1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Пошлины США: экономика Германии переживает переломный момент

Дирк Кауфманн
10 апреля 2025 г.

Президент США Трамп отсрочил введение пошлин на импорт для большинства стран мира. Тем не менее, эксперты уверены, что Вашингтон навязывает новый торговый порядок, и оценивают возможные потери Германии.

https://p.dw.com/p/4syd6
Простаивающие без работы портовые краны в Лонг-Бич в Калифорнии
Простаивающие без работы портовые краны в Лонг-Бич в Калифорнии - символ нынешних торговых конфликтовФото: Mark Ralston/AFP

Президент США Дональд Трамп объявил о приостановке на 90 дней введения дополнительных пошлин на импорт из большинства стран мира - из тех, которые не приняли ответных мер против Вашингтона. Для них в указанный период будет действовать "существенно сниженный тариф" в размере 10%, написал Трамп в среду, 9 апреля, в своей соцсети Truth Social. В числе последних государств - и все входящие в Евросоюз, в том числе Германия, которым ранее грозили 20-процентные пошлины при поставке своих товаров в США.

Для немецкого бизнеса это, безусловно, хорошая новость. Однако и 10% - серьезная проблема для многих компаний из ФРГ. Кроме того, кто сейчас может поручиться, что Трамп уже завтра не передумает? Эксперты констатируют, что Соединенные Штаты устанавливают новые правила мировой торговли, и анализируют возможные потери Германии от пошлин на импорт.

Как может пострадать Германия от новых пошлин?

Экономика Германии традиционно сильно зависит от экспорта, внутренний рынок менее важен для немецкого бизнеса. Наряду с машиностроением и химической промышленностью, автоиндустрия входит в число отраслей, предприятия которой поставляют в США особенно большой объем продукции. Именно по ним новые пошлины ударят больнее всего.

Если автопроизводители ФРГ потеряют американский рынок, то, на первый взгляд, это не так уж страшно. "В среднем экспорт в США из стран-членов ЕС составляет всего около трех процентов их ВВП", - объясняет в интервью DW главный экономист банка ING Карстен Бржески (Carsten Brzeski). Три процента - не так и много. Однако в Германии на выпуск автомобилей завязаны сотни тысяч рабочих мест: у самих автопроизводителей, их поставщиков и в дилерских центрах по всей стране. Потеря этих рабочих мест будет означать, что коммунальным властям придется бороться с высоким уровнем безработицы, а местные розничные сети будут изо дня в день терять покупателей.

Автомобили Volkswagen
Пошлины на импорт в США создают проблемы для немецкого автопромаФото: Mark Hertzberg/ZUMA Press Wire/picture alliance

И это коснется не только автомобильной промышленности с ее крупными заводами в Вольфсбурге или Ингольштадте - городах, жизнь которых в значительной степени зависит от концерна VW и его дочерней компании Audi. Аналогичная ситуация сложится и в немецкой химической промышленности. В этом случае пострадают Леверкузен или Людвигсхафен, не говоря уже о более мелких населенных пунктах, таких как Весселинг близ Кельна.

Есть и еще одна потенциальная опасность: если Дональду Трампу удастся максимально вытеснить китайских поставщиков с американского рынка, то Пекину придется искать другие направления для экспорта своих товаров - и он может обратить взор и на Германию. При таком сценарии компании из КНР могут нанести долгосрочный ущерб экономике ФРГ, предлагая немецким потребителям свои субсидируемые китайским государством товары.

Могут ли выиграть от американских пошлин немецкие компании?

"Не сразу", - полагает Карстен Бржески из ING. Отрасли, которые в основном работают в самой Германии, получат выгоду с небольшой задержкой. Однако и они, по выражению Бржески, не смогут избежать негативного влияния, "так как воздействие на экспортную отрасль естественным образом сказывается и на остальной экономике".

Поэтому неудивительно, что опасения по поводу новых импортных пошлин у немецкого бизнеса высоки. Но если посмотреть на предполагаемые мотивы президента Дональда Трампа, то становится ясно, что он также заинтересован в привлечении иностранных компаний в США. Предполагается, что они создадут там новые рабочие места и обеспечат стремительный рост занятости, что станет заслугой Трампа. Но захотят ли европейские фирмы вдруг переносить свой бизнес за океан?

Главный экономист банка ING Карстен Бржески
Карстен БржескиФото: Hoffmann/imago images

Карстен Бржески воспринимает происходящее как интересную интеллектуальную игру. "В последние несколько лет правления президента Байдена и действия принятого по его инициативе закона о снижении инфляции уже насчитывалось немало европейских компаний, которые ориентировались на рынок США. Эта тенденция, похоже, усилилась сразу после ноябрьских президентских выборов. Идеи дерегулирования, низких цен на энергоносители и снижения налогов делают Соединенных Штаты еще более привлекательными (для ведения бизнеса. - Ред.)", - констатирует главный экономист ING.

Привлекательными прямо сейчас? Скорее, нет, уточняет Бржески: "Пока непоследовательная экономическая политика Трампа и тарифно-таможенный хаос породили серьезные сомнения в американских гарантиях соблюдения законности, так что вряд ли кто-то из предпринимателей сейчас быстро переберется в США".

Возможный цифровой налог и экспортные пошлины от ЕС

В связи с этим возникает вопрос, как можно отреагировать на угрозы, которые несет введение Вашингтоном импортных пошлин. Один из вариантов - присмотреться к торговому балансу Германии с США и обратить внимание на сектор услуг, где европейцы явно отстают.

Но тут стоит соблюдать осторожность. Даже немецкая ассоциация цифровой индустрии Bitkom предостерегает ЕС от ответных мер в виде европейского цифрового налога. "Его введение было бы худшим из возможных ответов на американские тарифы, - заявил изданию Redaktionsnetzwerk Deutschland исполнительный директор Bitkom Фабиан Захариас (Fabian Zacharias). - Сама идея реагировать на проблему из сферы таможенной политики новыми тарифами в корне неверна". Вместо этого Захариас делает ставку на "деэскалацию в среднесрочной перспективе".

Власти Германии предлагают другой вариант. В принципе, за вывоз товаров с таможенной территории Евросоюза  можно взимать экспортные пошлины, сообщается на сайте немецких таможенных органов. Однако поскольку обычно в интересах ЕС экспортировать свои товары, чтобы получать прибыль, такие пошлины взимаются редко.

Тем не менее такая мера в данном случае может быть принята в отношении товаров, которые США вынуждены покупать в Европе. Именно это предлагает Габриэль Фельбермайр, глава Австрийского института экономических исследований (Wifo). Пошлины, по его словам, могли бы коснуться, например, современных станков для производства компьютерных чипов, которые в настоящее время производятся почти исключительно в Европе. Высокая ставка налога на экспорт таких станков вылилась бы для американских компаний в кругленькую сумму и, возможно, заставила бы власти США пойти на компромисс, добавляет Фельбермайр. Но пока обсуждение подобных шагов - всего лишь интеллектуальные упражнения.

В свою очередь, Карстен Бржески не слишком высокого мнения о контртарифах и экспортных пошлинах. "Было бы лучше, если бы политики сейчас сосредоточили все свои усилия на том, чтобы сделать Европу сильнее. Инвестиции, структурные реформы, сокращение бюрократии и дальнейшая интеграция, например, единый рынок капитала и оборонный союз, могут дать больше, чем длинные списки контртарифов", - заключил Бржески.

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме