Парадокс России: высокая образованность и низкая продолжительность жизни

Среди десятков стран Азии, Европы, Нового Света и Океании, Россия резко выделяется. При высоком уровне образования продолжительность жизни здесь удивительно низкая. Среднее количество лет обучения для 15-летних молодых людей, в Австралии и России в 2010 году было почти одинаковым. Но при этом средняя продолжительность жизни в России была на 14 лет меньше. Последний раз такие показатели в Австралии наблюдались в 1929 году — ещё до изобретения пенициллина.

В 2019 году ожидаемая продолжительность жизни для мужчин 15-летнего возраста в России находилась на уровне самых бедных стран мира. Эти страны официально называются наименее развитыми (НРС). Например, продолжительность жизни молодого человека в России была почти такой же, как в Гаити, а половина стран из списка НРС имели лучшие показатели, чем Россия!

Даже хуже: по оценкам ВОЗ, шансы на выживание российских мужчин в 2019 году были близки к африканским, хотя уровень образования в России намного выше, чем в Африке.

У женщин дела обстоят лучше, но тоже плохо. В 2019 году продолжительность жизни 15-летних девушек в России была примерно такой же, как в Бангладеш — одной из самых здоровых стран среди НРС.

Как так получилось, что в России уровень смертности как в беднейших странах, хотя болезни бедности (СПИД, туберкулёз и другие инфекционные заболевания) больше не являются основными причинами смерти? Ответ прост: в России появились новые причины преждевременной смерти. Эти мрачные тренды начались ещё в советское время, но сохранились и после распада СССР — и до сих пор не побеждены.

Россияне умирают массово от двух основных причин. Первая — это сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты и инсульты). Вторая, это смерть от травм — убийства, самоубийства, отравления и «несчастные случаи». в России уровень смертности от этих причин для страны с таким уровнем образования зашкаливает. По данным Института метрик и оценки здоровья (IHME), в 2019 году россияне умирали от травм в два раза чаще, чем жители других развитых стран, а от сердечно-сосудистых заболеваний — почти в три раза.

Почему в высокообразованном обществе такой низкий уровень здоровья? Этот вопрос пока остаётся без ответа. Фактически Россия разорвала связь между уровнем образования и уровнем здравоохранения.

Ещё одна загадка — это производство и использование знаний. По любым показателям Россия значительно отстаёт от своих возможностей.

Например, Россия входит в пятёрку крупнейших стран мира по количеству людей с высшим образованием. Но с 2000 по 2020 год доля её патентов, выданных в США, составила всего 0,3%. Это ничтожно мало по сравнению с 2% у Индии или 5% у Китая, не говоря уже о 10% у Южной Кореи или 11% у Германии.

Данные Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) подтверждают этот паттерн: в 2019 году менее 0,5% международных заявок на патенты поступило из России. Это в десять раз меньше, чем можно было бы ожидать, исходя из числа людей с высшим образованием. В рейтинге заявок на патенты Россия заняла 22-е место — позади таких маленьких стран, как Финляндия и Австрия.

Если посчитать количество патентов на миллион человек с высшим образованием, то показатель России в 20 раз меньше, чем у США, и в 70 раз меньше, чем у Швейцарии. Также этот её показатель в четыре раза меньше, чем у Турции, и в два раза меньше, чем у ЮАР.

Этот провал удивляет. Любой, кто бывал в России, знает, что страна полна талантливых людей. Они не только образованные, но и умные, культурные, интеллектуально развитые. Почему же этот потенциал не воплощается в реальные достижения?

Та же проблема видна в экспорте услуг. В отличие от сырья или товаров, экспорт услуг — это торговля человеческим капиталом: банки, страхование и другие навыкоёмкие сферы. Однако в 2019 году Россия, имея пятое по величине число людей с высшим образованием, заняла только 22-е место по экспорту услуг — позади Дании, Польши и Турции.

Даже там, где Россия должна была бы лидировать, например, в экспорте IT-услуг, её результаты разочаровывают. В 2019 году она заняла 17-е место — далеко позади Индии и Сингапура, а также Польши и Филиппин.

Под руководством Владимира Путина внешняя политика России становится всё более агрессивной.

Парадокс России должен служить предостережением против переоценки её сил. Россия — большая европейская страна с образованным населением. Но её экономический потенциал не соответствует ни её размеру, ни уровню образования. И вряд ли это изменится в ближайшее время. Особенно после того, как из-за войны страну покинули сотни тысяч молодых талантливых людей.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий