В России стартовал весенний призыв в армию, в рамках которого планируется привлечь к прохождению срочной службы 160 тысяч молодых мужчин. Это стало максимумом с 2011 года.
Текущий весенний призыв в российскую армию, стартовавший 1 апреля, по данным РБК, может стать наиболее массовым за последние 14 лет.
На момент распада СССР численность советской армии достигала 3,7-3,8 млн военнослужащих. После 1991 года бывшие союзные республики образовали свои Вооружённые Силы, и Россия приступила к масштабному сокращению численности ВС - к 1994 году штатная численность уменьшилась до 2,8 млн (включая 600 тысяч гражданского персонала), а к началу 1995 года была урезана ещё на 300 тысяч человек.
Несмотря на многолетние дискуссии о полном переходе на контрактную систему, призывная система сохранилась, претерпев значительные изменения. Одной из важнейших вех стал 2007 год, когда срок службы сократили с двух лет до полутора, и 2008 год, когда он уменьшился до нынешних 12 месяцев. Эта реформа вызвала временный всплеск призывных показателей - пик пришёлся на весну 2009 года с рекордными 305,6 тысячи новобранцев. Нынешний призыв должен стать самым масштабным с 2011 года, пишет издание.
Стоит отметить, что из 27 стран Европейского Союза лишь 10 сохраняют воинскую обязанность. Однако после 2014 года несколько государств (Литва, Швеция) возобновили призыв, а после начала спецоперации на Украине к ним добавились Хорватия и Латвия. Многие европейские правительства, отказавшиеся от призыва после холодной войны в пользу профессиональных армий, также рассматривают возможность возобновления обязательной службы в армии для молодых людей.