9 апреля, 08:37

ЦБ: 42% опрошенных ошибочно считают, что частные инвестиции застрахованы государством

Еще 23% не уверены в этом, говорится в результатах исследования

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Порядка 42% участников опроса, проведенного Банком России, ошибочно считают, что инвестиции частных лиц застрахованы государством, говорится в исследовании ЦБ.

"42% участников опроса ошибочно считают, что инвестиции частных лиц застрахованы государством, а еще 23% не уверены в этом", - отмечается в исследовании.

Там также подчеркивается, что большинство розничных инвесторов понимают связь между риском и доходностью, 85% осознают разницу между инвестициями и сбережениями. При этом более трети участников исследования сформировали знания об инвестициях благодаря чтению тематических Telegram-каналов и социальных сетей, почти столько же - после обсуждения этого вопроса со знакомыми и еще треть - на основе рекомендаций блогеров. Максимальное число инвесторов планируют повышать уровень своих знаний в этой области в ближайший год.

Наиболее распространенными целями инвестирования являются получение дополнительной прибыли (49%) и более высокой доходности по сравнению с банковскими вкладами (44%). Часть инвесторов выбирали вариант сохранить сбережения от инфляции (41%) - эти респонденты рассчитывают на то, что инвестирование позволит им "обыграть" инфляцию, но, возможно, не до конца осознают риски потери денег при инвестировании. Не имеют определенной цели инвестирования, как правило, респонденты с низким уровнем инвестиционной грамотности (31%) и те, кто не считает себя инвестором (11%).

При этом типичный российский инвестор в городе-миллионнике - это мужчина 31-45 лет с высшим образованием. Как правило, это семейные люди (71% в браке или состоят в отношениях, 70% имеют детей). Почти треть инвесторов проживают в Москве (30%), 12% - в Санкт-Петербурге.

Большинство респондентов работают, примерно треть - это служащие или специалисты, каждый десятый руководит бизнесом. Материальное положение у большинства опрошенных среднее или выше среднего, у квалифицированных инвесторов оно ожидаемо лучше. 

Теги:
Россия
LiveInternet