В Центробанке напомнили, что 1 апреля в России был принят закон, который обязывает банки проводить антифрод-мероприятия при выдаче наличных через банкоматы.
Распространенная информация о том, что с 1 сентября в России будет введен запрет на снятие более 50 тысяч рублей в сутки не соответствует действительности. Об этом в своем Telegram-канале заявил Банк России, отвечая на вопросы поступившие от читателей канала. Регулятор назвал такие данные о введении жестких лимитов на снятие наличных мифом.
Центробанк напомнил, что 1 апреля Владимир Путин подписал закон, который обязывает банки проводить так называемые антифрод-мероприятия при выдаче наличных через банкоматы. Планируется, что эти положения закона вступят в силу 1 сентября текущего года. Таким образом, банк при выдаче средств со счета человека через банкомат, сначала должен будет провести проверку, не имеет ли места в данном случае снятие наличных под влиянием мошенников. Как пояснил регулятор, в ходе проверки банк будет руководствоваться спецперечнем признаков таких операций, который будет опубликован сайте Банка России. Ответственным за проведение проверочных действий будет тот банк, который выдавал карту.
В случае выявления нежелательных признаков банк должен будет сроком на 48 часов ограничить выдачу наличных на сумму не более 50 тысяч рублей в сутки. Более того, сам клиент должен быть оперативно уведомлен о причинах введенных ограничений.
В ЦБ подчеркнули, что за время блокировки у человека, оказавшегося под воздействием злоумышленников, будет возможность одуматься и отказаться от снятия денег с целью их передачи аферистам. Также в регуляторе отметили, что новый закон обязывает банки ввести ограничения на выдачу наличных через банкоматы на сумму не более ста тысяч рублей в месяц гражданам, данные о которых присутствуют в базе данных ЦБ в связи с мошенническими операциями.
Напомним, ранее в Госдуме, комментируя новый закон, обратили внимание, что он призван защитить граждан от мошенников. Речи об ущемлении прав и ограничениях на снятие наличных не идет.