Финансистку ВСУ отдали за бизнесмена
Россия и США обменялись заключенными
Очередной обмен заключенными провели Россия и США. Американской стороне передали Ксению Карелину, осужденную в прошлом году в Екатеринбурге за финансирование Вооруженных сил Украины (ВСУ). В ответ освобожден Артур Петров, обвиненный в Соединенных Штатах в незаконных операциях с радиоэлектроникой.

Ксения Карелина во время обмена (скриншот видео)
Фото: РИА Новости

Обмен Ксении Карелиной на Артура Петрова (скриншот видео)
Фото: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС
Артур Петров во время обмена (скриншот видео)
Фото: РИА Новости
Ксения Карелина во время обмена (скриншот видео)
Фото: РИА Новости
Обмен Ксении Карелиной на Артура Петрова (скриншот видео)
Фото: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС
Артур Петров во время обмена (скриншот видео)
Фото: РИА Новости
Утром в четверг, 10 апреля, в ОАЭ был совершен обмен заключенными между США и Россией. Сначала об этом сообщил директор ЦРУ Джон Рэтклифф, который, по его словам, вел переговоры с «высокопоставленным сотрудником российской разведки». Господин Рэтклифф добавил, что встречал Ксению Карелину в аэропорту Абу-Даби.
Затем ФСБ подтвердила факт обмена. «При посредничестве ОАЭ на родину был возвращен гражданин России Артур Петров,— сообщила спецслужба.— Россиянин был задержан по запросу американских правоохранительных органов в 2023 году на территории Республики Кипр и в 2024 году экстрадирован в США, где Петрова обвинили в нарушении закона об экспортном контроле. В США ему грозил срок до 20 лет лишения свободы». Контрразведчики добавили, что перед обменом Ксения Карелина была помилована указом президента РФ. ФСБ РФ также обнародовала видео с кадрами обмена Ксении Карелиной на Артура Петрова в аэропорту Абу-Даби. «Особых жалоб нет, устал сильно. Тяжелый перелет»,— сказал господин Петров, уже находясь на борту российского самолета.
Ксения Карелина, имеющая гражданство России и США, была осуждена Свердловским областным судом в августе прошлого года. Задержана она была 27 января того же года в Екатеринбурге. Сначала по административному делу о мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением законному требованию представителя власти (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ). В материалах дела говорится, что возле кинотеатра «Заря» на Уралмаше она выражалась нецензурной бранью «в присутствии посторонних граждан», вела себя вызывающе. Суд назначил ей 14 суток административного ареста, но на выходе из спецприемника она вновь была задержана, и ее арестовали уже по обвинению в государственной измене (ст. 275 УК РФ).
По версии следствия, женщина, проживая в США (в Россию она приехала, чтобы навестить родителей), с февраля 2022 года после начала СВО «инициативно» собирала денежные средства в интересах одного из украинских фондов. Следствие считает, что впоследствии деньги направлялись ВСУ на приобретение предметов тактической медицины, экипировки, средств поражения, а также боеприпасов. По данным источника «Ъ-Урал», 24 февраля 2022 года она перевела со своего счета в американском банке $51,8 (4,8 тыс. руб.) в фонд Razom for Ukraine. Ранее источник «Ъ-Урал», близкий к следствию, сообщал, что в деле Ксении Карелиной может оказаться несколько эпизодов. Проверялась версия, что на ее личные счета поступали средства от $100 до $1 тыс., которые впоследствии направлялись в фонд. Ее адвокат Михаил Мушаилов подчеркивал, что в деле фигурирует только один эпизод.
Также, по материалам дела, на территории США Ксения Карелина «неоднократно принимала участие в публичных акциях в поддержку киевского режима».
По данным «Ъ-Урал», в изъятом у нее телефоне оперативники обнаружили переписку, в которой она выражала негативное отношение к СВО и призывала к митингам.
В итоге Карелина получила 12 лет колонии общего режима. В ноябре прошлого года апелляционный суд оставил приговор в силе. Отметим, что тогда адвокат Карелиной Михаил Мушаилов говорил «Ъ-Урал», что будет работать над тем, чтобы его подзащитную обменяли и вернули в США: «Это желание доверителя — я буду осуществлять все юридически значимые действия». 10 апреля он подтвердил, что знает о состоявшемся обмене. «Она уже вылетела в США»,— сказал адвокат.

Ксения Карелина и посол ОАЭ в США Юсеф аль Отаиба
Фото: WAM / AP

Ксения Карелина готовится вылететь в США
Фото: WAM / AP
Ксения Карелина и посол ОАЭ в США Юсеф аль Отаиба
Фото: WAM / AP
Ксения Карелина готовится вылететь в США
Фото: WAM / AP
Что касается Артура Петрова, имеющего гражданство РФ и Германии, то его арестовали на Кипре 26 августа 2023 года по запросу американской стороны. Прокурор США Дамиан Уильямс заявлял тогда, что господин Петров «обвиняется в сговоре с целью контрабанды микроэлектроники военного назначения от американских дистрибуторов в Россию в рамках незаконной сети закупок в России, которая поставляет производителей для российских вооруженных сил».
Россиянин, по данным американцев, намеренно «скрывал конечный пункт назначения этих секретных материалов и знал, что эти операции и поставки были нарушением экспортного контроля США в отношении России».
В материалах обвинения говорится, что господин Петров и двое его сообщников-россиян (имена не назывались) использовали подставные компании в разных государствах, в том числе кипрскую Astrafteros Technokosmos LTD, в документах которой указывалось, что она закупала оборудование для систем пожарной безопасности, а конечными потребителями электроники являются компании на Кипре или в других третьих странах, хотя на самом деле проводились операции с военной электроникой. Общая сумма закупок, по данным американской прокуратуры, составила более $225 тыс. В итоге россиянину были предъявлены обвинения по нескольких пунктам, некоторые предусматривают от 5 до 20 лет лишения свободы.
Алена Миклашевская; Мария Шараева, Екатеринбург
Фотогалерея
Обмену подлежат

Первый громкий обмен разведчиками произошел 10 февраля 1962 года — тогда советский разведчик-нелегал Вильям Фишер (он же Рудольф Абель, на фото второй слева) был обменян на американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Вильям Фишер, работавший в Северной Америке с 1948 года, в 1957 году был арестован, а затем приговорен к 32 годам лишения свободы. Работавший на ЦРУ пилот Паэурс сбит во время разведывательного полета над территорией СССР 1 мая 1960 года и приговорен к 10 годам лишения свободы. Обмен произошел на границе ГДР и ФРГ — в Потсдаме на мосту Глинике (получившем впоследствии название «мост шпионов»)
Фото: AP

22 апреля 1964 года на том же мосту совершен новый обмен. Вернулся на родину советский нелегал Конон Молодый, арестованный в Британии в 1960 году и получивший 25 лет тюрьмы. Взамен на Запад выдали британского разведчика Гревилла Винна (на фото в центре), который был связником сотрудничавшего с западными спецслужбами полковника ГРУ Олега Пеньковского. Обоих арестовали в октябре 1962 года, в мае 1963 года Пеньковский был приговорен к расстрелу, а Винн получил восемь лет
Фото: Dennis Oulds / Central Press / Getty Images
18 декабря 1976 года произошел первый обмен лиц, не связанных со спецслужбами, — диссидента Владимира Буковского (на фото) и его семью поменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Буковский в 1972 году получил семь лет лишения свободы и пять лет ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду. Генсек компартии Чили Луис Корвалан был арестован после военного переворота генерала Аугусто Пиночета 11 сентября 1973 года. Обмен произошел в Цюрихе (Швейцария)
Фото: Keystone Press Agency / Zuma Press / Kommersant Photo
27 апреля 1979 года два сотрудника Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР, работавшие в ООН Рудольф Черняев (на фото слева) и Вальдик Энгер (на фото справа) обменяны на диссидентов Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Марка Дымщица, Валентина Мороза и Георгия Винса. Разведчиков Черняева и Энгера задержали в мае 1978 года при попытке выемки секретных документов из тайника и приговорили к 50 годам лишения свободы каждого. Двое из пяти диссидентов были осуждены за попытку угона самолета в Швецию в мае 1970 года, остальные — за антисоветскую деятельность
Фото: Автор неизвестен
11 февраля 1986 года советский правозащитник Натан Щаранский (на фото), приговоренный в июле 1978 года к 13 годам за шпионаж, обменян на чешских агентов-нелегалов Карла Кехера и его жену Хану, сумевших стать внештатными сотрудниками ЦРУ
Фото: Zoom / AP
9 августа 2008 года во время операции «по принуждению к миру» Грузии были сбиты российские Ту-22М3 и Су-24. Два пилота Вячеслав Малков (на фото) и Игорь Зинов попали в плен. В тот же день их показали по грузинскому ТВ. Через десять дней переговоров при посредничестве Красного Креста 15 грузинских военных были обменяны на пятерых российских, включая летчиков
Фото: Коммерсантъ / Василий Шапошников / купить фото
В июне 2010 года в разных городах США были арестованы десять агентов СВР, долгое время живших в стране (наиболее известна Анна Чапман, на фото). Они признали свою вину и по договоренности властей РФ и США были обменяны на четырех россиян, осужденных за измену родине. Выдавший их сотрудник СВР Александр Потеев сбежал в США, в России он заочно осужден на 25 лет
Фото: AP
24 октября 2014 года глава СБУ Валентин Наливайченко заявил об аресте на Украине Николая Гречишкина, назвавшего себя «генералом ФСБ». Позже выяснилось, что он не работал в ФСБ, а ранее был помощником депутата Госдумы. 26 декабря задержанный был освобожден при обмене пленными
Фото: Автор неизвестен
26 сентября 2015 года на КПП «Куничина гора» в Псковской области произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера на бывшего сотрудника департамента полиции безопасности МВД Эстонии Алексея Дрессена. Ранее, в августе 2015 года Псковским облсудом Кохвер был осужден за шпионаж и контрабанду оружия на 15 лет. Дрессен был в 2012 году осужден Харьюским уездным судом за госизмену и передачу секретных данных ФСБ
Фото: Reuters
25 мая 2016 года между Россией и Украиной прошел непрямой обмен украинской летчицы Надежды Савченко, отбывавшей наказание по обвинению в убийстве российских журналистов во время боев в Луганской области в июне 2014 году, на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных на Украине, где их считают «бойцами ГРУ». Надежда Савченко была приговорена в России к 22 годам заключения, а для Ерофеева и Александрова обвинение попросило по 15 лет лишения свободы. Перед обменом президенты двух стран подписали указы об их помиловании
Фото: Коммерсантъ / Михаил Палинчак / Pool
Российский летчик Константин Ярошенко (на фото) был арестован в мае 2010 года в Либерии спецслужбами США и обвинен в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Впоследствии американский суд признал его виновным и приговорил к 20 годам лишения свободы. Ярошенко был освобожден в апреле 2022-го в результате обмена на гражданина США, бывшего морпеха и студента Тревора Рида, которого в июле 2020 года Головинский суд Москвы приговорил к девяти годам колонии общего режима за дебош в полицейской машине
Фото: РИА Новости
8 декабря 2022 года россиянин Виктор Бут, отбывавший в США тюремный срок по обвинению в торговле оружием, был возвращен в Россию в результате договоренности с США о его обмене на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, осужденную в РФ за контрабанду наркотиков. Процедура обмена прошла в аэропорту Абу-Даби
Фото: Валерий Мельников, Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
1 августа 2024 года в аэропорту Анкары состоялся самый масштабный обмен заключенными в истории современной России. В страну из США, Германии, Норвегии, Польши и Словении вернулись десять человек. В свою очередь РФ и Белоруссия выдали западным странам 16 заключенных. Среди обменянных — россиянин Вадим Красиков, за освобождение которого ратовал лично Владимир Путин, а также американцы Эван Гершкович и Пол Уилан, вызволение которых называл своей приоритетной задачей тогдашний президент США Джо Байден
Фото: Коммерсантъ
11 февраля 2025 года приговоренного в РФ к 14 годам лишения свободы за контрабанду наркотиков американца Марка Фогеля освободили и передали прилетевшему в Москву спецпосланнику президента США на Ближнем Востоке Стиву Уиткоффу. 63-летний учитель истории родом из Пенсильвании до мая 2021 года работал в американском посольстве в Москве и обладал дипломатическим статусом. Президент США Дональд Трамп счел освобождение Марка Фогеля шагом к урегулированию конфликта на Украине
Фото: Nathan Howard / Reuters
12 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что американец Марк Фогель был освобожден в обмен на возвращение на родину заключенного в США россиянина. New York Post и Reuters со ссылкой на источник в американской администрации сообщили, что власти США освободят Александра Винника, обвиняемого в в отмывании денег через интернет-биржу криптовалют BTC-e
Фото: Alexandros Avramidis / File Photo / Reuters
Еще фото
Первый громкий обмен разведчиками произошел 10 февраля 1962 года — тогда советский разведчик-нелегал Вильям Фишер (он же Рудольф Абель, на фото второй слева) был обменян на американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Вильям Фишер, работавший в Северной Америке с 1948 года, в 1957 году был арестован, а затем приговорен к 32 годам лишения свободы. Работавший на ЦРУ пилот Паэурс сбит во время разведывательного полета над территорией СССР 1 мая 1960 года и приговорен к 10 годам лишения свободы. Обмен произошел на границе ГДР и ФРГ — в Потсдаме на мосту Глинике (получившем впоследствии название «мост шпионов»)
Фото: AP
22 апреля 1964 года на том же мосту совершен новый обмен. Вернулся на родину советский нелегал Конон Молодый, арестованный в Британии в 1960 году и получивший 25 лет тюрьмы. Взамен на Запад выдали британского разведчика Гревилла Винна (на фото в центре), который был связником сотрудничавшего с западными спецслужбами полковника ГРУ Олега Пеньковского. Обоих арестовали в октябре 1962 года, в мае 1963 года Пеньковский был приговорен к расстрелу, а Винн получил восемь лет
Фото: Dennis Oulds / Central Press / Getty Images
18 декабря 1976 года произошел первый обмен лиц, не связанных со спецслужбами, — диссидента Владимира Буковского (на фото) и его семью поменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Буковский в 1972 году получил семь лет лишения свободы и пять лет ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду. Генсек компартии Чили Луис Корвалан был арестован после военного переворота генерала Аугусто Пиночета 11 сентября 1973 года. Обмен произошел в Цюрихе (Швейцария)
Фото: Keystone Press Agency / Zuma Press / Kommersant Photo
27 апреля 1979 года два сотрудника Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР, работавшие в ООН Рудольф Черняев (на фото слева) и Вальдик Энгер (на фото справа) обменяны на диссидентов Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Марка Дымщица, Валентина Мороза и Георгия Винса. Разведчиков Черняева и Энгера задержали в мае 1978 года при попытке выемки секретных документов из тайника и приговорили к 50 годам лишения свободы каждого. Двое из пяти диссидентов были осуждены за попытку угона самолета в Швецию в мае 1970 года, остальные — за антисоветскую деятельность
Фото: Автор неизвестен
11 февраля 1986 года советский правозащитник Натан Щаранский (на фото), приговоренный в июле 1978 года к 13 годам за шпионаж, обменян на чешских агентов-нелегалов Карла Кехера и его жену Хану, сумевших стать внештатными сотрудниками ЦРУ
Фото: Zoom / AP
9 августа 2008 года во время операции «по принуждению к миру» Грузии были сбиты российские Ту-22М3 и Су-24. Два пилота Вячеслав Малков (на фото) и Игорь Зинов попали в плен. В тот же день их показали по грузинскому ТВ. Через десять дней переговоров при посредничестве Красного Креста 15 грузинских военных были обменяны на пятерых российских, включая летчиков
Фото: Коммерсантъ / Василий Шапошников / купить фото
В июне 2010 года в разных городах США были арестованы десять агентов СВР, долгое время живших в стране (наиболее известна Анна Чапман, на фото). Они признали свою вину и по договоренности властей РФ и США были обменяны на четырех россиян, осужденных за измену родине. Выдавший их сотрудник СВР Александр Потеев сбежал в США, в России он заочно осужден на 25 лет
Фото: AP
24 октября 2014 года глава СБУ Валентин Наливайченко заявил об аресте на Украине Николая Гречишкина, назвавшего себя «генералом ФСБ». Позже выяснилось, что он не работал в ФСБ, а ранее был помощником депутата Госдумы. 26 декабря задержанный был освобожден при обмене пленными
Фото: Автор неизвестен
26 сентября 2015 года на КПП «Куничина гора» в Псковской области произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера на бывшего сотрудника департамента полиции безопасности МВД Эстонии Алексея Дрессена. Ранее, в августе 2015 года Псковским облсудом Кохвер был осужден за шпионаж и контрабанду оружия на 15 лет. Дрессен был в 2012 году осужден Харьюским уездным судом за госизмену и передачу секретных данных ФСБ
Фото: Reuters
25 мая 2016 года между Россией и Украиной прошел непрямой обмен украинской летчицы Надежды Савченко, отбывавшей наказание по обвинению в убийстве российских журналистов во время боев в Луганской области в июне 2014 году, на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных на Украине, где их считают «бойцами ГРУ». Надежда Савченко была приговорена в России к 22 годам заключения, а для Ерофеева и Александрова обвинение попросило по 15 лет лишения свободы. Перед обменом президенты двух стран подписали указы об их помиловании
Фото: Коммерсантъ / Михаил Палинчак / Pool
Российский летчик Константин Ярошенко (на фото) был арестован в мае 2010 года в Либерии спецслужбами США и обвинен в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Впоследствии американский суд признал его виновным и приговорил к 20 годам лишения свободы. Ярошенко был освобожден в апреле 2022-го в результате обмена на гражданина США, бывшего морпеха и студента Тревора Рида, которого в июле 2020 года Головинский суд Москвы приговорил к девяти годам колонии общего режима за дебош в полицейской машине
Фото: РИА Новости
8 декабря 2022 года россиянин Виктор Бут, отбывавший в США тюремный срок по обвинению в торговле оружием, был возвращен в Россию в результате договоренности с США о его обмене на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, осужденную в РФ за контрабанду наркотиков. Процедура обмена прошла в аэропорту Абу-Даби
Фото: Валерий Мельников, Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
1 августа 2024 года в аэропорту Анкары состоялся самый масштабный обмен заключенными в истории современной России. В страну из США, Германии, Норвегии, Польши и Словении вернулись десять человек. В свою очередь РФ и Белоруссия выдали западным странам 16 заключенных. Среди обменянных — россиянин Вадим Красиков, за освобождение которого ратовал лично Владимир Путин, а также американцы Эван Гершкович и Пол Уилан, вызволение которых называл своей приоритетной задачей тогдашний президент США Джо Байден
Фото: Коммерсантъ
11 февраля 2025 года приговоренного в РФ к 14 годам лишения свободы за контрабанду наркотиков американца Марка Фогеля освободили и передали прилетевшему в Москву спецпосланнику президента США на Ближнем Востоке Стиву Уиткоффу. 63-летний учитель истории родом из Пенсильвании до мая 2021 года работал в американском посольстве в Москве и обладал дипломатическим статусом. Президент США Дональд Трамп счел освобождение Марка Фогеля шагом к урегулированию конфликта на Украине
Фото: Nathan Howard / Reuters
12 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что американец Марк Фогель был освобожден в обмен на возвращение на родину заключенного в США россиянина. New York Post и Reuters со ссылкой на источник в американской администрации сообщили, что власти США освободят Александра Винника, обвиняемого в в отмывании денег через интернет-биржу криптовалют BTC-e
Фото: Alexandros Avramidis / File Photo / Reuters