровая среда дает столько же возможностей, сколько и проблем», – заявил один из сотрудников ЦРУ, подчеркивая, что современное управление шпионскими сетями становится сложнее и требует больших ресурсов.

Кроме того, собеседники WP отмечают, что роль традиционной агентурной разведки постепенно уменьшается из-за развития технических средств получения информации и возможности анализа больших данных. Сейчас, по их словам, до 60% разведданных для президента США поступают от Агентства национальной безопасности, которое занимается перехватом звонков и электронной переписки. Однако в ряде случаев человеческий фактор – работа завербованных специалистов – по-прежнему остается незаменимым.

Во главе с новым директором Джоном Рэтклиффом ЦРУ намерено усилить работу по вербовке иностранных агентов. Ведомство начало использовать новые форматы: в 2024 году были запущены мотивационные видеоролики для китайских чиновников, а в прошлом году – для российской аудитории. По данным WP, отдельные лица уже выходили на контакт с разведкой, однако подробности не раскрываются. При этом источники подчеркивают, что ужесточение госбюджета США может ограничить возможности ведомства – обсуждается закрытие части посольств и консульств.

Ранее ЦРУ разместило видеоролики для потенциальных информаторов среди граждан Китая, используя заблокированные в КНР соцсети.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал ЦРУ искать россиян во «ВКонтакте», а не в американской соцсети.

Коментарии (0)
28 мая 2025, 19:46 • Новости дня
Трамп подтвердил готовность к встрече с Путиным и Зеленским

Tекст: Ольга Иванова

Президент США Дональд Трамп заявил о готовности к переговорам с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Трамп заявил о своей готовности принять участие в трехсторонней встрече с Путиным и Зеленским, передает ТАСС. Такое заявление он сделал в ходе общения с журналистами в Белом доме.

В ответ на вопрос о возможной встрече Трамп отметил: «Ну, если это необходимо». Он добавил, что сейчас ведется работа над организацией встречи с Владимиром Путиным. По его словам, ситуация развивается благоприятно, однако он предпочел не делать преждевременных выводов: «Мне кажется, все хорошо, но посмотрим».

Ранее Владимир Зеленский выступил с инициативой организации совместных переговоров с Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что переговоры между Москвой и Киевом могут завершиться личной встречей Путина и Зеленского при достижении конкретных договоренностей.

Коментарии (0)
29 мая 2025, 03:43 • Новости дня
Маск предрек DOGE стать образом жизни правительства США

Маск сообщил об истечении срока его полномочий как госслужащего в DOGE

Tекст: Ирма Каплан

Американский предприниматель и миллиардер Илон Маск сообщил об истечении срока его полномочий как специального госслужащего в департаменте эффективности правительства США (DOGE).

«Поскольку мой срок в качестве специального государственного служащего подходит к концу, я хотел бы поблагодарить президента Дональда Трампа за возможность сократить нецелесообразные расходы. Миссия DOGE со временем будет только укрепляться, поскольку она станет образом жизни всего правительства», – написал Маск в соцсети Х.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Маск выразил разочарование законопроектом президента США Трампа по сокращению государственных расходов, так как это подрывает проделанную ранее работу DOGE.

До этого Маск заявлял, что решил прекратить активную политическую деятельность и поддержку президента США Дональда Трампа, чтобы уделить больше внимания развитию Tesla и SpaceX после ряда неудач.

Коментарии (0)
29 мая 2025, 01:55 • Новости дня
Рубио в беседе с Лавровым приветствовал обмен пленными между Москвой и Киевом

Рубио в разговоре с Лавровым поприветствовал обмен пленными между Россией и Украиной

Tекст: Ирма Каплан

Госсекретарь США Марко Рубио поговорил по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе беседы он напомнил призыв американского лидера Дональда Трампа к конструктивному диалогу с Украиной, сообщил Госдеп.

«Госсекретарь Рубио приветствовал обмен пленными «1000 на 1000» между Россией и Украиной в минувшие выходные. Госсекретарь повторил призывы президента Трампа к конструктивному, добросовестному диалогу с Украиной как единственному пути к прекращению этой войны», – сказано в сообщении ведомства.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в российском МИД сообщили, что во время телефонного разговора глава Сергей Лавров обсудил с Марко Рубио подготовку новых предложений по российско-украинским переговорам и актуальные вопросы сотрудничества.

До этого Лавров сообщил, что российская делегация во главе с помощником президенты России Владимиром Мединским готова 2 июня представить украинской стороне в Стамбуле меморандум России. Ранее сообщалось, что Стамбул может стать площадкой для второго раунда прямых переговоров России и Украины.

Коментарии (0)
29 мая 2025, 10:38 • Новости дня
Bloomberg: Решение суда США не сорвет торговую политику Трампа

Tекст: Александра Юдина

Решение американского суда, признавшего часть пошлин администрации президента США Дональда Трампа незаконными, станет временным препятствием для его торговой стратегии, пишет Bloomberg.

Аналитики считают, что решение американского суда лишь ненадолго усложнит введение пошлин на импортные товары, не изменив общую стратегию Белого дома, передает ТАСС.

По оценке экономиста Goldman Sachs Group Алекса Филлипса, действие таможенных пошлин будет остановлено на сумму примерно 6,7%. Эксперт пояснил, что Белый дом способен компенсировать эти потери с помощью других тарифных мер.

По словам Филлипса, это решение суда создало определенную заминку в реализации планов по пошлинам и повысило неопределенность, однако, вероятнее всего, не приведет к изменению итогов торговых споров для крупных партнеров США. Он также отметил, что администрация Трампа, скорее всего, найдет иные пути для введения пошлин.

Эксперт добавил, что Белый дом может воспользоваться статьей 232 Закона о расширении торговли, чтобы ввести новые пошлины, как это уже произошло в марте с импортом алюминия, стали и автопрома. Таким образом, общий уровень таможенных сборов может вырасти на 7,6 процентных пункта, что практически компенсирует потери от отмененных пошлин.

Ранее суд по международной торговле США заявил, что Трамп превысил полномочия, устанавливая высокие тарифы, поэтому их большая часть должна быть отменена в срок до 10 дней.

Обозреватель Financial Times Алан Битти выразил мнение, что Евросоюз должен воспользоваться уязвимостью Трампа после блокирования судом его торговых пошлин.

Коментарии (0)
29 мая 2025, 09:57 • Новости дня
ФБР столкнулось с волной подражателей после поста экс-главы ведомства с якобы угрозой Трампу

Tекст: Мария Иванова

ФБР столкнулось с наплывом подражателей после публикации Джеймсом Коми фотографии с загадочными цифрами, которую сочли потенциальной угрозой Дональду Трампу.

Пост бывшего главы ФБР Джеймса Коми с фотографией цифр 8647, который многие сочли угрозой Дональду Трампу, спровоцировал волну подражателей и стал причиной перегрузки сотрудников ведомства, передает РИА «Новости»/

Директор ФБР Кэш Патель рассказал каналу Fox News, что из-за этой публикации пришлось расследовать множество новых случаев, связанных с угрозами в адрес американского президента.

Патель отметил: «Вы знаете, сколько подражателей нам пришлось расследовать в результате этого пляжного приключения бывшего директора?» Он добавил, что для работы над подобными инцидентами ФБР пришлось отвлечь агентов, которые обычно занимаются расследованием сексуальных преступлений, наркоторговли и терроризма.

По словам главы ФБР, сейчас по всей стране в соцсетях регулярно появляются пользователи, которые считают угрозы жизни президенту США «шуткой». Это, по мнению Пателя, представляет реальную опасность и отвлекает ресурсы агентства от других важных дел.

Ранее Коми был вызван на допрос секретной службой Соединенных Штатов. Он заявил, что удалил публикацию, когда узнал, что комбинация цифр 8647 может трактоваться как призыв к насилию, и подчеркнул, что не желает ассоциироваться ни с каким видом агрессии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, бывший глава ФБР Джеймс Коми оказался в центре скандала после публикации фотографии, которую власти США расценили как угрозу Дональду Трампу.

 Между тем Коми заявил, что республиканцы однажды глубоко пожалеют о реформах в Министерстве юстиции, проводимых администрацией Трампа.

Коментарии (0)
29 мая 2025, 12:39 • Новости дня
Власти США задержали мигранта, угрожавшего покушением на Трампа

Tекст: Дмитрий Зубарев

Иммиграционные власти США арестовали мужчину, девять раз незаконно пересекавшего границу с Мексикой, после угрозы покушения на Дональда Трампа в письме.

Иммиграционные власти США задержали нелегального мигранта из Мексики, угрожавшего убийством Дональда Трампа, передает ТАСС.

По данным Министерства внутренней безопасности, 21 мая сотрудник Службы иммиграционного и таможенного контроля получил письмо от Рамона Моралеса Рейеса, в котором тот написал: «Я покину страну только после того, как воспользуюсь своим оружием, чтобы выстрелить в голову президенту Трампу на одном из его митингов». Мужчина обвинил власти США в дискриминации мексиканцев и депортации своей семьи.

Уже 22 мая 54-летний Моралеса задержали. Министерство внутренней безопасности уточнило, что он нелегально пересекал границу с США не менее девяти раз с 1998 по 2005 год. Задержанный неоднократно привлекался к уголовной ответственности. До окончания депортационной процедуры он будет находиться под стражей в тюрьме штата Висконсин.

Как писала газета ВЗГЛЯД, сенатор Марко Рубио заявил о вреде запрета депортации мигрантов для США. Администрация США рассматривает возможность отправки депортируемых мигрантов в страны Африки и Восточной Европы, в том числе в Ливию и Молдавию, возможно, в обмен на политические или финансовые выгоды. Дональд Трамп в качестве президента депортировал более 100 тыс. мигрантов из США.

Коментарии (0)