Эксперт Басов: ставки привлекли в венчурный рынок реальный сектор экономики

Управляющий партнер BSF Partners отметил, что реальный сектор фактически был вынужден искать дополнительные финансовые инструменты, чтобы поддержать свой основной бизнес

КАЗАНЬ, 10 апреля. /ТАСС/. Высокие кредитные ставки сильно изменили портрет венчурного инвестора в РФ: профессиональные венчурные инвесторы и так называемые бизнес-ангелы предпочли вкладывать средства в депозиты, тогда как в венчурные инвестиции пришли компании из реального сектора экономики, рассказал на пресс-конференции ТАСС в рамках Российского венчурного форума управляющий партнер BSF Partners Алексей Басов.

"В условиях высокой ставки большое количество игроков, которые раньше подпитывали финансами венчурный рынок, изменили свое поведение, фактически сократив участие в рынке. Так, большинство бизнес-ангелов сейчас размещают капиталы в фондах денежного рынка, в депозитах, получая фактически медиальный венчурный доход около 25% годовых, но без классических венчурных рисков", - сказал Басов.

В то же время фактически роль венчурных инвесторов взяли на себя представители реального сектора экономики. "Замещая и венчурные фонды, и бизнес-ангелов, они принимают риски и претендуют на ту доходность, которая раньше была им совершенно недоступна. Это привело к тому, что вся структура венчурного рынка сейчас сильно отличается от той, которую мы наблюдали два десятилетия подряд и которая была актуальна буквально несколько лет назад. Исходя из нового типа доминирующего инвестора на ранних стадиях, исходя из нового профиля венчурного проекта мы можем говорить о принципиально новой конфигурации венчурного рынка и появлении так называемого неовенчура", - добавил он.

Басов уточнил, что реальный сектор фактически был вынужден искать дополнительные финансовые инструменты, чтобы поддержать свой основной бизнес. "Владение традиционным бизнесом сейчас - это также рискованная история. Доходность такого бизнеса была в районе 15-20% годовых - ниже ставки. То есть, бизнес будет вынужден искать пути рентабельности, ускоренного роста, просто для того, чтобы сохраниться - а это сложно", - объясняет он. Доходность венчурного инвестора в то же время в долгосрочной перспективе оказывается на уровне 22-25% годовых.

"Таким образом, для венчурных инвесторов доходность по депозитам стала приемлемой, реальной альтернативой венчурным инвестициям. С другой стороны, для традиционных предпринимателей риски ведения бизнеса сейчас настолько высоки, что они могут рассматривать какие-то венчурные сценарии. Эти области крайне сблизились и с точки зрения доходности, и с точки зрения возможных рисков", - заключил эксперт.

При этом он подчеркнул роль физических лиц как на фондовом, так и на венчурном рынках, и даже за счет их небольших вложений общий объем средств становится сопоставимым, а может и превышать предложения крупных венчурных фондов.

О форуме

Российский венчурный форум проходит 9-11 апреля в Татарстане. В рамках деловой программы запланировано более 50 мероприятий и 20 дополнительных выступлений, организованных в восьми тематических направлениях. Участие принимают порядка 260 спикеров и экспертов. На форуме обсудят вопросы развития венчурного рынка и поддержки технологического предпринимательства, выхода технологических компаний поздних стадий на pre-IPO, инвестиции в стартапы поздней стадии. Форум проводится в Казани с 2005 года.

Организаторами форума выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, Ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ), Ассоциация содействия цифровому развитию и Инновационный технопарк "Идея". ТАСС - генеральный информационный партнер форума. 

LiveInternet