В ХХ веке инженеры придумали различные необычные фортификационные сооружения в интересах военно-морского флота и береговой обороны. Мощные береговые батареи, искусственные острова-башни ПВО, радары противоракетной обороны на специальных башнях в открытом море и многое другое. К их числу относится уникальный рубеж, построенный против возможного немецкого десанта в проливе у острова Крамонд в заливе Ферт-оф-Форт.
В этой статье мы расскажем об известных всем противотанковых «зубах дракона», но, так сказать, в противодесантном варианте. Аналогов этой конструкции в истории не было.
Залив Ферт-оф-Форт
Залив Ферт-оф-Форт в 30-е годы ХХ века имел большое значение для Великобритании. Это залив Северного моря у восточного побережья Шотландии. Он имеет длину 77 км и ширину у входа 25 км. Залив является эстуарием реки Форт. В этом месте большие приливы. Их высота составляет 6 метров. На южном берегу залива расположен город Эдинбург – столица Шотландии, седьмой по величине город Великобритании. На берегах залива находятся верфь в Метиле, крупная военно-морская база в Росайте, многочисленные промышленные объекты. Залив имеет и логистическое значение. Он соединен с заливом Ферт-оф-Клайд через реку Клайд каналом. В нём построены два моста. Один из них – железнодорожный – имеет длину два с половиной километра.
В заливе расположены несколько островов. Один из них Крамонд – Cramond Island. Остров не большой, длиной около 600 метров и площадью 7,7 гектара. Расположен на расстоянии 1,6 км от побережья. Кроманд является так называемым приливным островом, то есть он соединен с берегом только во время отлива. В прилив это остров. Он имеет богатую и долгую историю, которая началась еще во времена Древнего Рима, точнее, завоевания римскими легионами Британских островов. Римлянами был основан Римский форт Крамонд, на территории которого археологи откопали античный алтарь. С того времени прошло много веков. Остров использовался в основном для сельского хозяйства – на нём до 60-х годов ХХ века разводили овец.
Для защиты от подводных лодок Кайзеровской Германии во время Первой мировой войны через Ферт-оф-Форт была установлена так называемая «Средняя линия обороны». Её целью стала защита якорных стоянок английского флота и базы в Росайте. Противолодочная сеть была установлена между островами Крамонд, Инчкольм и побережьем Файфа. На береговых батареях стояли 14 76-мм пушек. Две из них находились на острове Крамонд. В Первую мировую войну в составе флотов Великобритании, Германии и Италии появились быстроходные торпедные катера. Береговая артиллерия должна была сорвать возможную атаку кайзеровских торпедных катеров, а противолодочные сети не дать возможности прорыва немецких субмарин.
Вторая мировая война
Безмятежная жизнь острова закончилась с началом Второй Мировой войны. Залив Ферт-оф-Форт стал целью для Люфтваффе и Кригсмарине фашисткой Германии. Угроз было несколько. Кроме налетов авиации, основными были действия подводных лодок в заливе и высадка возможного десанта. Это было вполне реально – ведь Гитлер готовил десант в Великобританию – известная операция под названием «Морской лев». Сегодня историки считают, что подготовка к ней было прикрытием планов нападения на СССР, а тогда в Великобритании она воспринималась серьёзно, ведь в немецких портах собирались все возможные типы кораблей и судов, способных осуществить массированную высадку на острова.
Глава венгерского МИД рассказал о целях, которые преследуют участники встречи, запланированной сегодня в Париже. Он отметил, что эти страны готовы на все, чтобы избежать мира.
Для защиты залива англичане сделали следующее. Против угроз от немецких субмарин, были выставлены противолодочные сети от северной части острова Крамонд до Файфа на берегу залива. Кроме подводной угрозы (фактически, морской блокады Эдинбурга), англичане ждали десант в районе столицы Шотландии. Чтобы воспрепятствовать этому, восстановили и модернизировали мощный сектор береговой обороны с артиллерийскими орудиями калибра 75-мм, пулеметами, прожекторами, местами для хранения боеприпасов и отдыха личного состава, дизель-электростанциями. Укрепления на Кроманде обеспечивали электроэнергией два таких дизель-генератора. Этот сектор береговой обороны охватывал не только побережье в окрестностях Эдинбурга, но и острова в заливе Форт-оф-Ферт, включая остров Кроманд.
Но для гарантированного отражения возможного десанта, инженерные войска страны построили еще одно, очень необычное фортификационное сооружение. В английском Генштабе почему-то посчитали, что немцы готовят десант, который должен на небольших судах зайти в реку Алмонд и высадится уже в глубине Шотландии. По здравому рассуждению, предположение странное. Река Алмонд небольшая. Её длина всего 45 км. К тому же, как было сказано выше, в заливе очень большие приливы, достигающие 6 метров. При отливах дно между островом Кроманд и берегом осушается. Предполагать, что немцы в прилив на лодках попытаются войти в реку, было явно неправильно. Но не надо забывать – начало войны для Великобритании было неудачным, немцы захватили Францию, заставив провести позорную эвакуацию в Дюнкерке, Германия планировала захват Суэцкого канала и в 1941 году создала в Африке корпус Роммеля. В такой ситуации любая, пусть и надуманная угроза, воспринималась реально.
Какие бы не были причины, на выходе получилось удивительное фортификационное сооружение. От острова до берега – а это, напомним, 1,6 км – в ряд были поставлены бетонные блоки-пилоны в форме усеченной пирамиды, выполненные из двух частей, стоящих одна на другой, напоминающие противотанковые заграждения, только сильно вытянутые в вверх. Судя по фотографиям, высота этого, как называют его англичане, бетонного бона, около 5 метров (из них 3-4 метра уходят под воду во время прилива), а расстояния между соседними блоками около 1,5 метров. Самое необычное и интересное заключается в том, что параллельно защитной линии по дну проложили каменную дорогу, которая во время отлива обнажается и которая служила для снабжения гарнизона острова. Сегодня эту дорогу заасфальтировали, и служит она для туристов, желающих посетить остров. Что интересно. В Интернете есть информация о том, что аналогичные сооружения были построены еще во время Первой мировой войны в Чарльз-Хилле, и они использовались и во Вторую мировую войну, но фотографий и рассказов об этом противолодочном (или противодесантном?) заграждении практически нет, в отличие от линии острова Крамонд.
Заключение
Заброшенные фортификационные сооружения могут либо тихо уйти в небытие, либо стать туристическими достопримечательностями. Бетонные заграждения острова Крамонд остаются в зоне внимания туристов. В начале асфальтированной дороги, которая проложена по дну, стоит информационный щит, на котором указано время прилива и отлива. Это сделано для туристов, чтобы они точно знали, когда покинуть остров будет уже невозможно. Такие случаи уже происходили. Туристы оставались на острове до ближайшего отлива.