Снижение мировых цен на нефть создало условия для увеличения объема перевозок российского сырья на судах, принадлежащих западным компаниям или застрахованных в западных юрисдикциях.
Как обращает внимание информагентство Bloomberg, это стало возможным после падения стоимости российской нефти Urals ниже установленного Западом ценового потолка в 60 долларов за баррель.
Ситуация изменилась после объявления президентом США Дональдом Трампом о введении масштабных импортных пошлин, что спровоцировало обвал нефтяных котировок. 9 апреля цена Urals впервые с июня 2023 года опустилась ниже 50 долларов, однако уже на следующий день, после решения Трампа приостановить часть пошлин для 75 стран, вновь превысила эту отметку. Исключением стал Китай, против которого повышенные тарифы сохранились в полном объеме.
Снижение цен временно сняло ограничения, связанные с ценовым потолком, позволив России увеличить использование западной логистической инфраструктуры. По данным Bloomberg, доля перевозок на западных танкерах или застрахованных западными компаниями судах достигла 43% от общего объема поставок через балтийские и черноморские порты в текущем месяце. Для сравнения, в первом квартале 2025 года, когда цены держались ближе к отметке 60 долларов, этот показатель составлял около 30%.
При этом «теневой флот», состоящий из судов, не подпадающих под западные санкции, продолжает обслуживать почти все поставки из тихоокеанских и арктических портов России.
Переориентация танкерных мощностей на перевозку российской нефти привела к резкому росту фрахтовых ставок на других направлениях. Стоимость транспортировки американской нефти в Европу в марте подскочила на 50%, достигнув 4,60 доллара за баррель. Еще более значительный рост – на 85% – зафиксирован на маршрутах перевозки колумбийской нефти в Техас, где ставки достигли 3,10 доллара за баррель.