Введённые Дональдом Трампом тарифы вызвали шок на мировых рынках и поставили Федеральную резервную систему США перед трудным выбором: снизить процентные ставки, чтобы предотвратить резкое замедление экономики, или сохранить их на высоком уровне, чтобы предотвратить новый всплеск инфляции.
© FT montage/Getty
Рынок склоняется к снижению ставок. После падения фондовых рынков после объявления о тарифах, трейдеры делают ставки на то, что ФРС снизит ставки четыре или пять раз в этом году по сравнению с тремя до заявления Трампа.
Однако глава ФРС Джей Пауэлл был более осторожен в своих высказываниях о процентных ставках. Он заявил в пятницу, что тарифы окажут «устойчивое» влияние на инфляцию в США, что затруднит для центрального банка начало смягчения денежно-кредитной политики.
Ожидания рынка относительно изменений ставки ФРС. Учетная ставка и эволюция ожиданий рынка в середине 2024 года, в прошлом месяце и сегодня. Кривые процентной ставки и фьючерсов на указанные даты (%). Источник: FT Monetary Policy Radar, Федеральная резервная система, FactSet
Это разногласие может определить путь для экономики США в этом году. Банки Уолл-стрит уже столкнулись с этой проблемой, пересмотрев свои прогнозы по инфляции на этот год, но сократив прогнозы по росту экономики. Даже предупредив, что США могут впасть в рецессию, если Трамп не откажется от своих тарифов.
Это предполагает действия ФРС по снижению ставок. Трамп согласен.
Незадолго до выступления Пауэлла в пятницу, когда индекс S&P переживал стремительную распродажу, президент заявил в Truth Social, что для председателя ФРС «сейчас самое подходящее время» для снижения стоимости заимствований. «Он всегда «опаздывает», но теперь он может быстро изменить свой имидж, — сказал президент. — СНИЗЬТЕ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ, ДЖЕРОМ, И ПЕРЕСТАНЬТЕ ИГРАТЬ В ПОЛИТИКУ!»
Многие экономисты считают, что проблема не так однозначна. При инфляции в 2,5% расходы на личное потребление остаются выше целевого показателя ФРС в 2%, и чиновники ожидают, что тарифы снова ускорят темпы роста.
«ФРС сейчас находится в исключительно сложном положении», — сказала Сара Хаус, старший экономист Wells Fargo. Она ожидает, что центральный банк будет удерживать ставки на уровне от 4,25 до 4,5 процента «как можно дольше».
Общая инфляция остается выше целевого показателя ФРС в 2%. Годовое изменение в % по основным показателям PCE. Источник: LSEG. Графика FT: Крис Джайлс и Джоэл Сасс
Адриана Куглер, член совета управляющих ФРС, заявила в понедельник, что сохранение долгосрочных инфляционных ожиданий должно быть «приоритетом», и утверждала, что предварительная покупка товаров, таких как автомобили, на фоне объявлений о тарифах может ускорить рост в краткосрочной перспективе.
В понедельник исполнительный директор BlackRock Ларри Финк заявил, что он также больше обеспокоен инфляцией, отметив, что не видит «никаких шансов» на снижение цен в ближайшей перспективе.
«Я обеспокоен инфляцией, если все предложенные тарифы действительно вступят в силу», — сказал он.
Представители ФРС также дали понять, что до тех пор, пока не появятся явные признаки того, что этот экономический подъём пошёл на спад и влияние торгового шока Трампа на цены ослабло, центральный банк будет оставаться в «режиме ожидания».
Адам Познер, президент аналитического центра Peterson Institute for International Economics, заявил, что ФРС не будет «преждевременно оценивать» влияние тарифов или финансовых планов Трампа, таких как значительное снижение налогов.
«Сработает это или нет, но очевидно, что именно такой линии придерживаются Пауэлл и руководство ФРС, чтобы ориентироваться в этой политической ситуации», — сказал Позен. ФРС «могла и, возможно, должна была подождать до сентября», прежде чем снижать ставки, добавил он.
Рынки считают, что это произойдёт гораздо раньше, когда на июньском заседании ФРС ставка будет снижена на 0,25 или 0,5 процентных пункта. Это ускоренный график по сравнению с ожидаемым на прошлой неделе снижением на четверть процентного пункта в июле.
Однако экономисты говорят, что центральный банк будет уделять приоритетное внимание ценовому давлению, а не риску рецессии — особенно после того, как в последние два года ему пришлось бороться с одним из самых сильных скачков инфляции за всю историю наблюдений.
«В такой обстановке, когда наблюдается рост инфляции, маловероятно, что [ФРС] будет действовать на опережение и сокращать расходы», — сказала Клаудия Зам, бывший сотрудник Федеральной резервной системы, которая сейчас является главным экономистом в New Century Advisors.
Опасность для ФРС в том, что, ожидая «чёткой демонстрации» влияния тарифов на экономику, она может действовать слишком поздно, добавил он.
«Ожидание как можно дольше — это ожидание слишком долго».
Многое зависит от Трампа и от того, насколько жёсткими будут его тарифы. В понедельник он предложил повысить пошлины для крупнейшего в мире экспортёра, Китая, а также дал понять, что открыт для торговых соглашений с такими странами, как Япония.
Если он введёт самые жёсткие тарифы, то влияние на потребительский спрос может быть достаточно серьёзным, чтобы развеять любые опасения по поводу цен и сосредоточить внимание на состоянии экономики.
«С учётом баланса вероятностей, это не приведёт к инфляции в долгосрочной перспективе», — сказал Кришна Гуха из Evercore ISI.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Экономисты Goldman Sachs повысили вероятность рецессии с 35% до 45%
Глава JPMorgan Джейми Даймон предупреждает о рисках торговой войны, рецессии и роста цен
ФРС не должна спасать мир от катастрофы, к которой его подводит Трамп