10 апреля, 12:48

Сербия не намерена изымать российскую долю в компании NIS из-за санкций США

Министр горнодобывающей промышленности и энергетики республики Дубравка Джедович-Ханданович отметила намерение прийти к конструктивному решению проблемы в диалоге с Москвой

БЕЛГРАД, 10 апреля. /ТАСС/. Сербские власти не будут прибегать к конфискации российской доли в компании NIS ("Нефтяная индустрия Сербии") из-за санкций США и будут пытаться прийти к конструктивному решению проблемы в диалоге с Москвой. Об этом заявила в эфире телеканала K1 министр горнодобывающей промышленности и энергетики республики Дубравка Джедович-Ханданович.

"Мы до такого не дошли и никого насильно грабить не будем. Сербия - страна, которая стремится привлекать иностранные инвестиции, и в этом отношении она является рекордсменом в регионе. Если вы силой отнимете что-то у одного инвестора, это пошлет плохой сигнал всем остальным инвесторам. Именно поэтому мы ведем активный диалог, чтобы конструктивно прийти к решению. Наша цель - чтобы граждане и экономика Сербии не испытывали никакого дискомфорта", - прокомментировала она ситуацию с российским участием РФ во владении NIS.

10 января Минфин США внес в санкционный список компанию "Газпром нефть", ее главу Александра Дюкова и более 20 дочерних структур, в том числе NIS. "Нефтяная индустрия Сербии" является одной из крупнейших вертикально интегрированных энергетических систем в Юго-Восточной Европе. Она занимается разведкой и добычей нефти и газа, сбытом нефтепродуктов, производством электроэнергии и торговлей ею, реализацией проектов в области нефтехимии. Основные производственные мощности находятся в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Румынии и Венгрии. Мажоритарными акционерами являются "Газпром нефть" (44,85% акций), "Газпром" (11,3%) и Сербия (29,87%).

Как сообщил 28 марта президент Сербии Александар Вучич, США в очередной раз отложили на 30 дней введение санкций против NIS. 

LiveInternet