Рейтинг@Mail.ru
Эксперт объяснил внезапные продажи "крымской" банкноты номиналом 200 рублей - 06.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика
Эксперт объяснил внезапные продажи "крымской" банкноты номиналом 200 рублей

Нумизмат Якушечкин: продажи банкноты в 200 рублей связаны с уникальным номером и рисунком

Российские рубли - ПРАЙМ, 1920, 06.04.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
СИМФЕРОПОЛЬ, 6 апр – ПРАЙМ. Продажа купюр номиналом 200 рублей по ценам, значительно превышающим их номинальную стоимость, на онлайн-площадках объясняется не только уникальностью серийных номеров, но и особенностями дизайна банкноты. Как пояснил в комментарии РИА Новости эксперт по нумизматике Александр Якушечкин, одной из таких деталей стало появление на изображении шестой колонны античного храма.
Речь идет о банкноте образца 2017 года, выпущенной Центробанком России. На её лицевой и оборотной сторонах изображены достопримечательности Крыма. На одном из онлайн-сервисов такую купюру разместили в продаже за два миллиона рублей. По информации в объявлении, столь высокая стоимость связана не с редким номером, а с тем, что банкнота считается необычной из-за наличия шестой колонны на аверсе с правой стороны.
Эксперт уточнил, что на стандартной купюре в правой части лицевой стороны, над QR-кодом, изображён античный храм, где обычно видны пять колонн. Однако на отдельных экземплярах просматривается фрагмент ещё одной колонны.
"Именно эти купюры и продают гораздо дороже. Это не разновидность, а смещение при печати банкноты. На клише, на самом деле, сделано шесть колонн, но, по стандарту, правая не должна входит в область печати" , - сказал Якушечкин, комментируя это объявление.
Якушечкин добавил, что так называемая "шестая колонна" — это результат отклонения при печатном процессе. Он отметил, что на других банкнотах также могут встречаться различия по краям поля, однако они не столь заметны и не привлекают особого внимания. Специалист также напомнил, что различные разновидности имеются и среди монет, но в случае с этой банкнотой, по его мнению, запрашиваемая цена выглядит чрезмерно завышенной.
Он также обратил внимание на то, что в интернете можно найти множество предложений о продаже банкнот разных номиналов по высокой цене — как из-за их ограниченного тиража, так и по причине редких номеров. В частности, у купюр номиналом 200 рублей, поступивших в обращение в 2017 году, основная серия обозначена буквами "АА". Однако ранее для нужд АО "Гоззнак" была выпущена пробная серия "АВ", предназначенная исключительно для внутреннего использования. Эти банкноты, как правило, имели надпись "Образец" и применялись на выставках и презентациях. По словам эксперта, они не предназначались для обращения, а предложения по их продаже могут быть связаны с подделками.
Кроме того, Якушечкин отметил, что среди коллекционеров ценятся банкноты с особенными номерами. К примеру, большим интересом пользуются номера, состоящие из одинаковых цифр или чисел, идущих в последовательности. Как указал эксперт, одна из подобных банкнот с номером "АА 000000007" также выставлена на продажу за 2 миллиона рублей.
Встречается ещё брак при производстве, который связан с обрезкой банкнот, то есть "брак при обрезке", добавил эксперт. Но, по нормам, такие купюры должны сразу изыматься и не попадать в оборот.
П/к Э. Набиуллиной по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике - ПРАЙМ, 1920, 25.03.2025
Банк России выпустит серебряную монету в честь 300-летия экспедиции Беринга
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала