В пятницу главный экономический советник Allianz Мохамед Эль-Эриан предупредил о том, что масштабные импортные пошлины, введённые президентом Дональдом Трампом, могут привести к рецессии в экономике США.
Мохамед Али Эль-Эриан, главный экономический советник Allianz SE, во время интервью Bloomberg Television в Лондоне, Великобритания, в понедельник, 25 сентября 2023 года. Эль-Эриан говорил вместе с бывшим премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и экономистом Майклом Спенсом, его соавторами книги «Пермакризис: план по исправлению расколотого мира». Фотограф: Крис Рэтклифф/Bloomberg через Getty Images
По его словам, так называемые ответные пошлины Трампа могут оказать значительное влияние на мировую экономику.
«Произошла серьёзная переоценка перспектив роста, вероятность рецессии в США достигла 50%, а инфляционные ожидания выросли до 3,5%», — сообщил Эль-Эриан Сильвии Амаро из CNBC на полях Форума Амброзетти в Черноббио, Италия.
«Я не думаю, что рецессия в США неизбежна, поскольку структура экономики очень сильна, но риск стал неприемлемо высоким», — добавил он.
Тарифы Трампа вводятся в тот момент, когда в американской экономике начинают проявляться признаки слабости. В прошлом месяце управляющие фондами, стратеги и аналитики сообщили CNBC о замедлении роста и повышении риска рецессии до шестимесячного максимума.
Эль-Эриан считает, что экономика США вырастет на 1–1,5% в этом году, отметив, что это представляет собой «значительное изменение в перспективах роста» по сравнению с прогнозом МВФ о росте экономики США на уровне 2,7%, сделанным ранее в этом году.
«Если мы приблизимся к 1%, мы приблизимся к тому, что известно как «скорость сваливания», — сказал он. — Экономика движется недостаточно быстро, чтобы обеспечить необходимое перераспределение ресурсов. Поэтому как только вы приблизитесь к одному, чего, я надеюсь, не произойдёт, риск рецессии значительно возрастёт».
Помимо предупреждения о состоянии экономики США в связи с введением пошлин, Эль-Эриан также заявил, что рынки недооценивают влияние агрессивной торговой политики Трампа на инфляцию.
Кроме того, он предупредил, что рынки недооценивают влияние тарифного режима на инфляцию.
«Первой реакцией была обеспокоенность по поводу роста экономики. У нас пока не было двух других реакций: что будет с ростом в других странах, и это ставит под вопрос, продолжится ли слабость доллара, и что тогда делает [Федеральный резерв]?» — задался он вопросом.
На прошлой неделе последние данные по США показали, что базовая инфляция выросла больше, чем ожидалось, а базовый индекс расходов на личное потребление — ключевой показатель инфляции ФРС — показал самый большой месячный прирост за последний год.
«Я думаю, если нам повезёт, мы получим одно снижение ставки, а не четыре, и меня не удивит, если не получим вообще», — добавил Эль-Эриан.
«Если это будет обычный ФРС — и я подчёркиваю это с особой силой, потому что это был не обычный ФРС, — мы вряд ли получим хотя бы одно снижение ставки».
В настоящее время рынки оценивают четыре снижения ставок ФРС в течение года, согласно трекеру FedWatch от CME Group. На своём последнем заседании в марте центральный банк сохранил ключевую ставку на прежнем уровне в диапазоне от 4,25% до 4,5%, при этом чиновники снизили свой прогноз роста экономики США, но заявили, что они всё ещё видят два снижения ставок до 2025 года.
«Если США замедлятся, остальной мир замедлится ещё больше».
Сразу после объявления Трампа о введении ответных пошлин европейские валюты продемонстрировали значительный рост по отношению к доллару США: евро и британский фунт достигли шестимесячных максимумов по отношению к доллару США.
Однако Эль-Эриан заявил, что не ожидает увидеть долгосрочную слабость доллара.
«Рынок отреагировал на снижение темпов роста в США, снижение процентных ставок, снижение притока капитала в США, и именно поэтому мы увидели падение индекса доллара. Я думаю, что это первый раунд», — сказал он. «Люди поймут, что если США замедлятся, то остальной мир замедлится больше, чем США. Поэтому я не верю, что мы продолжим наблюдать слабость доллара».
В конечном итоге, по словам Эль-Эриана, экономисты разделились во мнениях относительно того, какие последствия огромные импортные пошлины будут иметь для американской и мировой экономики.
«Хотя я думаю, что есть полный консенсус относительно боли [вызванной тарифами] в краткосрочной перспективе, есть разногласия относительно выгоды в долгосрочной перспективе», — сказал он CNBC. «Можете ли вы доказать, что это боль сейчас ради выгоды в будущем? Да. Можете ли вы сделать это с убеждённостью? Нет».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам CNBC
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Европа готовится к наплыву китайских товаров после введения пошлин США
Трамп подтолкнул мировую экономику к пропасти
Резкое повышение тарифов Трампом привело к обвалу Уолл-стрит на 2,5 триллиона долларов
Цены на сырье снижаются, поскольку тарифы Трампа угрожают спросу и экономике