График индекса доллара интервалами в 15 минут
Курс доллара США резко снизился по отношению к валютам-убежищам и евро, поскольку инвесторы обеспокоены экономическими последствиями введения пошлин США, которые вызвали панику на мировых фондовых рынках.
Основные фондовые индексы упали, а активная распродажа казначейских облигаций вызвала опасения, что иностранные фонды начнут выводить средства из американских активов.
Президент Дональд Трамп не продемонстрировал никаких признаков отступления, поскольку Вашингтон подтвердил, что пошлины в размере 104% на импорт из Китая вступят в силу в 12:01 по восточному времени (04:01 по Гринвичу), как и планировалось.
В среду Китай опубликовал «Белую книгу» о своих торгово-экономических отношениях с США, в которой вновь заявил о намерении принять ответные меры в ответ на повышение пошлин на китайские товары.
«Одной из причин, по которой доллар особенно сильно страдает от дополнительных пошлин на товары из Китая, является то, что рынки чувствуют, что отсутствие прямых заменителей некоторых китайских товаров означает ещё большие инфляционные и рецессионные риски для США», — заявил Франческо Песоле, валютный стратег ING, отметив, что «сценарий «продай Америку» снова становится актуальным».
Курс доллара США снизился на 0,8% по отношению к безопасной иене до 145,09 и на 0,4% по отношению к швейцарскому франку после достижения нового шестимесячного минимума на уровне 0,8379.
Евро также вырос, чему способствовали сообщения о том, что консерваторы Германии достигли соглашения с левоцентристскими социал-демократами о формировании правительства, что снизило политические риски в крупнейшей экономике ЕС.
Единая валюта выросла на 0,8% до $1,1044, вернувшись к пиковому значению прошлой недели в $1,1147.
«30-летние облигации США активно распродавались, доходность росла, а спреды свопов достигли нового рекордного уровня выше 96 базисных пунктов», — отметил Хауке Симссен, стратег по ставкам в Commerzbank, упомянув о «возможной уязвимости системы казначейства США».
Своп-спреды по 10-летним казначейским облигациям OIS в долларах США в последний раз составляли -100,3 базисных пункта.
Курс доллара снизился на 0,6% по отношению к юаню за рубежом до 7,38 после достижения исторического максимума в 7,4288, и всё внимание приковано к центральному банку Китая: допустит ли он дальнейшее смягчение своей монетарной политики.
«Слабость юаня продолжает отражать растущие спекуляции относительно возможности более масштабной девальвации в ответ на усиливающуюся торговую войну между США и Китаем», — заявил Ли Хардман, старший валютный аналитик MUFG.
Опасения по поводу замедления экономического роста в США оказали давление на доллар в других странах, поскольку рынки вернулись к оценке снижения процентной ставки Федеральной резервной системой на 104 базисных пункта в этом году.
«Наша основная позиция на валютном рынке — это длинная позиция по иене, учитывая опасения по поводу стагфляции в США, усиленные агрессивными ответными тарифами Трампа и эскалацией торговой войны, а также резкой распродажей акций», — написали аналитики Nomura в своей аналитической записке.
«Помимо относительной привлекательности иены как валюты-убежища, макроэкономический фон в Японии остаётся относительно сильным, и ожидается, что разница в курсах продолжит благоприятствовать JPY», — отметили аналитики.
Глава Банка Японии Кадзуо Уэда предположил, что повышение процентных ставок может быть приостановлено, поскольку пошлины США вызывают потрясения на рынках.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Гигантские пошлины на Китай в размере 104% вступили в силу — даже Маск, похоже, встревожен
Курс доллара повсеместно рухнул
Инвесторы настроены пессимистично по отношению к доллару США из-за эскалации торговой войны Трампа