Черный лебедь деглобализации

ЦБ анализирует возможность реализации своего рискового макросценария

Выступая в Госдуме 8 апреля, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о подготовке к возможному разворачиванию рискового сценария в мировой и российской экономике. Российский Минфин, в свою очередь, судя по заявлениям замминистра Ивана Чебескова, ждет от Международного валютного фонда (МВФ) оценок последствий торговой войны США с миром, в первую очередь — с КНР. Рисковый сценарий ЦБ, отражающий нарастание эскалации и фрагментацию мировой экономики, предполагает сжатие российской экономики на фоне роста инфляции. Возможная глубина и продолжительность этих явлений, впрочем, пока непонятна: слишком многое зависит от происходящего вне РФ.

На встрече с депутатами КПРФ в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина заверила их в том, что регулятор учитывает все сценарии развития мировой экономики

На встрече с депутатами КПРФ в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина заверила их в том, что регулятор учитывает все сценарии развития мировой экономики

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

На встрече с депутатами КПРФ в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина заверила их в том, что регулятор учитывает все сценарии развития мировой экономики

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

На фоне растущих опасений рынков о разворачивании полномасштабного торгового противостояния между США и Китаем и глобальных тарифных войн глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе встречи с фракцией КПРФ в Госдуме сообщила, что регулятор анализирует происходящую эскалацию. Если тарифные войны «будут дальше продолжаться, то это обычно приводит к снижению мировой торговли, мировой экономики и, возможно, и спроса на наши энергоносители», сказала она, отметив, что основной канал влияния происходящего на российскую экономику — это снижение цен на нефть.

Актуальный февральский прогноз Банка России, напомним, содержит в том числе и сценарий «Рисковый (глобальный) кризис», при котором реализуется угроза ухудшения отношений между Китаем и США. Это ведет к активной фазе деглобализации мировой экономики (фрагментации и распаду на торговые блоки и зоны), к тому, что страны все больше локализуют производства, отказываясь от принципа экономического партнерства.

  • В случае полноценной реализации этого риска среднегодовая цена нефти Brent в 2025 году снизится до $55 за баррель на период до 2027 года (с $80 в 2024-м), что заметно ниже, чем в базовом сценарии ЦБ ($65 в 2025 году).
  • В результате потери части валютных доходов и снижения спроса экспорт и импорт, инвестиции, потребление и ВВП будут быстро сжиматься, а инфляция и ключевая ставка — расти (см. таблицу).

«Надо будет смотреть, как ситуация будет развиваться, она пока в самом начале, мы всегда готовимся к такого рода рискам»,— успокаивала 8 апреля депутатов-коммунистов госпожа Набиуллина. «Мы рассчитываем, что период высокой ключевой ставки не будет бесконечным»,— добавила она.

Помочь смягчить последствия рискового сценария в случае его реализации, как и результаты воздействия более мягких вариантов торговых войн может бюджетное правило. По нему, напомним, доходы от превышения стоимости барреля нефти $60 (цена отсечения) накапливаются в ФНБ, при не достижении же этого порога деньги фонда можно изымать на закрытие дефицита бюджета. «Когда цены на нефть падают, у правительства, государства всегда есть ресурс поддержать расходы бюджета, несмотря на снижение доходов из-за цены на нефть. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация, но бюджетное правило окажет поддержку»,— обнадежила глава ЦБ.

Примечательно, что 8 апреля замглавы российского Минфина Иван Чебесков по итогам прошедшего в Эр-Рияде заседания Международного валютно-финансового комитета (он дает рекомендации совету управляющих МВФ и отчитывается перед ним по вопросам надзора за международной валютно-финансовой системой и управления ею, в том числе — разрабатывает варианты реакции на события, которые могут нарушить ее работу) призвал фонд углубленно и объективно проанализировать последствия тарифных ограничений и санкционной политики для мировых финансов.

В целом участники заседания пришли к выводу, что странам необходимо отказываться от политики наращивания долга и переходить к бюджетной консолидации.

Иными словами, заливать вероятный кризис заемными деньгами, как это происходило в мире в последние годы (см. “Ъ” от 24 октября 2024 года), особенно в пандемию (см. “Ъ” от 19 мая 2020 года) и в РФ в 2022 году, признано нецелесообразным.

Заметим, даже если сценарий глобального кризиса и полномасштабных торговых войн не реализуется и значительному числу их участников удастся договориться, вероятность быстрого охлаждения российской экономики сейчас увеличивается. Как отмечают аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, уровень загрузки мощностей в экономике РФ стабилизировался на 80% и пространства для наращивания производства в условиях санкций не видно. Иными словами, достигнут предел роста, и дальнейшее расширение требует построения новых мощностей — а этот процесс осложняют санкционные ограничения. И хотя ЦБ, несмотря на возможное разворачивание рискового сценария, по-прежнему ставит целью достижение инфляции в 4% в 2026 году и считает, что в 2025-м инвестиции останутся вблизи высокого уровня прошлого года, проблема доступности технологий сохраняется. При этом, отмечают эксперты, разрыв спроса и предложения товаров на внутреннем рынке вряд ли сильно сократится даже в случае перетока части непроданного в США китайского экспорта в РФ.

Артем Чугунов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×