Рейтинг@Mail.ru
Уловка Трампа сработала: вот куда он завел экономику - 09.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
Уловка Трампа сработала: вот куда он завел экономику

Эксперт Найшева: на рынке налицо симбиоз сразу двух кризисов прошлого столетия

© Фото : Сгенерировано ИИМонеты лежат на тыквенном светильнике к Хэллоуину
Монеты лежат на тыквенном светильнике к Хэллоуину - ПРАЙМ, 1920, 09.04.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 9 апр – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Тарифные войны Дональда Трампа произвели в мире эффект разорвавшейся бомбы: одни предрекают очередной глобальный кризис, другие считают убытки, третьи ищут новые возможности. Ясно одно – даже если тарифы возьмут и отменят, мировая торговля уже не будет прежней.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
С момента объявления пошлин рынки теряли по 5-10% в день, что сопоставимо с крахом образца 2008 года. Особенно сильно пострадали азиатские индексы - Nikkei 225, Hang Seng, Shanghai Composite, а также американские S&P 500, Dow Jones и Nasdaq. Падение в Гонконге сравнивают с азиатским финансовым кризисом 1997 года.
Крпитовалюты тоже демонстрируют значительное снижение. Биткоин рухнул на 10%, опустившись ниже 75 тысяч долларов впервые с 7 ноября. Это отражает общую тенденцию отхода инвесторов от рисковых активов. Да и состояние самого Трампа, по оценке Forbes, сократилось на 500 миллионов долларов из-за собственных пошлин.

Скверный запах кризиса

Для серьезной оценки потерь прошло еще слишком мало времени. Пока сложно предположить, насколько сильно в мире пахнет "новым 2008-м или, не дай Бог, еще одной Великой депрессией. Но говорят об этом уже многие. Инвесторы пересчитывают убытки, аналитики ждут обвала цен на сырьевые товары, а индекс риска VIX находится на максимальном уровне с марта 2020 года.
Купюра доллара США - ПРАЙМ, 1920, 03.04.2025
Deutsche Bank предупредил о риске кризиса доверия к доллару в мире
"По текущим критериям можно наблюдать некий симбиоз сразу двух кризисов прошлого столетия: 30-х (тарифные войны, депрессия) и 70-х (стагфляция, сырьевые шоки)", - говорит специалист отдела аналитических исследований "АВИ Кэпитал" Анастасия Найшева.
Дело в том, что негатив возник не на пустом месте – о рисках рецессии и падения цен на сырье, а также высокой инфляции говорили задолго до того, как Трамп задумал перевернуть мировую торговлю с ног на голову. Уже довольно долго мы можем наблюдать тревожные дисбалансы на рынках, высокий уровень долга и неопределённость в отношении дальнейшей судьбы процентных ставок. Геополитические риски и сохраняющаяся неопределённость в мировой экономике усугубляют ситуацию, одновременно выступая триггером.
Конечно, история циклична и подобные ситуации уже происходили в мире, поэтому говорить о начале какого-либо небывалого кризиса ещё рано. Волатильность на рынке — объективная реакция на происходящее, естественный защитный механизм. Не стоит слишком уж всерьез воспринимать нынешние движения вверх-вниз, поддаваясь панике и теряя в итоге ещё больше, советует Найшева.

Проигравшие и выигравшие

Тем более, невзирая на истерию в СМИ, нынешняя ситуация не так однозначна: в ней есть проигравшие и выигравшие. Кто они?
Начнем с пострадавших. Это, прежде всего, страны Юго-Восточной Азии, основные поставщики товаров для американского рынка. Уязвимы Канада и Мексика – большая часть их экспорта также идет в США. Десятилетиями мировая экономика работала именно так – страны с дешевой рабочей силой производили дешевые товары для Штатов. Европейский союз, Япония и Южная Корея подсуетились, но недостаточно. Теперь тарифы от 20% до 36%, что значительно повлияет на их экспорт и экономический рост.
Но не все так однозначно. Китай заблаговременно дифференцировал свою торговлю и на американский экспорт у него приходится всего 15%. Хуже придется Вьетнаму и Камбодже – пошлины для них приближаются к верхней планке в 50%, а других покупателей они найти не успели.
Относительными выгодоприобретателями могут стать Вьетнам и Индия, если торговля будет перенаправлена от Китая. Некоторые европейские страны с меньшей зависимостью от экспорта в США могут показать лучшие результаты благодаря фискальным и монетарным стимулам. Мексика и Канада могут получить преимущества благодаря исключениям, предусмотренным USMCA.
Страны Латинской Америки, такие как Бразилия и Аргентина, могут увеличить свой экспорт на рынки, вводящие ответные меры против США. В самих США ориентированные на внутренний рынок компании могут выиграть от снижения иностранной конкуренции.
В любом случае, потребуется глобальное перенаправление поставок, поиск новых рынков либо сокращение экспорта, что приведёт к негативным последствиям. Например, Пекин ввёл аналогичные тарифы на продукцию из США. Фермеры, засеявшие поля соей и кукурузой для китайских покупателей взвыли – куда теперь девать урожай и чем платить по кредитам?
Трамп отреагировал в своем стиле – он предупредил о возможности увеличить пошлины более чем на 100%, если КНР не отменит свои.
"Ситуация напоминает своего рода начало конфликта двух хищников и наступает момент, когда им надо понять, ограничится ли это лишь вздыбленной шерстью, или же в ход пойдут зубы и когти", - иронизирует Найшева.
Серьезные перебои наблюдаются в автомобильной и полупроводниковой промышленности. Тарифы в размере 25% на импорт автомобилей и запчастей ведут к росту цен и нарушениям в глобальных цепочках поставок. Европейские автопроизводители, в том числе, Volkswagen и Audi, уже приостанавливают экспорт легковых машин в США – как минимум, до пересчета цен, чтобы скомпенсировать пошлины.
"В сфере полупроводников тарифы вызывают удорожание серверов, графических процессоров и другой высокотехнологичной продукции", - отметил Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver. И, конечно, смартфонов. Как подсчитали в Reuters, новые пошлины США могут привести к росту цен на iPhone на 43 процента. Дабы создать запас, Apple отправила из Индии в США пять самолетов с iPhone. На какое-то время это позволит поддерживать существующие цены.

Плюсы и минусы для России

Пошлин против России США вводить не стали, объяснив это тем, что из-за санкций не ведут с нами никакого бизнеса. Наш экспорт в США в 2024 году составил всего 3 миллиарда долларов. Однако глобальная рецессия может негативно повлиять на российскую экономику, приведя к падению цен на нефть - основной экспортный товар России. То же коснется металла, удобрений, продукции АПК. Когда американский спрос сократится, производители начнут искать покупателей в других регионах, усиливая конкуренцию. Они будут пытаться выдавить нас с не так давно завоеванных новых рынков.
Россия может также столкнуться с удорожанием "серого импорта" из-за общего роста мировых цен. Серьёзной проблемой станет дальнейшее сокращение базы электронных компонентов и электроники в целом, но здесь у российских покупателей может появиться и окно возможностей. Товары, не дошедшие до американских покупателей, окольными путями могут прийти к нам.
%Флаг США - ПРАЙМ, 1920, 08.04.2025
Эксперт назвал пошлины Трампа "самосанкциями" на США
Вместе с тем, в условиях роста стоимости торговли с США Европа и Азия могут обратиться к России, что укрепит экономические отношения России с этими регионами, особенно с Китаем.

Только спокойствие

Эксперты напоминают, что на фоне охватившей мир паники Трамп призывает всех к спокойствию. Возможно, именно этот месседж является неким индикатором контроля ситуации. Пошлины введены не только и не столько ради того, чтобы обрушить все, сколько являются инструментом для поиска взаимовыгодных торговых соглашений со странами-партнёрами. На это указывают заявления Трампа о том, что тарифы дают "большую силу для переговоров" и что они "могут быть и постоянными, и открытыми для переговоров". Он пошел на этот шаг, понимая последствия в виде обвала рынков – даже американского, но решил, что жертва допустима.
Если все действительно так, обвал может прекратиться достаточно скоро – как только США и их торговые партнёры придут к консенсусу, который может ознаменовать собой и начало нового уклада. Сообщения о том, что более 50 стран обратились для переговоров, также подтверждают эту версию.
При этом Трамп занимает жесткую позицию, заявляя о готовности выдержать краткосрочные экономические трудности ради долгосрочных выгод. По оценкам Белого дома, благодаря новым пошлинам США будет ежегодно получать примерно 100 миллиардов долларов.
В условиях неопределенности ведущие финансовые институты существенно повысили вероятность рецессии в США - Goldman Sachs до 45%, TD Securities до 50%, а Morningstar оценивает этот показатель в 40-50% в течение ближайшего года. JPMorgan поднял вероятность глобальной рецессии до 60% с 40%.
"Это серьезные предупреждения, но не предсказание полного краха финансовой системы, подобного кризису 2008 года. Устойчивость банковского сектора и отсутствие признаков полномасштабного кризиса смягчают угрозу", - полагает Антонов.
По его мнению, даже если стороны придут к компромиссу, быстрая отмена тарифов маловероятна. А, значит, миру придется приспосабливаться, вырабатывая новые правила игры и неизбежно набивая шишки. Насколько это будет долго и болезненно, покажут уже ближайшие месяцы. Возможно, даже недели.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала