Версия // Опросы // Удастся ли Юлии Тимошенко к концу мая «перезагрузить» украинскую власть?

Удастся ли Юлии Тимошенко к концу мая «перезагрузить» украинскую власть?

1709

Бабушка надвое сказала

Бабушка надвое сказала
Версии читателей
Проголосовало: 22 человека

У Тимошенко определённо есть план. Не так чтобы у неё лично – план, как она выразилась, выступая 5 апреля на женском фестивале в Одессе, «международный», закруглиться с боевыми действиями «до конца мая». «Это очень оптимистично, и всё сейчас к этому идёт».

А дальше, пообещала Тимошенко, «когда всё это закончится, обязательно будет полная перезагрузка». Понятно, что речь – о перезагрузке украинской власти. Но это – совсем не про выборы. И вот почему. В начале мая истекает срок объявленного Владимиром Зеленским военного положения – его всякий раз продлевают каждые три месяца, но, видимо, в этот раз не продлят. Если так, то Зеленский утратит свою шаткую легитимность буквально на следующий день после отмены военного положения. А это начало безвластия, острейший политический и управленческий кризис. Чтобы не скатиться в этот кризис и худо-бедно сохранить управленческий баланс в стране, где единственными легитимными органами будут оставаться местные советы (то есть возникнет риск перераспределения власти в пользу регионов при частичном или полном исключении центра), придётся кому-то спешно делегировать высшую власть. Слово «спешно» здесь ключевое. Не Верховной раде – её нынешний состав тоже, как и глава государства, на год пересидел установленный срок. А на новые выборы времени нет. Остаётся единственный вариант – передать управление условному «правительству народного доверия». Иначе центральная власть в стране рухнет, заодно похоронив под собой и украинскую государственность. В финале телесериала «Слуга народа» герой Зеленского, президент Украины Голобородько, просыпается в стране, где два десятка региональных субъектов провозгласили свою независимость, – сегодня этот финал уже не мнится надуманным, он почти что реален. Так вот, Тимошенко в Одессе говорила именно об этом – о том, что до конца мая на Украине появится новая центральная власть: правительство народного доверия. Возможно, именно с ней во главе.

Украина обречена на Тимошенко. Привезти в пломбированном вагоне кандидата извне, будь он хоть Медведчук, хоть Янукович, – ни единого шанса, это можно будет сделать чуть позже, но не сейчас

По теме

Ещё месяц назад я перечислял причины, почему Украина обречена на Тимошенко. Привезти в пломбированном вагоне кандидата извне, будь он хоть Медведчук, хоть Янукович, – ни единого шанса, это можно будет сделать чуть позже, но не сейчас. А сейчас выбирать можно только из тех, кто присутствует в действующем политическом контексте. «Слуги народа» из доверия выходят автоматически: Евгений Шевченко, отправленный Зеленским на тюремные нары, не успел оформить часть фракции в качестве новой оппозиции. У Петра Порошенко** имеется некоторый электоральный ресурс, но международные игроки не окажут ему ни малейшей поддержки. Европа уже продвигает наверх своего кандидата – столичного градоначальника Виталия Кличко, англичане делают ставку на бывшего главкома ВСУ Валерия Залужного и готовы доставить его в Киев прямиком из посольского кресла в Лондоне. Но есть ещё Тимошенко, сохранившая рабочие отношения с американцами и не испортившая их вконец с россиянами. А поскольку переговоры по замирению на Украине ведут Кремль и Белый дом, выбор, похоже, предопределён. Вот только удастся ли Тимошенко выполнить свою миссию?

Версия 1

Полностью удастся

У Тимошенко, единственной оппонентки «слуг народа» из околовластной обоймы, имеется серьёзный электоральный ресурс. Нужно будет обозначить её политический вес – в Киев свезут тысячи горластых селянок из Кировоградской, Полтавской и Черкасской областей. А редакции многотиражек из райцентров завалят страну сервильной периодикой – там под 3 млн совокупного тиража. Личная свита Тимошенко (Кучеренко, Власенко, Немыря) отличается всепроникающей силой и умеет влиять на политических оппонентов «газовой принцессы» самым непостижимым образом. А в Днепропетровске Тимошенко умела эффективно решать вопросы ещё в те времена, когда у Коломойского* с Боголюбовым и Корбаном в придачу на подобное не хватало ресурса. Определённо Юлия Владимировна способна договориться с кем угодно и о чём угодно – на то, видимо, и расчёт. Правда, если переходное правительство возглавит Тимошенко, есть риск, что из временного оно может трансформироваться в бессменное.

Версия 2

Удастся отчасти

Ощущение такое, что в Киеве уже началась битва всех против всех – за украинское политическое наследство. Вскормленный офисом президента «инфлюенсер» Игорь Лаченков больно кусает кормящую руку, публично критикуя «неэффективного и токсичного» руководителя офиса Андрея Ермака, а подконтрольные Зеленскому силовики «прессуют» окружение Виталия Кличко, устраивая «маски-шоу» с обысками в домах сопредседателя фракции партии «Удар» в киевском горсовете Белоцерковца и его матери. Обыски, кстати, проводили без постановления суда. А Пётр Порошенко* со дня на день ожидает ареста – якобы ордер уже подписан. Центральная власть взбудоражена, о единстве (и даже создании его видимости) больше речь не идёт. Та же история, очевидно, повторится и в формате «правительства народного доверия» – слишком мало времени будет у Тимошенко, чтобы сгладить углы.

Версия 3

Не удастся

Всё бы ничего, но тех, кто пытается сыграть на народном доверии по заранее написанным нотам, ожидает сюрприз – буквально рояль в кустах. Претендентов на участие может оказаться намного больше, чем принято считать. После победы майдана в 2014 году победители объявили люстрацию. Политики и управленцы, работавшие на высоких должностях в период с февраля 2010-го по февраль 2014-го либо во времена СССР, лишались права занимать руководящие посты в государстве. Но люстрацию вводили на 10-летний срок, и в 2024-м её действие не продлили, а, стало быть, время её истекло. Таким образом, неожиданно всплыть могут и социалисты Александра Мороза, и прогрессивные социалисты Натальи Витренко, и коммунисты Петра Симоненко. Причём во главе со своими лидерами – есть подозрение, что все они в Киеве, дожидаются своего часа. У Мороза при этом немалый опыт взаимодействия с Вашингтоном, а у Симоненко и Витренко – с Москвой. Есть мнение, что на фоне этих исполинов фигура Тимошенко будет выглядеть мелковато. И перезагружать власть, таким образом, могут доверить не ей.

* Внесён Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов

*
Петр Порошенко внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2025 12:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх