За чуть более чем месяц работы сервиса добровольного самозапрета на получение кредитов через портал «Госуслуги» почти 9 миллионов граждан оформили соответствующие заявления.
Об этом сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина во время встречи с депутатами фракции КПРФ.
Сервис, запущенный 1 марта 2025 года, позволяет гражданам полностью или частично ограничить возможность оформления потребительских кредитов и займов. Например, можно запретить только дистанционное получение кредитов, сохранив возможность обращения в банки напрямую.
После подачи заявления информация автоматически передаётся во все бюро кредитных историй. Если финансовое учреждение нарушит установленный запрет и выдаст кредит, то не сможет требовать его погашения.
Набиуллина поблагодарила парламентариев за поддержку соответствующего закона. Она также отметила, что за очень короткий срок – чуть больше месяца – граждане оформили уже 8,7 млн самозапретов.
В прошлом месяце в Минцифры указывали, что данный сервис помогает защитить граждан от мошенников. При этом пользователи могут в любой момент отменить ограничения, воспользовавшись «Госуслугами».
Стоит отметить, что в марте в МВД сообщили об использовании мошенниками самозапретов для обмана. Речь шла о мошеннической схеме, при которой злоумышленники, представляясь сотрудниками банков, пытаются убедить россиян в якобы неверно установленной функции самозапрета на кредиты. Затем они отправляют фишинговую ссылку, в случае перехода по которой завладевают доступом к личному кабинету на «Госуслугах» и банковским приложениям. После этого аферисты похищают средства по уже известным алгоритмам, добавили в ведомстве.