Глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов сообщил о достижении договорённости с НАСА о согласовании сроков завершения эксплуатации Международной космической станции (МКС).
Такое заявление он сделал в эту субботу, выступая перед журналистами, передаёт «Интерфакс».
По его словам, во время визита на Байконур заместителя администратора НАСА Кеннета Бауэрсокса была достигнута договорённость синхронизировать все сроки. «У нас совместные экипажи, у нас совместные перекрёстные полёты, и было бы не очень корректно нам разрывать календарный план», – пояснил Баканов.
Глава госкорпорации подчеркнул ключевой приоритет российской космической программы, состоящий в обеспечении непрерывности пилотируемых полётов. Российская орбитальная станция должна быть готова к моменту завершения работы МКС, добавил он.
Напомним, что в конце 2023-го США продлили своё участие в проекте МКС до 2030 года, тогда как Россия в апреле того же года сообщила о планах работы на станции до 2028-го. В начале октября 2023-го тогдашний глава «Роскосмоса» Юрий Борисов отмечал, что решение о продолжении участия России после 2028 года будет приниматься с учётом технического состояния станции. Он также упомянул возможность согласованного контролируемого свода МКС с орбиты при прекращении проекта.
В «Роскосмосе» неоднократно подчёркивали, что выход из программы МКС должен быть синхронизирован с началом развёртывания Российской орбитальной станции (РОС). Согласно текущим планам, первый этап создания РОС запланирован на 2027-2030 годы, а полное завершение строительства ожидается в 2033-м.
Ранее в этот день в РАН рассказали, что основной целью работы экипажей РОС станет изучение возможностей длительного пребывания человека в условиях дальнего космоса.