Видеодневник инноваций

Главное в отраслевых СМИ за неделю: "Космический атом", гражданские обороты "Радар ммс", инвестиции в "Красное Сормово"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей отраслевых предприятий аналитики Mil.Press подготовили дайджест публикаций прессы за неделю с 7 по 11 апреля. В него попали наиболее важные события.

Курчатовский институт поможет "Роскосмосу"

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между "Роскосмосом" и Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт" направлено на формирование научно-технических заделов на базе фундаментальных исследований и прикладных разработок для развития ядерных космических технологий, а также ускоренного промышленного освоения и вывода на рынок таких заделов. Как рассказали Интерфаксу в пресс-службе "Роскосмоса", стороны договорились о создании Объединенного совета по стратегическому развитию. Также речь идет о реализации федеральной программы "Космический атом".

В Минпромторге сменился куратор судостроения

В начале недели РБК со ссылкой на два источника сообщил, что должность начальника департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ получил Сергей Абдыкеров, ранее возглавлявший департамент стратегического развития Объединенной судостроительной корпорации. Позднее эту информацию подтвердили в ведомстве. Напомним, что департамент судпрома, в частности, разрабатывает законодательную базу для отрасли, меры господдержки и их распределение, выделяет гранты на НИОКР.

"Калашников" увеличил производство высокоточных станков

По итогам первого квартала 2025 года "Калашников" почти на 40% превысил показатели аналогичного периода 2024-го по поставкам высокоточных универсальных станков серии 250ИТВМ, станков с ЧПУ ИТ42 и шарико-винтовых передач (ШВП). В пресс-службе концерна отметили, что на ближайшие три года предприятие включено в реестр государственной информационной системы промышленности как отечественный производитель высокоточных токарно-винторезных станков и прецизионных ШВП для высокоточного оборудования.

Первый этап модернизации завода "Красное Сормово" оценили в 7,5 млрд рублей

Первый этап модернизации судостроительного завода "Красное Сормово" начнется во втором квартале 2025 года. Как рассказал во время визита на верфь гендиректор ОСК Андрей Пучков, этот этап займет несколько лет, а объем инвестиций определен в размере 7,5 млрд рублей. Модернизация предприятия включает обновление парка технологического оборудования, капитальный ремонт и строительство новых объектов инфраструктуры. На вооружение завода поступят новый ледокольный буксир и современный крупнотоннажный плавкран.

Выручка НПП "Радар ММС" по "гражданке" выросла на треть

По итогам 2024 года АО "НПП "Радар ммс" в рамках реализации гражданских заказов получило выручку более 2 млрд рублей, что на 30% больше показателей 2023 года. В беседе с ТАСС директор научно-производственного комплекса НПП "Радар ммс" Илья Бузинов отметил, что санкции не помешали предприятию выйти на новые рынки. "Сейчас мы сделали большой шаг с точки зрения того, что быстрее разрабатываем, быстрее производим. Такая долгая и кропотливая работа позволила нам зайти на такие рынки, куда мы раньше и не думали попасть", – сказал он. "Радар ммс" – один из лидеров в области создания радиоэлектронных систем и комплексов, точного приборостроения и программного обеспечения.

Замену научному судну "Михаил Сомов" предложили построить на "Адмиралтейских верфях"

На конференции "Российское судостроение 2025", прошедшей в Петербурге, директор департамента продаж и контрактации ОСК Владимир Рачин заявил, что корпорация готова построить судно на замену научно-экспедиционному судну (НЭС) "Михаил Сомов" на предприятии "Адмиралтейские верфи". По его словам, предприятие накопило уже значительный опыт работы со структурами Росгидромета. Ранее на заводе построили научно-экспедиционные суда "Академик Трёшников" и "Северный полюс". В настоящее время строится НЭС "Иван Фролов".

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.